starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Празднование Дня Победы в Бухаре

Основная площадка празднования Дня памяти и почестей, как здесь называется День Победы, раскинулась в парке Расулзаде, что своим северным торцом выходит к областному Хокимияту, а боковой западной стороной тянется вдоль фасадов гостиничного комплекса "Бухара" и Дома культуры. Парк относительно молодой, деревья еще не выросли и лишь вдоль проспекта Алишера Навои с его восточной стороны аллея старых деревьев давала густую тень ранним утром 9 мая, что несколько мешало снимать.



Где-то к 8 утра мы, с хозяином моего бухарского жилья и двух боевых баранов, вышли на площадку военной техники, расположившуюся прямо на проспекте Алишера Навои. Тут мы и расстались, разбежавшись в разные стороны. Больше я его не видел, кажется он ушел в запой, после встречи с однополчанами.

Пока народ был на возложении цветов у памятника Скорбящей, я поснимал военную технику, а потом отправился гулять по интерактивным площадкам в парке и снимать праздник.



Тематические площадки я затрону лишь краем, по ним будет отдельный пост, ибо нельзя обойти стороной такой размах народного творчества. Скажу только, что в парке все это великолепие не поместилось и частично выплеснулось на прилегающие улицы. Но я старался отснять почти все.
Помимо инсталляций, армейских площадок было много уголков где что-то делали различные детские и молодежные коллективы.

На этом фото, как я понял, какое-то военизированное учебное заведение готовится к представлению


Площадка узбекского МЧС или FVV. Именно они начиная 1 мая этого года первыми прибыли в зону бедствия после прорыва дамбы на Сырдарье и работают там до сих пор. Пишут, что на вооружении у них очень много новой техники. Справа одевают аквалангиста.


Казалось бы, зачем здесь нужен акваланг, если Бухарский оазис со всех сторон окружают пустыни? Но последние события как раз и показали необходимость такого снаряжения, ведь в Узбекистане три полноводные реки, масса озер и водохранилищ. Что за "ружье" с проводом  за плечом у персонажа в наушниках я не понял, так же как и про пластмассовый черно-желтый пистолет на бедре на фото выше.


Шествие с флагами вокруг музыкального фонтана


Кажется это выступает детская школа какого-то из восточных единоборств. Слово "восточных" звучит несколько странно из Узбекистана.


Отдельно, ближе к областному хокимияту, были вынесены площадки реконструкторов. Туда мы еще отправимся чуть позже, тем не менее в парке попадались люди в форме под "на войну" иногда в весьма комичном и причудливом сочетании. Если в России подобные вещи в силу достаточно развитой культуры военно-исторической реконструкции вызывают если не злорадный смех то недоумение, то в Узбекистане все только начинается.



Здесь нет границы между театром, самодеятельностью и военно-исторической реконструкцией. Подозреваю, что и самих реконструкторов нет от слова совсем, примерно как у нас в 80-е годы прошлого столетия. Впрочем, смотрите сами и особо не ругайтесь. Каждая страна должна пройти свой путь развития.

Интересно, что за гимнастерки? На пряжке ремня что-то похожее на герб Узбекистана


Рынка исторической военной формы и амуниции здесь не существует. Каждый коллектив дома культуры или индивидуалы шьются к празднику кто во что горазд и используют готовое из советских запасов. Ловите готовый старт-ап, только я не уверен в его его успешности по причине как низкой платежеспособности народонаселения так и местного менталитета не различающего театр и историю.

Кажется это представитель союзников с удивлением разглядывает узбекское жилище


Обратите внимание на девушек. Мне кажется они одеты в х/б позднего СССР, но примечательны здесь одинаковые полусапожки. Этакий пустынный женский вариант знаменитых американских берцев времен иракской войны.


Кстати, не знаю как в Узбекистане, но в Бадахшане можно купить американскую форму б/у, поставляемую через границу из Афганистана. Я даже немного поприценивался, дешево. Но вся беда в том, что найти мой размер да еще и со штанами весьма затруднительно. Обычно продается только верхняя часть, иногда в пятнах чего-то темного. С убитых что-ли снимают?

На дальнем плане нечто похожее на покемонов Холматки, но со всей ответственностью заявляю - там было намного хуже.


Пару слов о старой амуниции и форме на местных блошиных рынках. Мне показалось следующее.
1. Очень много предметов позднесоветского периода. Времен войны или сразу послевоенного ничего не видел.
2. Цены задраны высоко в расчете на туристов.
3. Практически отсутствую юфтевые, яловые, хромовые сапоги (особенно в Каракалпакии и местах проживания кочевников) и ремни из натуральной кожи. Все это до сих пор востребовано в хозяйстве и ни у кого просто так по загашникам не валяется. Это как примерно у меня в семье. Лежали себе нулевые мотоциклетные краги довоенного выпуска, есть не просили. Я их даже пару раз обувным кремом смазывал. И вот в один из своих приездов в деревню из Москвы, я вижу что они в мясо. оказывает отец повалился в них траву для кроликов жать. И так несколько лет... После того как была прочитана нотация, ответ был ожидаем - да кому это надо?

Попадаются персонажи в какой-то непонятной форме из непонятной ткани ядовито-зеленого цвета. Что-то со складов или специально пошили? Сапоги кажется строительные или десантные, оружие деревянное.


Самая запоминающаяся инсталляция. Вокруг нее все и крутится. Снимал, когда все побежали вместе с солдатами кричать ура и бросить вверх головные уборы. Посмотрите каков сюжет! Березки,обрубленные стволы, врезавшийся в землю мессер и удирающий наш ястребок с пулеметом в задней полусфере. Или это был Ил-2? интересно закручена свастика на хвосте самолета. Это местные традиции зороастризма наложили свой отпечаток или правовые ограничения? В любом случае декораторы постарались на славу.



А теперь опять вернемся к настоящим военным. Солдаты-срочники были выстроены в шеренги вдоль фасадов Дома культуры и гостиниц


Они пели День Победы, кричали Ура! и бросали вверх береты. Причем бросали и достаточно ловко ловили, не роняя на землю. К сожалению, этот эпизод я не отснял, но кое-что можно посмотреть на видео в конце репортажа


Тут в центре построения случилось какое-то движение со школьницами и цветами. Кажется кого-то поздравляли, может быть ветеранов? Но я стоял далеко и не смог толком понять, что происходит.


Интересно, что солдаты стояли не по стойке смирно, а достаточно свободно, как бы подчеркивая, что праздник не только для простого народа, но и для них.


Попробовал протиснуться к месту суматохи, но там уже все закончилось. Кстати, в Узбекистане по газонам ходить не принято, ну разве что на праздник как в этом случае, да и то не везде. Если старшие люди видят, что кто-то ходит по газонам, то его позорят.


Всеобщее ликование - Победа!


Иногда, среди отдыхающих горожан и гостей Бухары попадались пожилые персонажи с погонами Советской Армии в память о срочной службе.


Форма опять таки какая-то странная и медали...


Несколько видео под занавес помогут вам почувствовать праздничную майскую атмосферу Бухары в довирусный период. Интересно, как там сегодня все прошло?

Песня День Победы в исполнении военнослужащих МО Узбекистана


Русские песни звучали из репродукторов весь этот праздничный день


И еще пару ремарок в адрес тех, кто любит писать гадости в комментах про бывшие среднеазиатские республики СССР.
Как видите, традиции СССР здесь чтут и сохраняют, пускай и под другими названиями, менее торжественно, но более празднично. И песни из нашего общего прошлого поют здесь на русском языке. Весь день из репродукторов звучал Бернес, Окуджава и другие советские исполнители песен военных лет и Победы. Много ли было здесь этинических русских? Думаю что процентов пять, не считая туристов. Так что это не для них, не для красивой картинки, а для самих себя.

Предыдущие репортажи о праздновании 9 Мая в Бухаре:
1. Памятник Скорбящей
2. Военная техника самой закрытой армии пост-советского пространства

Дзен-репортаж здесь

Tags: 9 Мая, Бухара, Праздники, Узбекистан
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments