starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

ДОТ 19 Минского укрепрайона

Следующим чек-поинтом в моем мартовском забеге по Минскому укрепрайону "Линии Сталина" стал ДОТ 19. Обследование МиУРа я начал с Х батальонного района обороны. Никаких особенных открытий не ожидалось, шел я скорее для себя по проторенному другими исследователями маршруту. Но и о читателях забывать не надо, ибо среди них никак не переводятся те, кто считает, что укрепрайоны 30-х годов по линии западной границы СССР были пустой тратой денег, да еще и Сталин, зачем-то взял и уничтожил эти укрепления своего собственного имени. Поменьше читать надо всякую модную ерунду (вместо нее смотрим список литературы в конце статьи), и иногда выезжать на природу не только на шашлыки и водку пожрать.


Вид с СЗ, с фронта на ДОТ 19 Х батрайона (БРО) Минского УРа

Ранее мы с вами осмотрели ДОТ 18, расположенный на участке дачной застройки на самом левом фланге батрайона. Теперь будем двигаться вдоль линии фронта на север.

ДОТ 19 сейчас найти легко, он распложен на территори фермы, практически примыкая к зданию коровника. Ниже немного картматериалов для уяснения ситуации.

Схема левого фланга Минского укрепрайона


Схема левого фланга Х БРО Минского укрепрайона


Как не трудно заметить из схемы, ДОТ 19 прикрывает с северо-запада АПК 46 и населенные пункты Великая Дягильно и Дягильно, входя в огневую связь со своими соседями, ДОТ 18 и 20.

Интерактивная схема Х батрайона. Погоняйте схему взад и вперед, чтобы понять как на местности взаимодействуют друг с другом ДОТы 18, 19 и 20, а так же их соседи из ротного района обороны "Г".



Въехав на ферму и проехав водокачку мы без труда находим наше сооружение. ДОТ в целости и сохранности, несмотря на странное соседство. Только он почти на половину засыпан грунтом с тыльной части. А этого быть не должно и вход в него затруднен. Ползти на четвереньках и проверять, можно ли попасть внутрь, мне не захотелось, поверил на слово другим исследователям. Еще мне сильно помешало не кстати выглянувшее солнце, благодаря чему коровник отбросил густую черную тень на сооружение. Да и снимать против яркого мартовского солнца было совсем плохо.



ДОТ 19 представляет собой трехамбразурное пулеметное сооружение класса защиты М-2 (от снарядов 152-мм гаубицы или 122-мм пушки). Повышенный класс защиты обусловлен его расположением в первой линии укреплений. Широкий сектор обстрела трех пулеметов составлял практически 180 градусов и ориентирован основной директрисой на запад с небольшим отклонением к югу. Обратите внимание - над крайне левой амбразурой пулевые отметины, очень похожие на мелкокалиберную артиллерию. Прилетело откуда-то с юго-запада. ДОТ наверняка принимал участие в боях июня 1941 года.
И еще одна характерная особенность - отпечатки опалубки на стенах сооружений этого батрайона Минского УРа вертикальные, а вот в Псковском укрепрайоне - горизонтальные. Это наблюдение может помочь идентифицировать всплывающие бейные фото.



При взгляде на огневую точку с тыла виден заложенный консервационной кладкой продух сквозника и прикрытый какой-то железякой проем входа, обычно защищенный противоштурмовой решеткой. Она не сохранилась. Кроме того, я так и не заметил остатков креплений для маскировки сооружения. Похоже что эти прутки арматуры срезаны колхозниками.



А вот забраться на покрытие ДОТа пожалуй стоит и в этом нам поможет дырка в продухе сквозника


На покрытии ДОТа мы видим несколько интересных объектов помимо спрятанного полотна сенокосилки. На дальнем плане из нашлепки бетона торчит обсадная труба перископа. А на переднем квадратное прямоугольное отверстие. Поняли для чего оно предназначено?


Отверстие проходит через толщу бетона в помещение сквозника. И это не специальное технологическое отверстие для установки бронемасок как было в сооружениях проекта 1938-39 годов. Это оставленное при отливке отверстие для пробуривания артезианской скважины. В дальнейшем оно должно было заделываться бетонной пробкой. Но не сложилось, ни со скважиной (по всей видимости), ни с пробкой. Удивительно, но у многих сооружений, где такие отверстия не были оставлены изначально при отливке, отверстия для пробуривания скважин пробивали вручную.


Рядом с отверстием для водяной скважины на покрытии торчит еще одна пупочка. Вероятно, это антенный ввод, больше здесь нечему быть. Но как-то уж он близко соседствует с помещением сквозника.


Еще раз глянем на привходовую часть ДОТа 19


Мои предшественники заглянули в сквозник и сфотографировали амбразуру обороны входа. Здесь она, в отличии от псковских ДОТ находится на приличной высоте, на уровне груди человека.


Еще один общий вид на сооружение с севро-запада. Здесь на бетоне проглядывает что-то похожее на мелкие одиночные пулевые попадания


На этом пока все, отправляемся к АПК.

Использованы материалы:
1. Каминский В.В. Минский укрепленный район. 1932-1941 гг. Крепость Россия. Вып. 3. Владивосток, 2008.
2. Батальонный район обороны Х Минского укрепрайона на сайте meredian28.com

Дзен версия репортажа здесь.
Tags: Беларусь, ДОТы, Минский УР, Фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “ДОТы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments