starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Ночлег в 9-ой кошаре на границе с Афганистаном

Про ночлег в роскошных отелях от Хорога до Ленкарани во время своего большого среднеазиатского путешествия я уже фрагментарно рассказывал в своем Инстаграмме. Этим сейчас мало кого удивишь, хотя фоточки получаются красивыми. Тем не менее, где-то треть наших ночей проходило в условиях приближенных к полевым, да еще и с традиционалистской экзотикой, как, например, в этом случае на памирском озере Зоркуль, где еще и суровая июньская погода добавила снегопада. 10 июня для него самое то.


В планах у меня было выйти вдоль афганской границы на озеро Зоркуль, переночевать в развалинах пограничной заставы и потом уйти на Мургаб. Вроде ничего сложного, но на тот момент по этой дороге проходил только международный пограничный патруль на китайских «хаммерах» (а по курумнику мне с ними тягаться не вариант) и один французский велосипедист, чей след мне периодически попадался на неезженой с прошлого года дороге. Интриги добавляло и исчезновение в апреле 2018 года в этом районе двух итальянских велосипедисток. По официальной версии их съели волки, правда нашли только один велосипед и пару кроссовок.



Местность безлюдная, но на нее, вслед за таящим снегом и льдом, постепенно с двух сторон начали проникать чабаны со своими отарами. Вверх по пограничной реке Памир от кошары к кошаре со стороны Харгуша пастухи Ваханского коридора, по обе стороны от границы, а со стороны Мургаба киргизы. Их отары еще не встретились, т.к.трава на самых высокогорных участках долин не проклюнулась, да и водоемы выше Зоркуля еще находились под толстым слоем льда (он меня и выручил, когда я отчаялся найти проезд).
Три тысячи лет тому назад эти холодные безжизненные каменистые высокогорные пустыни были более благоприятны для скотоводства и здесь паслись неисчислимые стада пришедших из Приаралья кочевых саков, о которых сейчас напоминают только курганные могильники.
Сейчас, после ухода отсюда пограничников единственными центрами цивилизации в сезон выпаса скота осталась система кошар. Окончательно сложившаяся при СССР, она изначально была сформирована в далеком прошлом. Если я не ошибаюсь их около двадцати с нумерацией от Харгуша и расположены они друг от друга на расстоянии дневного перехода отары. Как дела обстоят на противоположном афганском берегу Памира я не знаю. Если до Зоркуля кошары расположены недалеко от берега реки и видны с дороги, то начиная с восьмой кошары их расположение становится более скрытным. В этом богом забытом углу Памира, где сходятся три страны: Таджикистан, Афганистан и Китай, а граница не охраняется, вероятно, еще свежи в памяти разбойничьи набеги из-за границы. В любом случае скрытность не помешает.



И если ты глазом жителя равнины ничего не видишь вокруг кроме безжизненных горных склонов, то это не значит, что не видят тебя. В этом я убедился, когда неожиданно и стремительно с афганского берега ко мне выехал на ослике чабан, перекинулся парой слов и долго разглядывал в бинокль номера на Белке. Так и тут, когда я прикидывал откуда начать осмотр руин пограничной заставы, как будто из-под земли появилась отара коз и овец. Чабан Файзуло говорил по-русски и пригласил ночевать к себе в кошару № 9, махнув рукой в ее сторону. Я сказал, что подумаю, помог ему развернуть отару в сторону кошары (у меня получилось, только запыхался бегая на четырех тысячах метрах над уровнем моря) и отправился на заставу.



Через два-три часа, когда настало время устраиваться на ночлег, я решил не ночевать в боксах заставы, как изначально планировал (уж больно мне там не уютно показалось), а воспользоваться приглашением. Но вот незадача. Несколько часов тому назад я понимал, где находится 9-я кошара и своими глазами видел, как туда утягивается отара. Но сейчас при изменившемся освящении, при скрывающемся за горизонтом солнце я решительно не понимал где ее искать и никак не мог разглядеть ничего, чтобы указывало на жилье.
Проехав несколько километров в сторону предполагаемой кошары я не нашел никаких следов ее присутствия. Не было никаких своротков с дороги в ее сторону, ни колеи, ни следов скотины. Вернулся к угольному складу заставы, где мы встретились с Файзкло. И с этой точки я ничего не увидел, а ехать по пути отары из-за камней у меня бы не получилось. Решив действовать более радикально, я ушел в сторону по целине и заехал в лоб на господствующую высоту правого борта долины. Вытащив 10-ти кратный бинокль, принялся детально исследовать складки местности. Кошара как сквозь землю провалилась. Но вроде что-то инородное я заметил в нужном месте, чуть ниже которого только что проезжал. Опять спускаюсь к заставе и, стараясь не потерять из виду ориентир, начинаю двигаться по направлению к нему где-то по колее, где-то по целине, лавируя между камнями.



Лезу на склон холма и о чудо! Перевалив через небольшой гребень оказываюсь в маленькой котловине где спряталась от постороннего взора и ветра кошара и сгрудившиеся вокруг нее овцы с козами. Судя по колее, машины сюда не заезжали несколько лет. Шестым чувством понимаю, что если выпадет снег, мне будет очень трудно отсюда спуститься и не перевернуться.



Вон за тем холмом в низине расположена застава Зоркуль. А на самом холме оборудован опорный пункт. На дальнем плане озеро Зоркуль и Афганистан. За горным хребтом Ваханский коридор.




На встречу выходит Файзуло и радостно сообщает, что давно меня ждет, видел, как я метался по долине и даже кричал мне, но я оказался бестолковым. Зовет к столу, сообщает что барашек уже зарезан.



В сумерках я делаю несколько кадров и отправляюсь в незатейливое жилище, построенное из камней, глины и бревен. Четыре стены, плоская крыша, земляной пол, земляные нары и железная печка «буржуйка» - вот и все детали интерьера. В углу стопкой лежит главное богатство семьи – одеяла. Единственная примета цивилизации – тусклая лампочка под потолком, запитанная от аккумулятора, который в свою очередь днем заряжается от солнечной батареи. Внутри кошары бегают два новорожденных ягненка.



Родились несколько часов назад от овцы Файзуло, о чем он мне с гордостью сообщает. Еще совсем слабенькие и их нельзя оставлять в отаре. Так они весь вечер и тыкались как кошки под ногами, а потом где-то уснули.
Отара смешанная, меньшая часть скота принадлежит Файзуло, остальную на лето доверили ему на выпас односельчане. Оплата будет по возвращению осенью. С начала сезона Файзуло прошел 160 км с отарой от кишлака Зонг с берега Вахша и собирается завтра двинуться еще выше к 10-ой кошаре, там уже должен растаять снег и появиться корм.





В интерьере нехитрогожилища выделяется только печь и стопка одеял. А вот печка не простая, в ней есть специальное отделение для выпечки хлеба (духовка) и топка устроена так, что можно топить кизяком. Именно на дверке духовки сушатся носки.


Садимся за стол, вытаскиваю из запасов бутылку коньяка.




Под нее договариваемся, что женщины с отарой уйдут с рассветом, а мы двинемся чуть позже и перевезем нехитрый скарб семьи Файзуло на Белке. В противном случае придется делать несколько рейсов на осликах. Спать ухожу в машину, чтобы не стеснять семью. Подъем в 6 утра.

Просыпаюсь в половине пятого от сильного ветра, машина раскачивается, по ней бьют снежные заряды. Завалило! Делаю кадр через стекло и пытаюсь еще заснуть.


Встаю, как и договаривались в шесть утра. Из-за снегопада Файзуло передумал переезжать, говорит, в обед женщины погонят отару, а он начнет перевозить скарб со следующего дня. Завтракаем. Я особо не тороплюсь, жду когда растает снег на спуске. Уж очень не хочется уходить юзом вниз по снегу. А на мокрой глине и щебенке есть хоть за что зацепиться.



Далаю несколько кадров присыпанного снегом Зоркуля и его долины


Погода распогоживается, снимаю кошару и фотографируемся на память смоими друзьями.






Прощаемся, сажусь за руль и в половине восьмого утра покидаю гостеприимную кошару № 9. Отправляюсь дальше вверх по долине с конечной целью выйти на Мургаб. Впереди меня ждут незабываемые приключения. Но все закончится благополучно и для меня и для Белки.


Читать версию репортажа на моем канале Дзен здесь
Tags: Животные, Нива, Памир, Таджикистан
Subscribe

Posts from This Journal “Таджикистан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments