starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Летчик Галина Смагина. Юность

Продолжаю публиковать отрывки из повести моего отца Евгения Старкова о нашей землячке Галине Смагиной - "Жизнь на крыльях".
**************
...На первом же курсе Галка испытала некоторое разочарование. Им преподавали общеобразовательные предметы, и авиацией даже не пахло. Успокаивало только то, что известный авиаконструктор Аркадий Швецов когда-то тоже кончал это учебное заведение.



В один прекрасный день произошло событие мирового значения. В Советском Союзе впервые с помощью ракеты запустили искусственный спутник земли. В ясную погоду вечером все старались увидеть быстро мчащуюся по небу искусственную звезду. Где делали ракеты, с помощью которой запустили первый спутник, никто не знал, но Галка решила, что авиационный техникум – это первая ступень к ракетам.

Скоро она стала членом комитета комсомола. Работала в радиокомитете техникума. По местному радио хвалили лучших учащихся, вздрючивали нерадивых. Одним словом вела активную общественную жизнь

Но вот начались специальные предметы. В аудиторию вошёл преподаватель машиноведения Борис Захарович Фрадкин. Окинув присутствующих взглядом, он достал из грудного кармана вдвое сложенную школьную тетрадку. Бегло заглянув в неё, он объявил первую тему гидростатики и, спрятав тетрадку, стал эмоционально рассказывать. Он так увлекался, что уходил далеко от заданной темы, но слушать его было очень интересно. Когда кто-то случайно узнал, что у Фрадкина вышла новая книга научно-фантастический роман «Дорога к звёздам», которую наперебой все стремились прочитать, авторитет преподавателя увеличился в несколько раз. Это он посоветовал Галке пойти в аэроклуб.

Смагина думала, что сразу будет учиться летать на самолётах, но из-за возраста её взяли только в парашютное отделение. Когда Галина подросла, вышло новое постановление, разрешающее учиться на лётном отделении со средним образованием, но по чьей-то дурости запрещающее брать туда с дипломом техникума. Смагиной, которая очень хотела летать, ничего не оставалось, кроме того, чтоб, учась в техникуме, ещё пойти в вечернюю школу. Успешно обучаясь на четвёртом курсе, она умудрялась посещать школу и почти на одни пятёрки сдала экзамены на аттестат зрелости. Вот этот аттестат она и предъявила в аэроклуб....

Читайте отрывок полностью на моем канале в Дзен здесь...
Tags: Авиация, Женщины, История, Пермь
Subscribe

Posts from This Journal “Авиация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment