starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Чешские танки вновь идут на Москву, но уже с запада

Так сложились обстоятельства, что в результате вынужденной самоизоляции (странное название для карантина придумали, как будто не нас, а мы сами себя изолировали по доброй воле) спустя много лет я оказался рядом с телевизором и не устаю удивляться чудесам, льющимся в уши легковерной публики с голубого экрана.
Чего только я не услышал и не увидел за эти дни. То патриарха в лимузине с иконой и французской водой Evian вместо святого источника (это была джинса или контекстная реклама?), то Путина, который сначала выводит Россию из сделки с ОПЕК, обваливая рынок нефти. а потом обвиняет в этом арабов и пытается войти второй раз в ту же воду чтобы хоть как-то спасти положение.

Встреча чехословацких Т-34-85 из Лаоса в Наро-Фоминске с попом, святой водой и триколором. Мощно задвинули. Причем это называлось: возвращение на Родину. Ну у кого какая Родина.

Был и такой перл. Когда чехи снесли памятник Коневу (бог им судья, хотя это внутреннее дело страны), ТВ забилось в истерике, забыв, что за несколько дней перед этим в Москве варварским образом снесли памятник Жукову. Чехам припомнили все, в том числе и то, что они поставляли танки и САУ Вермахту и именно их танки шли на Москву осенью 1941 года. Могу сказать, что вовремя припомнили, ибо уже год по просторам России от Владивостока до Санкт-Петербурга рассекает колонна чешских танков, в том числе и по путям танковых клиньев Гудериана.

Почти тот же ракурс. Трофейный советский Т-34-76 в рядах Русской освободительной армии. Говорят, Т-34-85 у Власова не было.

Удивлены? Да-да, это те самые 30 штук Т-34-85 из Лаоса послевоенного чехословатского производства. То что их привезли в Россию в январе прошлого года дело безусловно благое, если бы не два "но".
1. С конца 90-х к 2019 году МО РФ успешно добило таки все имеющиеся на ДХ Т-34-85 и комплекты ЗИПов. Более того, те редкие экземпляры Т-34, которые еще сохранялись в воинских частях уничтожались в инициативном порядке на местах. Так, например, пару лет тому назад исчезла башня Т-34-85 военного выпуска с полосы препятствий полигона 76-ой ДШД.
2. Второе "но" это то, под каким соусом и с каким гарниром нам эти тридцатьчетверки подавали. А подавали их не много ни мало как "Танки Победы". Даже ветераны УВЗ и работники КБ признали их своими. Не хилые спецы там робят. Ну а простой народ тоже дудел в эту дуду по полной. Патриота в комментах первые 9 месяцев под копирку шпарила, что это те самые Т-34 времен войны, которых понаделали сотни модификаций. Иногда даже признавая, что фара чешская, при этом не видя характерную башню и прочие чешские ништяки. И даже формуляры их не смогли убедить. Слава богу, что их хоть поддельными не назвали и не обвинили в идеологической диверсии омериканцев.
Спустя год упорствовать стало уже совсем глупо и тональность комментариев поменялась. Записная патриота из глубинного народа стала топить за: "ну и что, что чешские, от этого эти Т-34 танками Победы быть не перестанут". И даже с этим нам можно бы было как-то примириться, если бы не свежее разъяснение по ТВ, кто такие чехи и что делали их танки под Москвой в Вермахте в 1941 году. Ну а если наши Т-34 сильно послевоенные, то какое отношение они имеют к танкам несостоявшейся победы, пускай даже чешским?
Собственно к сказанному добавить уже нечего. Ждем демонстрации достижений чехословацкой военной промышленности 9 мая на Красной площади. В прошлом году этого почему-то не произошло. и в Этом есть еще одна странность.

Перекрашенный лаосско-чешский Т-34-85 на пробежке в Кантемировской дивизии. Март 2019 года.


Как писали СМИ, весной прошлого года, лаоские Т-34 чехословацкого производства прибыли в Наро-Фоминск, прошли небольшой косметический ремонт и техобслуживание и были готовы к параду. Чему свидетельство нижеприведенные снимки.

На выгуле после покраски . Март 2019 года


И тут вдруг мне в комменты в пару месяцев назад со дна постучались вновь. Пишут, что эти танки спустя год ремонтируют на Уралвагонзаводе. Странно, но СМИ в помощь, буквально через несколько дней они радостно оповестили электорат, что лаосские Т-34 в количестве 30 штук закончили капитальный ремонт на 61-м танкоремонтном/бронетанковом (?) заводе в Стрельне и следуют в Москву (Алабино) для участия в параде. Возможно чувак ошибся и перепутал Стрельню с Нижним-Тагилом.

Март 2019 года под Наро-Фоминском


Но мне показалось несколько странным два ремонта, сначала в Кантемировской дивизии под Наро-Фоминском, а затем в Стрельне. Причем промежуточный ходовой результат с покраской был продемонстрирован как конечный, а потом их вновь разобрали по деталькам как положено при капремонте. В любом случае, надеюсь это пошло танкам на пользу.


Источник КП

Для капремонта в Стрельне отвели почему-то всего 2,5 месяца, а ведь могли еще весной прошлого года еще начать. К концу февраля было отремонтировано 10 штук. Остальные должны были закончить к концу марта. Побывавшие на бронетанковом заводе в Стрельне (кстати. он все же входит в концерн УВЗ, но УВЗ не является) журналисты, со слов работников завода, подтверждают: "Судя по маркировкам на двигателях, собрали их в 1953-1957 годах в Чехословакии." Вы слышали, там даже двигатели чешские сохранились! Не только корпус и башня.
Понятно теперь почему в комментах уже давно никто не вопит, что это самые что ни на есть танки Победы, бравшие Берлин в мае 45-го или в крайнем случае произведенные в СССР после войны. Где все эти люди? Они извинятся?


Источник КП

В качестве эпилога. 23 марта заказ был сдан и танки Т-34 были погружены на эшелон, чтобы отправиться в Алабино. Некоторые из них примут участие в параде Победы, если конечно он состоится в этом году. Я бы не отменял.

Копия репортажа на моем Дзен-канале здесь
Tags: Власть, МО РФ, Пропаганда, СМИ, Т-34, Танки
Subscribe

Posts from This Journal “Танки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments