starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Блицкриг. Achtung, Panzer!

Танки на полях сражений не только Первой мировой, но и Второй, неожиданно врываясь в порядки войск противника, сеяли панику и разрушения. Но и сами становились жертвами противотанкистов в упорных встречных боях. Их застывшие вдоль магистральных дорог остовы привлекали внимание немецких воентуристов, следовавших во втором эшелоне наступления, в "обозе"или перемещавшихся по различным надобностям туда-сюда по оккупированной территории.

Битва за Остров. Экранированный КВ-1, подбитый в бою у деревни Карпово 5 июля 1941 года. Белый крест на броне обозначает, что экипаж внутри.


Чем ближе был танк к магистральным шоссе, тем чаще попадал он в объективы фотоаппаратов. Не стала исключением и эта серия фотографий с бейных торгов, "выуженная" псковским историком Михаилом Тухом. Многие машины уже знакомы нашим читателям.

Бой у д.Карпово 5 июля 1941 года. Если не ошибся, то КВ-1 на фото выше второй. Старое фото для обзего понимания ситуации.


КВ-2 из состава 2-го тяжелого танкового батальона 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии после атаки колонны 113-го мотополка на выезде из Острова, 5 июля 1941 г. Этот танк дальше всех прорвался в Остров во время попытки его отбить. Про его судьбу статья была здесь. Не исключено, что это танк командира батальона - Русанова, погибшего в том бою.


С другого ракурса. На танке знак военного опознавания в виде белого креста на крыше башни


Репортаж полностью смотрите на моем канале Дзен здесь
Tags: 1941, e-bay, ВОВ, Вермахт, Немецкие фото, Остров, Псков, Псковская область, Танки
Subscribe

Posts from This Journal “Немецкие фото” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment