starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Одноклассники. 33 года спустя в новой школе

Этой осенью, по случаю Дня рождения нашего классного руководителя Людмилы Ивановны, мы вновь собрались с одноклассниками. Странно, мы не были особо дружным классом, но последние годы все чаще и чаще встречаемся и все более и более рады друг другу на таких встречах. Стареем, становимся сентиментальными...
В этот раз место встречи в нашей 42-ой средней школе г.Перми было выбрано не случайно. Был для этого еще один повод: год назад наша школа приросла новым корпусом и всем было любопытно посмотреть как там все устроено. Новый корпус действительно построен и оборудован всем на зависть и на загляденье. В этой школе приятно учиться и работать всем от мала до велика.


Фото октября 2018 года, когда школа праздновала свой 80-летний юбилей. Источник.

Я приехал на встречу после работы, но потом не удержался и слетал домой за фотокамерой. Правда снимки получились так себе, но главное они передают: лица одноклассников в новых стенах.
Было уже темно и новый корпус с наружи я не снимал. На заставку пошло чужое фото осени 2018 года.
Ну а это мы в холле нового корпуса у эмблемы школы.



Новый корпус расчитан на 1000 учащихся. Помню когда мы учились в старом корпусе, в период максимальной нагрузки одновременно в две смены обучалось 900 учеников. Само здание школы было построено в 1938 году. В период Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь. Удивительно, но именно на этой встрече я узнал, что в интерьерах одного из классов сохранились следы операционной с выкрашенными краской, а не побелеными стенами. При всех послевоенных ремонтах стены здесь продолжали красить краской.

Одна из пиктограмм на стенах коридора нового корпуса. После значительного перерыва наша школа вновь обзавелпсь футбольными классами, где готовятся резервы для пермского футбольного клуба "Звезда" "Амкар"


В школу мы попали в период каникул и Людмила Ивановна провела для нас экскурсию по далеко не пустым коридорам и классам


Заглянули в специальный зал хореографии где проходили занятия. Вспомнили уроки ритмики, которые проходили в актовом зале, для чего выносились в коридор ряды откидывающихся кресел. Та еще была забава.


Коридоры чисты и светлы


Примета нашего времени. Когда мы учились такой фигни не было, а угрозой обществу были религия (опиум для народа) и американский империализм. Хорошие времена мы тогда застали.


Расписание уроков сейчас выглядит вот так


Столовая, хоть и закрыта, но пахнет вкусно.


В наше время были длинные столы человек на 20 и кастрюльки с супом (или я путаю с армией?). А вот за вторым надо было идти на раздачу. Помню, что классе в 10-м, мы повадились выданные родителями на недельные обеды деньги не сдавать, а ходить в столовую и на халяву трескать несъеденные супы с хлебом, докупая ввиде бонуса за 3 копейки салаты из квашенной капусты. Такой профит был существовал достаточно длительное время, пока работники столовой и учителя не отследили новую тенденцию и не озвучили проблему на родительством собрании.

Рукомойники. Тут мы так и не поняли их устройство. Трубы вроде идет две, но к каждому рукомойнику подключено электрическое устройство для подогрева воды (?). Зачем? На кранах стоят сенсоры и вода включается от движения рук перед краном как по мановению волшебной палочки. Поилок или фонтанчиков с питьевой водой замечено не было. Почему-то при советской власти не считалось чем-то нехорошим пить воду из поилок в школе, но велась пропаганда о вреде сырой воды из под крана. Труба то одна была!


Еще один кадр в холле на первом этаже


С директором школы № 42 Татьяной Владимировной Залеляевой



Наклейки на одной из дверей класса


Жирный крысик никого не оставил равнодушным


Это его временное пристанище, по существующим нормам содержать живые уголки в школах почему-то стало нельзя


Может хоть улиток можно? Когда мы учились животных у нас не было, только чучела белочки и ежика в кабинете природоведения. Ну и еще наглядные пособия в кабинете биологии в ассортименте. Зато был сад с плодовыми деревьями, кустарниками и грядками. Не помню что росло на грядках, но недозрелый крыжовник и яблоки мы собирали.  Сейчас на месте сада большой внутренний двор школы.


А это мы уже в новом кабинете биологии. Ксения удачно захватила с собой письма первых послешкольных лет


Разбираем, читаем, удивляемся, вспоминаем


Письма из армии от "старого морского волка" Андрея Жакова. К несчастью, его уже нет с нами...




Еще пара фото разбора писем и воспоминаний. Мужики почему-то в кадр не попали. Хотя, понял почему.




Окончание банкета в "Дедушке"


Репортаж полностью смотрите на моем канале Дзен здесь

Tags: Образование, Пермь, Школа
Subscribe

Posts from This Journal “Школа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments