starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Харт - остров смерти в акватории Нью-Йорка

Вчера ленты новостных агентств запестрели фотографиями и видеороликами из акватории Нью-Йорка с живописного острова Харт. Во многие кадры верилось с трудом, но это не было фейком, как и не было чем-то необычным в жизни этого закрытого для посещений, покрытого зеленью острова. Для острова Харт на протяжении 145 лет это вполне обыденная процедура...



Остров Харт расположен в проливе Лонг-Айленд на восточной окраине Бронкса. В длину остров составляет около 1,6 километра и 330 метров в ширину. Харт был частью Нью-Йорка еще до Бруклина, Квинса, Бронкса или Стейтен-Айленда. Сначала здесь был лагерь для военнопленных гражданской войны 1861–1865 годов. В 1868 году остров был куплен Департаментом милосердия и исправительных учреждений с целью создания рабочего дома для мальчиков старшего возраста из приюта на острове Рэндалла.



В разное время на острове располагались: клиника для душевнобольных, туберкулезный санаторий, мастерские, тренировочный военный лагерь, исправительное учреждение, база зенитно-ракетного комплекса, приют для бездомных и центр для реабилитации наркозависимых. Однако, землям нашли другое постоянное применение.
Почти сразу после открытия рабочего дома в 1869 году на острове Харт начались захоронения невостребованных и неизвестных людей. Заключенные из тюрьмы острова Блэквелл привозили на пароме тела для захоронения из городского морга в больнице Бельвю. В наши дни эту традицию продолжают заключенные тюрьмы острова Райкерс-Айленд. Территорию острова убирают только положительно характеризующиеся узники. Также они выступают и в качестве могильщиков.

1875 год. Jacob Riis Collection © Museum of the City of New York


В массовых могилах стали хоронить младенцев, умерших во время родов, а позже всех, кого не опознали или не могли похоронить родственники. Мигранты, бездомные, жертвы эпидемий холеры и туберкулеза — они лежат на этом кладбищем рядом с одинокими стариками, невостребованными телами и неопознанными останками. Сюда же привозят «забракованные» тела из больниц и госпиталей в случае, если их органы оказались непригодными для трансплантации или медицинских исследований.


Jacob Riis Collection © Museum of the City of New York

Младенцы на участке 51 © 1990 Клэр Яффа


Поттерское поле детское погребение © 1990 Клэр Яффа


Массовые захоронения на острове Харт начались в 1875 году. Была внедрена система нумерации траншей и учета захоронений для облегчения идентификации в случае необходимости.
Именно на Харт-Айленде в 1985 году были похоронены одни из первых жертв СПИДа, причем их могилы находятся отдельно от всех остальных. В то время никто толком еще не знал о ВИЧ-инфекции, ее сравнивали чуть ли не с чумой. Боялись заразиться.
В 2008 году остров был выбран в качестве гипотетического кладбища на случай эпидемии гриппа. На Харт-Айленде было приготовлено место для 20 тысяч захоронений.

Массовое захоронение взрослых на острове Харт © 1990 Claire Yaffa


Край активного могилы © 1993 Мелинда Хант


Стоя внутри могилы © 1993 Мелинда Хант


Мадонна и безымянные могилы © 1993 Мелинда Хант


С тех пор система остается неизменной. Добраться сюда можно только на пароме, или на лодке. Но частные визиты на остров запрещены. Если нарушителя поймают, ему до сих пор грозит до двух лет лишения свободы. И только в 2014 году кладбище открылось для посещения родственниками.


©2010 Melinda Hunt / The Hart Island Project

14 ноября 2019 года городской совет Нью-Йорка принял закон о создании общественного парка, где граждане могут свободно посещать могилы. 4 декабря 2019 года остров перешел под юрисдикцию NYC Parks and Recreation тем самым закончился 150-летний срок тюремного контроля над городскими захоронениями. Парки должны были полностью перейти к управлению островом Харт к 1 июля 2021 года, а захоронения на кладбище прекратиться. Однако в дело вмешался covid-19.

На Викимапии уже отмечена печально знаменитая траншея


Траншея с умершими от covid-19. Наши дни. Фотографии из различных открытых источников











Процесс передачи острова Паркам Нью-Йорка происходил при юридическом сопровождении проекта The Hart Island, создании публичной базы данных захоронениях и историй людей для Traveling Cloud Museum (Музея путешествующих облаков). Удивительный проект получился.



В 2018 году в рамках проекта «Остров Харт» с помощью беспилотника и встроенных геотегов весь остров был нанесен на карту, а база данных пополнилась 68 000 профилей, перечисленных в Музее путешествующих облаков. Эта информация теперь отображается на домашней странице проекта и видна поисковым системам. Номера участков в красном цвете указывают на то, что в этом месте был похоронен человек со СПИДом.
Музей путешествующих облаков был задуман Мелиндой Хант и финансировался как проект художника через Совет штата Нью-Йорк по искусству, Женский фонд Нью-Йорка и Совет по искусству Канады.





С 1980 года 68 955 человек были похоронены в братских могилах на острове Харт. "Музей путешествующих облаков" - это собрание их историй.
С помощью интерактивной карты авторы проекта приглашают исследовать остров со всеми его историями. Нажав на номер участка, вы можете получить доступ к записям лиц, похороненных в этом месте. У каждого человека есть часы, показывающие, как долго они были похоронены на острове. Вы можете остановить их часы анонимности и восстановить их историю, добавив в Музей путешествующих облаков историю, изображение, эпитафию, звук или видео...







Остров постепенно размывается под воздействием штормов и плохой погоды. Местные гражданские активисты уже давно бьют тревогу, т.к. волны размывают захоронения. В апреле 2018 года очередные находки останков на пляже сделали волонтеры организации The Hart Island Project. Руководитель организации Мелинда Хант и фотограф Грег Гулбрансен провели водную инспекцию острова — с борта катера. Это место уже давно прозвали «берегом скелетов».


Greg Gulbransen / Hart Island Project

Скандальная находка вынудила чиновников принять меры — специально собранная команда археологов и рабочих посетила кладбище и собрала 174 кости, которые были перезахоронены. Однако это лишь капля в море — дальнейшая эрозия острова может привести к самым непредвиденным последствиям. Необходимы масштабные берегоукрепительные работы. Источник

Использованы принт-скрины Музея путешествующих облаков на сайте The Hart Island Project Все черно-белые фото взяты с сайта проекта.

Дзен-репортаж здесь

Tags: История, Кладбища, Массовые захоронения, США
Subscribe

Posts from This Journal “Массовые захоронения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments