starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Лики войны. Военнопленные РККА на немецких фото

Забросил я тему советских военнопленных, больше полугода не писал. Исправляюсь.
Дабы просветить глубинный народ, жаждущий повторить, очередное фотоэссе о странице военной истории, которую не каждый в своей жизни переворачивал.
Традиционно здесь представлены лучшие фотографии из немецких альбомов, отобранные моим коллегой, псковским историком Михаилом Тухом летом этого года на аукционе e-bay для группы Шталаг-372. Группа названа в честь лагеря военнопленных в Пскове. Несколько фото из этой темы будет в конце репортажа.

Вглядитесь в эти лица вчерашних мальчишек. Как сложится их судьба, выживет ли кто-то из них в условиях лагеря?


Обычно жизнь военнопленного делится на несколько периодов, если конечно ему повезет: сдача в плен, фильтрация, лагерь. И на этом пути каждый для себя решает одну единственную проблему - выживание, в меру своих морально-этических качеств. Кто-то идет на сотрудничество в качестве хиви, лагерной администрации или поступает на службу в национальные формирования, а кто-то остается верен присяге. Но, зачастую, и у тех и у других конец был одинаков - ров на окраине лагеря.

Дорога в плен

Взятие в плен бортстрелка СБ


Любят мне в комментарии писать, что дескать немецкие военные корреспонденты стороной обходили боевые действия. Как мы видим на этом фото, бой только что закончился. Да и снимали похоже не военкоры. Мне кажется, но на дороге следы танковых гусениц?


Пленные пограничники?


Недавно захваченные военнопленные. На другой стороне дороги в пирамидах стоят винтовки.Их или немецкие?










На марше
Эта пара фотографий из альбома связистов L. Armeekorps (50.) Korps-Nachrichten-Abteilung 450. Корпус действовал на ленинградском направлении в составе 16-й армии и под Ленинградом с составе различный соединений. Уже под Ленинградом располагался в Пушкине. Так что эти две колонные сняты где-то на северо-западе летом и зимой 1941-42 гг.





В сборном пункте военнопленных





Лагерь

Это фото подписано как Гомель. Лагерь размещен в конюшнях - один в один такие были на территории Шталаг 372.










Добывание еды рабочей командой?


Обратите внимание на эти фото, сделанные после 1943 года








Рабочая команда. Почему-то есть версия, что это Крым


А вот это фото наверняка сделано уже где-то на работах в Германии. Интересная подборка обмундирования.


Похоже хиви


А вот это интереснейшие фотографии из Пскова. Начнем с лазарета для военнопленных на углу Красноармейской улицы и Красноармейской набережной, что группировался вокруг церкви Николы от Кожи. Основной объем церквиихдание внизу слева сохранились до сих пор.


Обратитевнимание на это фото. Как пишет Михаил, это фото сделано сразу после захвата пскова немцами. На нем мы видим роющихся в белье красноармейцев и приглядывающих за ними люфтов. рядом с церковью стоят какие-то фуры, спрятавшиеся от советской авиации в тени деревьев. Лазарет только начинает обустраиваться.


Вид на территорию лазарета с Красноармейской улицы. Это позднее фото, нет ни заборчика ни деревьев, зато видны заграждения из колючей проволоки. Они, кстати и на аэросъемке просматриваются.


А вот это фото от Андрея иванова. Военный городок в Пскове, сейчас там Псковская 72-я ДШД базируется. За домами слева Шталаг 372. На поле прям парад трофейной техники.


Отжатые у бритов полноприводные грузовички Морис.Механики копаются в двигателе грузового Ситроена. Еще одна легковая машина с характерной галочкой и низкой посадкой Citroën Traction Avant - первая машина с цельносварным несущим кузовом. Французы всю войну делали машины для немцев. За ним грузовик Бедфорд, еще один британец. Хоть не полноприводный, зато очень шустрый (70 км/ч). И еще куча техники -заправщик, мотоциклы. Да и звезда на трубе зачот!



О том что происходит на территории Шталаг 372 в наши дни можно узнать из соседних репортажей.

Мои читатели из глубинного народа не по одному разу на дню интересуются, почему я не выкладываю фотографий немцев в плену.
Действительно, сделать это не так просто как кажется.Такие фото достаточно редко попадаются на аукционах. Но сегодня у глубинного народа праздник - держите, целых три штуки фото пленных немцев. Интересно, что обозначает сокращение PW?




На этом пока все.
Предыдущий репортаж о военнопленных был тут.

Версия для Дзен на моем канале в Дзен здесь...
Tags: 1941, ВОВ, Военнопленные, Немецкие фото, Псков
Subscribe

Posts from This Journal “Немецкие фото” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments