starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Боевой тир "Одиссей". Автоматы, уголок гранатометчика и открывашка пивных бутылок

Отгадайте, в каком оружии предусмотрена открывашка для пива?
И вновь с вами проект "Сводите девушку в музей". Сегодня по случаю праздника мы посетим уголок гранатометчика и узнаем у какого автомата для удобства солдат конструкторы предусмотрели ключ для открывания пивных пробок. Уже сейчас можно делать ставки на национальную принадлежность этого оружия.



В прошлый раз, в канун праздника, мы оставили наших подруг Викторию и Дженнифер у АГС-17 и картечницы Гатлинга в музее оружия и униформы боевого стрелкового тира ССК "Одиссей". Девушки слегка утомились техническими подробностями мужских игрушек и отправились есть пиццу. И тут как нельзя кстати в клубе появилась уже знакомая вам по ряду репортажей Татьяна Ксавьер. Заскочила она не просто так, а как "приглашенная звезда" на съемки одного сюжета срежиссированного специально под нее. А пока суть да дело мы решили продолжить с ней прерванную экскурсию и перейти к современному автоматическому оружию.

Экскурсию проводил инструктор по стрельбе Вячеслав Могучев. На этой витрине представлены ММГ зарубежных и отечественных образцов.

В верхнем левом углу уютно расположилась американская FN SCAR H - боевая штурмовая винтовка для сил специальных операций, калибра 7,62 NATO. С 2013 года винтовка стала поступать на вооружение рейнджеров США, сменив на этом посту своего предшественника FN SCAR L калибра 5,56.
Ниже ее AR-15 - американская полуавтоматическая винтовка под патрон 5,56×45 мм. Выпускается с 1963 года, поступает в продажу в качестве гражданского оружия для самообороны, охоты и т.п., является штатным оружием полиции. Именно ее автоматический вариант под индексом M-16 в начале 1960-х годов был принят на вооружение Армии США. С тех пор оригинальный заводской индекс AR-15 использовался только для гражданских и полицейских модификаций военной винтовки. В США винтовка является наиболее распространённым вариантом гражданского оружия. На 2016 год на руках у населения в США находится около 10 млн. экземпляров народной винтовки.
Еще ниже расположен Colt M4 - автоматический карабин, калибра 5,56 мм, созданный в США на основе винтовки М16А2 и изначально предназначенный для вооружения экипажей боевых машин и расчётов вооружения и военной техники. В дальнейшем КСО США приняло этот карабин в качестве единого для всех американских сил специальных операций. В настоящее время на него перешла и вся Армия США (?). Удобство укороченного карабина в современных условиях, когда большую часть армии составляют мотопехота, экипажи боевых машин и вспомогательные войска, более чем компенсирует незначительное снижение его характеристик в сравнении с винтовкой.




В правом верхнем углу мы видим помповое ружье Remingtom 870 в какой-то прокаченной модификации со складным прикладом. С таким мужики любят позировать на камеру корча из себя крутых, ну и более простые модели в багажнике возить...

Ниже укороченный вариант изральского автомата Galil SAR калибра 5,54 мм. Примечательно, что автомат разработан израильским конструктором Исраэлем Балашниковым (Галили) на основе финского автомата Valmet Rk 62, который в свою очередь является лицензионным вариантом автомата Калашникова.
1973 году Galil поступает на вооружение, производство налажено компанией Israel Military Industries с использованием купленного в Финляндии оборудования. В начале 1990-х автоматы Галиль на вооружении пехотных подразделений были заменены американскими M16, обходившимися дешевле, чем производство Galil. Остались в эксплуатации только укороченные варианты, использовавшиеся как персональное оружие самообороны экипажей боевых машин и артиллеристов. Производство Galil в Израиле прекращено в 2006 году, а в 2007 году Galil сняты с вооружения. В 2006 году лицензия и оборудование для производства оружия были проданы в Колумбию.
С точки зрения внутреннего устройства Galil аналогичен автомату Калашникова за исключением применения другого патрона.  Рукоятка затвора в отличие от АК загнута вверх для того, чтобы её можно было передергивать обеими руками. Возникает вопрос - зачем? Еще одной особенностью автомата является наличие в прикладе ключа для откупоривания пивных бутылок.

Внизу на полочке средства связи, бортовой ренгенометр ДП-3Б и другие средства радиоционного контроля


Еще ниже немецкий пистолет-пулемет Heckler & Koch MP5 под патрон 9х19 мм Парабеллум - представитель семейства пистолетов-пулемётов, разработанных в 1960-х годах. Вероятно перед нами модификация MP5K-PDW - модель 1991 года с прикладом, отсутствовавшим на модификации K 1976 года с укороченным стволом и цевьём, оснащённым дополнительной рукояткой для удержания оружия.
По состоянию на 2001 год, пистолеты-пулемёты HK MP5 и их модификации были приняты на вооружение и использовались в армиях, полиции и спецслужбах более чем в 50 странах мира. Интересно, что MP5К в Казахстане используют охранники Байконура. В России некоторое количество MP5 имеется на вооружении ФСО, также спецподразделениях ФСБ «Альфа» и «Вымпел». В Украине MP5 используют охрана президента, ГУР МО, ЦСО «А» СБУ, Национальная гвардия Украины. В марте 2019 года было объявлено о намерении заменить ими находившиеся на вооружении полиции АК. В начале мая 2019 года отряд спецназа ГПСУ "Дозор" получил турецкие МР-5, в августе 2019 года ещё 2000 шт. турецких MP-5 закупили для национальной полиции.




Переходим в гранатометный уголок. Сверху вниз:
РПГ-18 "Муха" реактивная противотанковая граната, принятая на вооружение в 1980 году. Пусковое устройство гранаты представляет собой гладкостенную телескопическую конструкцию, состоящую из наружной и внутренней труб. Наружная труба изготовлена из стеклоткани марки Т13, пропитанной лаком ЭП-5122. Внутренняя труба изготовлена из алюминиевого сплава. В походном положении трубы находятся одна в другой и составляют длину 705 мм. Для стрельбы трубы раздвигаются и образуют ствол длиной 1050 мм. При попадании под углом 90 градусов граната пробивает 300 мм броню. При угле в 60 градусов - 150 мм. Прицельная дальность 200 м.
РПГ-22 «Нетто» - реактивная противотанковая граната, принятая на вооружение в 1980 году. Модернизированный вариант РПГ-18. Модернизация проводилась с целью повышения бронепробиваемости, упрощения перевода из походного положения в боевое. Под углом 90 градусов граната пробивает 400 мм броню. При угле в 60° от нормали - 200 мм  Прицельная дальность 200 м.
РПГ-26 «Аглень» - реактивная противотанковая граната, разработанная на замену РПГ-22 «Нетто». Принята на вооружение в 1985 году. В РПГ-26 реализована возможность обратного перевода из боевого положения в походное чего не было в предыдущих образцах. По сравнению с РПГ-22 увеличились бронепробиваемость, начальная скорость и дальность прямого выстрела. При этом масса гранатомёта выросла всего на 200 грамм. Бронепробиваемость 440 мм.

РПО «Рысь» - реактивный пехотный огнемёт «Рысь», предназначенный для поражения укрытых огневых точек, легкобронированной и автомобильной техники, уничтожения живой силы, создания очагов пожаров. Принят на вооружение в 1975 году. В конце 1980-х РПО «Рысь» был заменён на более современный огнемёт РПО-А «Шмель».
РПГ-27 «Таволга» - реактивная противотанковая граната, принята на вооружение в 1989 году. Реактивная граната укомплектована тандемной боевой частью (ТБЧ), унифицированной с ПГ-7ВР. При встрече с преградой сначала срабатывает передняя кумулятивная головная часть, инициируя при этом разрывной заряд ДЗ, а затем с определённой задержкой по времени — основная кумулятивная головная часть. Эта схема позволяет вести успешную борьбу практически со всеми современными танками, оснащёнными динамической либо разнесённой защитой, а также может эффективно использоваться для поражения живой силы противника, находящейся в зданиях и сооружениях из кирпича, железобетона и в дерево-земляных укрытиях. Пусковое устройство «Таволги» представляет собой стеклопластиковую трубу и конструктивно не отличается от пускового устройства РПГ-26. Изменился только калибр и габариты.Бронепробиваемость 600 мм за ДЗ.



Татьяна рассматривает какие-то "рожки"


Перед нами быстроразвертываемая радиолучевая сигнализационная система "Витим". Система предназначена для временной охраны транспортных средств, баз, складов вооружения и техники, полевых позиций, прикрытие вероятных направлений передвижения противника (дороги, тропы). Система создает в пространстве между передатчиком и приемником электромагнитное поле, формирующее объемную зону обнаружения в виде вытянутого эллипсоида вращения и регистрирует изменения поля при пересечении нарушителем зоны обнаружения.

Слева на фото стереотруба, а справа какой-то пусковой контейнер


Md: Татьяна Ксавьер

На этом пока все. Продолжение здесь 

Репортаж в Дзен версии смотрите здесь...

Tags: Девушки, Музеи, Пермь, Стрелковое оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Девушки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments