starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Прогулка по ночному Душанбе и местная вата

Любой хороший вечер начинается с утра. Так и мы, утром первого дня еще до жары покинули хостел  "Green House" и отправились за необходимыми покупками. Алена уже немного рассказывала о своем первом дне в Душанбе, хостеле "Hello, Dushanbe!" и нашей смене места жительства. Постараюсь не повторятся.



Добрые люди в "Green House" подсказали нам на каком рынке можно недорого купить одежду, которую обычно носят местные женщины. На центральном рынке Бозори Султони Кабир - дорого, а для туристов будет еще дороже. Туда, если ехать, то только за запчастями к машине, но это отдельная история. Местные жители и приезжие предпочитают небольшие рынки, где можно купить одежду, обувь, дешевые продукты и при этом хорошо поторговаться. На один из таких рынков "Бозори Сафариён", что рядом с автовокзалом, мы и отправились спозаранку...



"Бозори Сафариён" устроен примерно также как и наши рынки. Но есть здесь одно существенное отличие: продавцы ведут себя с достоинством и не навязываются, как у нас в Перми. Утром народу практически не было и мы не торопясь выбрали то, что хотели. Мерять можно было сколько угодно, цены приятно радовали, но с размерами были проблемы ;-). Создалось впечатление,ч то туристы на этот рынок вообще не ходят, нас не всегда понимали продавцы, а мы их.
Заметил такую особенность: если ты говоришь что тебе нужно платье, а у продавца его нет, то ничего ему не мешает предложить тебе штаны ;-) Бесполезно тратить время и ждать, что они куда-то сбегают и что-то принесут тебе. Принесут, как правило, не то, что нужно тебе (да еще не того размера), а то, что хотят продать. Вероятно, это общая особенность восточных рынков. Интересно, что купленное красивое городское платье с национальным колоритом, которое потом так часто мелькало в кадре, оказалось киргизского производства. Цена была высокой на фоне остального более ходового товара, но очень привлекательной на фоне российских цен. Что-то не дороже 1500 руб.


Рынок "Бозори Сафариён". Источник фото К сожалению, камеру я оставил в машине и на рынке не снимал. А зря.

Закупив дополнительно зелень, фрутым и овощи на соседних прилавках мы отправились в обратный путь....
Едем по проспекту Саади Ширази мимо Государственного цирка Республики Таджикистан. Реклама Мегафона говорит нам о том, что мы не ошиблись и выбрали правильного оператора в Таджикистане ;-)


Аленка делает первые кадры на ходу. Получается не очень, еще не наловчилась.


Экипажу патрульных машин ГАИ здесь старательно не обращают на нас внимания. Мы, как иностранцы, вне зоны их компетенции, если конечно что-то уж очень сильно не нарушим.


Проспект Саади Ширази пробкой охватывает Монумент в честь Победы в Великой Отечественной войне, в простонародье - "Ослиные уши".


Перед двумя пилонами, давшими наименование мемориалу, на постаменте стоит танк ИС-2 - редкая для Таджикистана машина. К сожалению, она у нас снята только так.


Едем в местный Ашан, закупаемся продуктами и возвращаемся домой только за тем, чтобы загрузить наши оставшиеся вещи, проститься с друзьями и перехать к обеду в соседний квартал - в хостел "Hello, Dushanbe!", где нас уже ждали.


Обедаем, устраиваем фотосиесту в холле отеля и к восьми вечера отправляемся любоваться ночным Душанбе


Бросаем машину на парковке гостиницы "Таджикистан" и пешком углубляемся в Центральный городской парк им.Рудаки. Лет десять тому назад парк был вырублен практически в ноль и засажен новыми деревьями. Зелени здесь теперь не много, но много открытых пространств и фонтанов. Днем жарко, а вечером прохладно.

Памятник поэту Рудаки (860-941гг.) Рудаки - таджикский и персидский поэт, певец и учёный, основоположник персидской классической литературы. Считается «отцом персидской поэзии». По преданию, сделав карьеру при дворе Саманидов разбогател, но в конце жизни был ослеплен своим патроном эмиром Насром ибн Ахмедом.
Памятник сооружен в 1964 году. Автор азербайджанский скульптор Фуад Абдурахманов заэту работу был удостоен Золотой медалиакадемии художеств СССР. В настоящее время памятник превращен в фонтан-памятник, его окружают водоемы и подсвеченные струи воды.





От памятника аллея с фонтанами и кустами роз ведет к зданию национальной библиотеки


От библиотеки поворачиваем сторону шпиля с главным гербом Таджикистана и Дворца наций. "Кохи Миллат" или "Дворец Наций" в настоящее время является резиденцией Президента Республики Таджикистан Эммомоли Рахмона. Очевидно, что на ночь глядя нас туда не пустят.


Вместо того, чтобы идти и договариваться с охраной о ночлеге мы продолжаем неспешно прогуливаться по аллеям парка, наслаждаться прохладой ночи и ароматом роз


Изредка, осторожно и почти крадучись, здесь проезжают автомобили. Народу в этой части парка практически нет, только стражи порядка


Дом Радио расположен на улице Шероз рядом с зданием Национальной библиотеки. В этом здании расположение такие радиостанции как Садои Душанбе и Точикистон. Построено здание еще в 60-ые годы прошлого века, а в 2015-ом году было реконструировано.


Мимо фонтанов отправляемся в сквер Герба Таджикистана, постепенно приближаясь к шпилю. Народу здесь чуть побольше
45-ти метровая стела, увенчанная гербом Таджикистана диаметром 5 метров была воздвигнута в 2011 году. Вскоре после этого старая стела постройки 1949 года с гербом Таджикской ССР, выполняющая функции нулевого километра была снесена.


Озадаченная увиденным Аленка молчаливо взирает на струи фонтана. Про стелу с гербом говорят, что она похожа на гибрид триумфальной арки и колонны Трояна


Государственный герб Республики Таджикистан представляет собой изображение стилизованной короны и полукруга из семи звёзд на ней в лучах солнца, восходящего из-за гор, покрытых снегом и обрамлённых венком, составленным справа из колосьев пшеницы, слева из веток хлопчатника с раскрытыми коробочками. Сверху венок перевит трёхполосной лентой, в нижнем секторе помещена книга на подставке.





Арка в основании колонны, не смотря на свой европейский экстерьер, внутри выполнена в традициях среднеазиатской архитектуры


А теперь как и обещал в заголовке немного про вату и отличие таджикской ваты от российской.

Сладкая вата, или сахарная вата, — рыхлый по консистенции кулинарный продукт, сладость, напоминающий по виду вату. Приготавливается из растопленного сахара, выливаемого сквозь сито на быстро вращающийся холодный металлический барабан или конус. В процессе приготовления образуются тонкие нити, которые собираются в комок.
В 1897 году стоматолог Вильям Моррисон и Джон Вартон изобрели машину для производства сахарной ваты, в оригинале — хлопковой сладости (англ. cotton candy). Сладкая вата является частым атрибутом массовых мероприятий (особенно детских), где производится прямо на месте специальными машинами, которые наматывают нити на палочку в рыхлый крупный комок. Источник


Мы просто не могли не попробовать, когда в детском городке на окраине сквера Герба Таджикистана увидели как делают и продают это лакомство. Передаю слово Алене. Дак вот, сладкая вата в Таджикистане наматывается на деревянный палочки, вырезанные вручную. В России ее наматывают на фабричную гладкую палочку. Сама вата получается более хрустящая за счет того, что местные аппараты хуже расщепляют сахар на волокна.

Не думал я, что даже тут есть какие-то региональные особенности.


От стелы с гербом выходим на береговую терасу реки Душанбинка к водопадам. Да, в столице Таджикистана есть свои водопады, пускай и искусственные.


В спустившейся темноте открывает вид на набережную реки Душанбинки. Если бы было светло слева мы бы увидели Республиканский ипподром, а справа за Дворцом Наций гигантский флагшток с огромным полотнищем национального флага. О нем напишу в следующий раз, это самый высокий в мире флагшток.


Из-за слепящих софитов снимать водопад было практически невозможно




Возвращаемся обратно к машине мимо Государственного Герба. В сквер флага мы не пошли, было уже поздно


На обратном пути в парке Рудаки мы натолкнулись вот на такое странное подземное сооружение. А потом еще на одно примерно аналогичной конструкции. Первоначально я решил, что это вход в убежище, или туалет, но потом оказалось, что перед нами убранные ниже уровня земли насосные станции, подающие воду к фонтанам и трансформаторная подстанция.


Все пора домой в номер хостела "Hello, Dushanbe!" где нас ждало вкусное вино и пицца
IMG_5941-1-2.JPG

Спокойной ночи!
Продолжение следует.
@starcom68 & @lisenka_laskovaya

Благодарим за предоставленные возможности хостел "Hello, Dushanbe!".

Понравилось? Ставьте лайк и следите за нашими приключениями на канале starcom68 в Дзен
Tags: Городская среда, Душанбе, Парки, Путешествия, Таджикистан
Subscribe

Posts from This Journal “Таджикистан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments