starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Ко Дню Радиотехнических войск. РЛС П-35

15 декабря в России отмечается День Радиотехнических войск. К нему и приурочен мой слегка запоздавший репортаж об этом празднике и одном образце вооружения.
Радиотехнические войска Российской Федерации были созданы после распада СССР на основе частей и соединений Радиотехнических войск ПВО СССР (РТВ ПВО СССР), которые дислоцировались на территории Российской Федерации.



В свою очередь РТВ ПВО СССР были созданы постановлением Совета Министров СССР от 15 декабря 1951 года на основе ВНОС «О создании службы раннего обнаружения самолетов воздушного противника» под первоначальным названием Радиотехнические войска ВНОС ПВО Страны. Эта дата считается Днём Рождения Радиотехнических войск ВКС.

В 1955 году войска были переименованы в Радиотехнические войска ПВО СССР. 7 мая 1992 года РТВ вошли в состав Войск Противовоздушной обороны Российской Федерации. В 1994 году была создана Федеральная система разведки и контроля воздушного пространства (ФСР и КВП), основой которого стали Радиотехнические войска ПВО.
16 июля 1997 года вышел Указ Президента Российской Федерации об объединении двух самостоятельных видов вооружённых сил (Войск ПВО и ВВС) в один вид — Военно-воздушные силы. В связи с этим Радиотехнические войска ПВО изменили название и стали называться Радиотехнические войска ВВС.
1 август 2015 года в результате объединения Военно-воздушных сил (ВВС) и Войск воздушно-космической обороны были созданы Воздушно-космические силы Российской Федерации, в связи с чем радиотехнические войска в его составе получили новое название — Радиотехнические войска Воздушно-космических сил. Источник


РЛС П-35. Приемо-передающая кабина №1 на лафете КС-19. Объект частично разукомплектован.


А теперь познакомимся подробно с одним образцом вооружения из коллекции Паркового комплекса истории техники им. К.Г.Сахарова в Тольятти. Самое удивительное, что многие из нас видели этот образец вооружения на местах несения боевого дежурства, его просто нельзя не заметить проходя или проезжая мимо. Но, в музеях такие объекты представлены крайне редко и рассмотреть их вблизи достаточно проблематично. И еще один нюанс. Есть две РЛС П-35 и П-37, которые внешне выглядят практически одинакового, но имеют разную начинку и я так и не понял какая из двух у меня на фото. Будем считать, что П-35, т.к. большинство склоняется к этой точке зрения.

РЛС П-35. Приемо-передающая кабина №1 на лафете КС-19.


В ходе работ по модернизации РЛС П-30, в конце 50-х годов прошлого века, была разработана и принята на вооружение станция П-35 (1РЛ110).
Это двухкоординатная РЛС кругового обзора (дальномер) способна определять азимут и дальность цели. Для определения высоты цели комплексу придавался высотомер, например, ПРВ-10. В отличие от П-30, верхнее антенное зеркало П-35 было установлено горизонтально с некоторым наклоном в плоскости угла места. Один из дециметровых каналов заменен сантиметровым. Станция имела улучшенные характеристики по точности определения цели. Максимальная дальность обнаружения составляла 350 км. РЛС П-35 имела систему защиты от активных помех. Так же имелась аппаратура защиты от противорадиолокационных ракет типа AGM-45 «Шрайк», которые стали применяться в ходе войны во Вьетнаме. В состав комплекса входило несколько различных машин и прицепов.


РЛС П-35. Приемо-передающая кабина №1 на лафете КС-19.


Основной состав комплекса:
Машина № 1 - приемо-передающая кабина на лафете 100-мм зенитного орудия КС-19. Масса в походном положении 17 т.
Машина № 2 - индикаторная на шасси сначала ЗИС-151, затем ЗИЛ-157.
Машина № 3, 4 - дизельные электростанции АД-30 или АД-50 (основная и резервная) в кунгах на шасси 2-ПН-8.
Машина № 5 - высокочастотный преобразователь ВПЛ-30 в телеге под тентом на шасси 2ПН-4. В ней же перевозят и секции антенных зеркал в транспортном положении.
Машина № 6 - гусеничный средний тягач АТС-712 (позже - АТС-59R). На походе тянет все прицепы. При развертывании РЛС сборным крановым устройством навешивает 800-кг зеркала антенных систем.


РЛС П-35. Приемо-передающая кабина №1 на лафете КС-19.


Основные ТТХ РЛС П-35:
Диапазон 10 см
Максимальная дальность 350 км
Угол обзора в вертик.плоскости 28 град
Точность определения координат (СКО):
-дальность 150 м
-азимут 6 угл.мин.
-высота 500 м
Разрешающая способность
-по дальности 125 м
-по азимуту 1 град
Коэффиц. Подавления отражений от местных предметоа 45 дБ
Количество каналов: 6 (4 на нижнем зеркале, 2 - на верхнем)
Экипаж 8 чел


РЛС П-35. Приемо-передающая кабина №1 на лафете КС-19.


Развертывание этой станции было довольно трудоемким, нормативное время для тренированного расчета из 8 человек составляло 12 часов. РЛС-П-35 использовалась в войсках ПВО страны, в частях ПВО ВМФ и в гражданской авиации. Она неоднократно дорабатывалась. Модернизированная станция П-35М отличалась от П-35 конструкцией зеркал антенн, были увеличены пределы и скорости наклона зеркал. В целях защиты РЛС пассивных помех, метеорологических факторов, и обеспечения возможности обнаружения и проводки в ближней зоне маловысотных целей была создана модификация «Меч-35». Созданная пол века назад РЛС П-35 и принятая на вооружение в 1958 году, эксплуатируется и сейчас. До сих пор ее можно увидеть в некоторых военных частях и аэропортах.
Следующим этапом развития стала РЛС П-37, принятая на вооружение в 1971 году.

РЛС П-35. Приемо-передающая кабина №1 на лафете КС-19.


И еще немного вечерней пасторали в этом благостном месте


Гостеприимный хозяин Александр Курочкин что-то рассказывает о радиолокационных горках


А теперь для любителей РТВ еще одна картинка на закате. Сколько экземпляров вооружения РТВ вы здесь видите и какие?


Использованы материалы:
1. РЛС П-35
2. "Сатурн" - радиолокационная станция

Репортаж на моем канале Дзен здесь...

Tags: Музеи, ПВО, Праздники, РТВ, Тольятти
Subscribe

Posts from This Journal “Тольятти” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments