starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Лики войны. Советские женщины-военнопленные

Тема женщин-военнопленных требует по понятным причинам бережного подхода. Однако ее нельзя обойти стороной, работая с такими документальными историческими источниками как фотографии из альбомов немецких солдат времен Второй мировой войны. В группе Шталаг-372, посвященной советским военнопленным, за прошедший год накопилось некоторое количество фотографий, отловленных псковским историком Михаилом Тухом на аукционе, представляющих взгляд на советских женщин-военнопленных со стороны противника.

Не в первый раз разглядывая подобные фотографии ловлю себя на мысли о судьбе этих девушек. Видно, как по разному они ведут себя перед объективом камеры, какой разный у них культурный и образовательный уровень, как разнятся обстоятельства их попадания в плен. Все тоже самое что и у мужчин - только лицо у их войны другое, женское.

Сцена допроса только что захваченных женщин-военнослужащих РККА



Интересно, но несколько лет тому назад на аукционе мелькало еще одно фото из этого же сюжета. Можно предположить, что снимал фронтовой корреспондент и фото отчасти постановочные.


В годы войны советские женщины служили во всех родах войск и представляли все воинские специальности. Женщины составляли 41% всех врачей, 43% фельдшеров, 100% медсестер.
Всего в РККА служило около 800 тыс. женщин. Из них 300 тысяч были призваны в войска ПВО. Сотни тысяч — в военно-медицинскую и санитарную службу, войска связи, дорожные и другие части. Однако женщины-санинструкторы и санитарки в действующей армии составляли лишь 40%, что нарушает сложившиеся стереотипы о девушке, спасающей раненых под огнем противника.


Две женщины в группе военнопленных-мужчин


Репортаж полностью смотрите на моем канале Дзен здесь
Tags: Архив, ВОВ, Военнопленные, Женщины, Немецкие фото
Subscribe

Posts from This Journal “Военнопленные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments