starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Случай в крепости Кырык-Кыз-Кала

Впервые за много лет пишу на 1 апреля серьезный пост и совсем не в тему Дня дураков, хотя события последних дней говорят о том, что дураки не только не переводятся, но с каждым годом их становится все больше и больше.

Дак вот. 30 апреля прошлого года к обеду я добрался до крепости Кырык-Кыз-Кала I-VI веков нашей эры, что на северо-восточной границе древнего Хорезма, в окружении бескрайней пустыни Кызыл-Кум. Название крепости я бы перевел как Крепость сорока девушек или сорока девственниц. В прочем, кому как больше нравится. Про крепость будет отдельный пост, а пока о небольшом приключении случившемся в ее стенах.


Спрятав машину между сложенными из сырцового кирпича тысячелетними стенами я отправился осматривать периметр укрепления. Вокруг было полное безлюдие и тишина. Даже ветра тогда, кажется, не было, лишь жарило солнце и проносились стрижи. Это не стриж на фото ниже попал?

Вернувшись к машине, я вышел за периметр стен, чтобы осмотреть наиболее сохранившуюся часть крепости снаружи. И тут, внезапно, из какой-то расселины в глине взлетела огромная птица. От неожиданности я вздрогнул. Взлетела она так стремительно, что я даже не успел ее рассмотреть, не то что сфотографировать, стоя не в слишком удобной позе на глинистой осыпи.
Осторожно продвигаясь далее вдоль стены и фотографируя бойницы я дошел до промоины в сырцовой кладке, откуда взлетела птица. К тому времени я о ней уже забыл. Крепостные стены из глины от редких осадков размываются и сам процесс местами очень походит на карст. Только вместо известняка здесь сырцовый кирпич и саман. Вода находит себе дорогу в толще стены постепенно образуя мини-пещеры. Этот процесс идет на порядок быстрее чем в известняке, но медленнее чем можно было бы подумать на первый взгляд. Посмотрите на эти стены "из дерьма и палок". За полторы тысячи лет ветер и вода их так и не разрушили до конца.


И тут я услышал какое-то странное шипение и пощелкивание. Никак змея! - подумал я.  Наконец-то, а то я ни одной еще не видел, да и черепах словил только двух. И я полез на звук к чернеющей в кладке стены дыре. Звук исходил из нее.


Заглянув в дыру я даже немного испугался. Из темноты на меня не мигая смотрели два огромных желтых глаза. Понять было не возможно кому они принадлежат. Постепенно глаза привыкли к темноте и я сообразил, что это птенец той самой, напугавшей меня, птицы. Птенец был огромен, наверное так выглядят птенцы страуса, и представлял собой пуховой шар с глазами и клювом. Ни рук ни ног у него не было видно. За ним проглядывал второй пуховой шар сородича, но он не подавал никаких признаков жизни. Я даже не понял где у второго птенца голова, а где попа.


Справа от птенцов лежала дохлая тушка черной птицы. Судя по размеру она была с галку. Или тут скворцы такие большие? Мне очень хотелось рассмотреть птенца поближе, взять его в руки. Да и "галку" тоже. Судя по всему она была свежая и мама собралась покушать сама и покормить птенцов. Но я решил ничего не трогать, вдруг их мама потом оставит гнездо. Кстати, маму я так больше и не видел и куда она девалась посереди пустыни не понял.


Птенец таращил на меня свои огромные не мигающие глаза и проявлял активность только тогда, когда я тянул к нему руку или по нему наводился дальномер камеры. Причем он не менял пложения тела, а только шипел и сердито щелкал клювом. Может быть и вправду это такая имитация змеи?
Кого я нашел, я так и не понял, может быть биологи помогут определить. Я бы поставил на большую сову или ее мужа филина.И второй вариант какая-то крупная хищная птица из породы орлиных. Ну и дохлую птичку тоже интересно уточнить. По лапкам.


А теперь о том почему я решил написать этот пост именно 1 апреля.
Ежегодно 1 апреля отмечается Международный день птиц (International Bird Day). Его цель — сохранение видового разнообразия и численности птиц. Праздник возник в США в 1894 году. Вскоре он превратился в массовый и распространился на Европу. В настоящее время проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» во многих странах мира.
Интересна история Дня птиц в России. К началу ХХ века охраной птиц занималось несколько десятков организаций. В их числе — орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году.
В городах открывались и детские организации — так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. Они создавались на базе школ и объединяли детей девяти-одиннадцати лет, носивших на головных уборах эмблему — летящую ласточку. В 1910 году школьный учитель Петр Бузук в селе Хортица основал первое в стране Общество охранителей природы, символом которого стало птичье гнездо. Участники общества подкармливали птиц и развешивали для них гнездовья.



После революции 1917 года детские Майские союзы прекратили свое существование, но идею охраны птиц подхватили юннатские организации. Летом 1924 года прошел первый и единственный в СССР Всесоюзный съезд юннатов, на котором преподаватель Центральной биостанции Николай Дергунов предложил вновь учредить День птиц. С 1926 года эту дату отмечали в СССР уже как официальный праздник. В 1928 году количество участников достигло 65 тысяч детей, они развесили более 15 тысяч скворечников. Помните детишек со скврочниками из старых советских фильмов?
Празднование Дня птиц оборвала Великая Отечественная война, но в 1948 году движение возродилось. В 1953 году к участию в нем было привлечено 5 миллионов советских школьников. Но уже к 60–70-м годам ХХ века празднование Дня птиц снова сошло на нет.
Возродился праздник в 1999 году — благодаря Союзу охраны птиц России, основанному в 1993 году. В 2000 году к организации праздника подключилось правительство Москвы, принявшее День птиц как общегородское мероприятие.
Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Взрослые и дети в этот день по традиции благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники. Источник


Для тех кто досмотрел до конца - видос. Хорошо слышно как птенец шипит и щелкает пытаясь съесть меня.



Надеюсь птенцы за этот год уже превратились в больших и красивых птиц.
А вы поздравили птичек с праздником?

Навигация по материалам Большого Средне-Азиатского путешествия здесь.

Версия на моем канале Дзен здесь

Tags: Животные, Крепости, Узбекистан, Хорезм2019
Subscribe

Posts from This Journal “Хорезм2019” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment