starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Летчик Галина Смагина. Детство

Продолжаю публиковать повесть моего отца, Евгения Старкова, о нашей землячке - жещине-пилоте Галине Смагиной.

*********

Галка с верёвкой в руках вышла из подъезда и, щурясь от яркого солнца, оглядела огромный двор. Восемь двухэтажных деревянных домов были огорожены забором. Девятым был их каменный дом. Каменным его называли в народе, а на самом деле он был сложен из обыкновенного кирпича. Большинство из жителей этих домов работало на заводе имени Дзержинского. Мать Галки Нина Васильевна работала экономистом, а отец Олег Михайлович выпускал заводскую газету «Дзержинец».

Дом в котором прошло детство Галины Смагиной


Огромный двор кишел от детворы. Даже зимние морозы не пугали ребят. Они носились вокруг сараев, в которых хранились дрова, Забирались на крыши, прыгали оттуда в пушистые сугробы, Строили катушки и крепости. Играя в войну, тузили противника, не разбирая, мальчишка это или девчонка. Игры играми, но надо было помнить и о родительских поручениях.

Иногда в самый разгар игры Галка становилась серьёзной. Она варежками старательно сбивала прильнувший к одежде снег и отправлялась домой. Перед своей квартирой доставала ключ, висевший на прочном шнурке у неё на шее, словно нательный крест, и открывала дверь. Раздевшись, она по-хозяйски брала спички, открывала дымоходную трубу и с помощью бересты разжигала заранее сложенные в печку дрова. Когда придут с работы родители, дома должно быть тепло.

Прочитать отрывок полностью можно на моем канале в Дзен здесь...
Tags: Авиация, Женщины, История, Пермь
Subscribe

Posts from This Journal “Женщины” Tag

  • Привет, я жирный!

    Ух, как меня раззадорили! Теперь я просто обязан высказаться на тему избыточного веса. Всему виной пост про типичных англичанок где я сетую, что…

  • Лики войны. Советские женщины-военнопленные

    Тема женщин-военнопленных требует по понятным причинам бережного подхода. Однако ее нельзя обойти стороной, работая с такими документальными…

  • Летчик Галина Смагина. Юность

    Продолжаю публиковать отрывки из повести моего отца Евгения Старкова о нашей землячке Галине Смагиной - "Жизнь на крыльях". **************…

  • Галина Смагина: женский мировой рекорд в гражданской авиации

    В октябре исполняется 42 года нескольким советским мировым рекордам в гражданской авиации, установленным на самолете Ил-62М с женским экипажем. 23…

  • Ольга и пауки

    Продолжаю традицию знакомить своих читателей в каждый пятый день недели (его название в Дзене лучше не упоминать, чтобы не получить пессимизацию) с…

  • Пилот МиГа. Галина Смагина

    Этой осенью, в сентябре-октябре, исполняется 42 года с момента установления нескольких мировых рекордов советским женским экипажем на самолете…

  • Советские женщины-военнопленные на немецких фото

    О не легкой судьбе советских военнопленных женщин на основании фотографий из немецких альбомов я рассказывал в прошлом году в репортаже…

  • Ружейная баба

    Рассматривая немецкие фотографии женщин-военнопленных всегда задумываюсь об их незавидной судьбе. Существует расхожее мнение, что в 1941-42 гг. немцы…

  • О чем думают женщины в кресле у стоматолога?

    Вот получил письмо от старой знакомой, с которой почти полгода не общались. Читаю и думаю, к чему бы это? Привет 👋 Сегодня была у зубного. И так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment