starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Солдаты Красной Армии в немецком плену. Часть 122019

Представляю вашему вниманию немецкие фотографии военнопленных РККА из бейных лотов второй половины 2019 года. Эти фото были специально отобраны и размещены в группе Шталаг 372 моими коллегами из Пскова Михаилом Тухом и Андреем Ивановым. Даже такая субъективная выборка способна развенчать мифы роящиеся подобно мухам над котлетами в головах комментаторов Дзена типа: "ремней у военнопленных не было (иначе бы они их использовали как оружие)" или "если военнопленные в касках то это фотошоп или постановка 90-х годов (тем более если каски шведские)". Про "пограничники в плен не сдавались" мы оставим для следующих серий.



Ну что, поехали? Где-то я дают комментарии коллег практически без изменений, где-то что-то добавляю от себя. К сожалению, менее половины фото имеет какие-то привязки, но тем они ценнее.

Из альбома сержанта 281 охранной дивизии Йозефа Циммера. Первые пленные после вторжения на территорию Литвы. Похоже еще и местный партактив загребли до кучи.


Вероятно, сборный пункт военнопленных где-то рядом с аэродромом в Вильно. За шоссе виден самолет. Пленные разделены на три части. Скорее всего пространство было уже огорожено, какой нибудь склад открытого хранения при аэродроме. Видны характерные жилые норы. Ближе к дороге устроенно отхожее место. Навскидку тысячи две пленных. Фото нашел Андрей Иванов. Его Дзен-канал 1945 - подписывайтесь


Укрупненно


Занятный эпизод, попавший сразу после боя в объектив камеры. Михаил пишет: Такой толпой с таким арсеналом на одного. И я так понимаю, у пленного два кубаря на петлицах. Судя по возбужденному разнобою, включая танкистов, ситуация пощекотала нервы.


Предположительно концлагерь под Минском. Так продавец подписал.


А вот тут загадка. Зачем пленный платок по-женски на голову повязал? Троллит немцев?


Моряки в плену. Наличие шведских "шапок" говорит о Таллине


Таллин. Еще один снимок загадка. На военнопленном кожаное пальто-реглан ВВС РККА обр. 1926 года. Плюс какие-то ремни как от парашюта, что за ботинки на ногах не понятно.


Таллин


Таллин. Военнопленный-моряк в шведской каске


Таллин


Таллин. Немцы перевязывают советского военнопленного




Захват пленных в бою за Колодезский лес на Жиздринском плацдарме в Калужской области 22 августа 1942 года. Фото сделано Panzer Prop. Kompanie 693 2 PzA (693 рота пропаганды 2 танковой армии). Репортаж о том как они снимали бои на Жиздре был здесь.
  

Шмон


Допрос пленного через переводчика. Район Ельни, август 1941


Оборотка


Шмон


Слева на пленном рубаха поверх гимнастерки




Захваченные в плен


Великие Луки. Ну как тут не указать комментаторам на наличие ремней у пленных. Хотя они вновь возопят, что это фотошоп и фальсификация 90-х.


Продавцом подписано, что это Моздок. Парнишка в кадре - сын полка?


На сборном пункте




Готовность к этапированию


На этапе. И тут ремни. Счас ими конвой будут рубить как советуют комментаторы на Дзене.




Лагерь


Раздача еды в лагере


В рабочей команде




Продавцом подписано как Орел. Зачем такие большие метлы? Нашел Андрей Иванов


Надпись на обороте. Кто-то сможет перевести?


Пленные эстонцы под Хилово. 1941 год


Военнопленные в Пскове. Нашел Андрей Иванов


Лицо войны. Где-то в Пскове. Предположительно станция Березка. Фото нашел Андрей Иванов. Его Дзен-канал 1945 - подписывайтесь


Раненные и умершие


Портрет военнопленного


Рыбак из Спицино (Псковщина). Этот характерный портрет нашел Андрей Иванов


Еще официально не хиви, но уже помогают орудие тянуть. Если правильно определил на фото 10,5 cm leFH 18 - 105 мм немецкая легкая полевая гаубица обр. 1918 года


Тут вообще ребята где-то неплохо пристроились. Один уже какой-то гражданской шапкой прибарахлился. Что за наколенники на ногах?


Захваченный в плен лётчик Герой Советского Союза подполковник Н.И.Власов. 29 июля 1943 года Як-1 Власова был подбит при перелете в Ленинград и он попал в плен. Активный участник сопротивления, предпринимал неоднократные попытки побега из лагерей и тюрем. 26 января 1945 года казнен в Маутхаузене.


Ну и до кучи, чтобы добру не пропадать и два раза не вставать. Сдавшиеся в плен французы с барахлишком и собакой. Нашел Андрей Иванов.
Толковая собака - немец уже с забинтованной рукой.


Читать и смотреть Дзен-версию на моем канале
Tags: ВОВ, Военнопленные, Немецкие фото, РККА
Subscribe

Posts from This Journal “Военнопленные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments