starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Забил я камень в катапульту. Туго...

Украинский исследователь истории фортификации Филипп Гавриленко в очередной раз просматривая новинки отечественного кино нарыл прекрасное. Речь пойдет о российском мини-сериале Дмитрия Месхиева "Стена" 2016 года с Алексеем Серебряковым в главной роли. Это же надо было так неплохому в общем то режиссеру отличиться. Вот что Филипп пишет о первых впечатлениях в своем FB, вполне справедливо назвав статью "Непреодолимая "Стена" тупости":

Кадр из мини-сериала "Стена". На нарисованной картинке чётко видим требушет :) Кстати, таких условно эпичных кадров за весь сериал штуки 3-4 мелькало, и все они выглядел жутко плохо, а в основном в кадре вертится человек до 20.


До сегодняшнего дня мне было бы довольно сложно ответить на вопрос, в каком фильме, связанном с осадой укреплений, эта самая осада была бы показана хуже всего. Но теперь всё изменилось, ибо я посмотрел "Стену", в которой речь идёт об осаде Смоленска 1609-1611 гг.

Фильм снят по одноимённой книге, которая пестрит своими тараканами (при этом самой осаде там уделено довольно пристальное внимание), но на фоне экранизации литературный первоисточник воспринимается как шедевр.

И если у осаждающих катапульты применяются эпизодически и наличествует артиллерия, ведущая огонь по своим, то у защитников катапульты используются в массе ведя залповый огонь.
Это только россияки могут снять про себя фильм, где в эпоху огнестрельного оружия они отбиваются катапультами от поляков, а также беларусов и, возможно, украинцев. И так почти два года. Дикий и варварский народ, не знавший в 17 в. что такое порох.

Читать и смотреть далее на моем канале Яндекс-Дзен здесь
Tags: Артиллерия, Дураки, История, Кино, Смоленск, Фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “Смоленск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments