starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Как я черепаху на Устюрте словил

К Международному дню черепахи

22 апреля, после ночлега в одном из капониров полигона "Жаслык", на третьи сутки пустынного рейда мы с Белкой покидали пустынное и безжизненное плато Устюрт.
Все эти дни я ожидал увидеть тучные стада сайгаков, несметные полчища мечущих икру черепах, отогревающиеся на весеннем солнце клубки ядовитых змей и резвящихся каракуртов со скорпионами. В итоге я не видел ровным счетом никого кроме верблюдов. Всему виной резкое похолодание.


На излете принесшего снег циклона я и заехал на плато Устюрт, прошел порядка 80 км по прямой без дорог через территорию бывшего испытательный полигона химического оружия к Аральскому морю, омыл в нем сапоги. На следующий день вдоль  восточного чинка (клифа, cliff, англ.) Устюрта сгонял на 80 км на север к бывшей базе снабжения полигона на острове Возрождения и двинувшись в обратном направлении вдоль чинка заночевал в капонире. С утра продолжил движение на юг вдоль скального обрыва в сторону озера Судочье. И вот только тут стало выглядывать солнышко, но на пронизывающем ветру по прежнему было холодно.

Идя вдоль края плато Устюрт я периодически съезжал с колеи и выскакивал на скальный обрыв, чтобы полюбоваться видами, сделать несколько кадров и не потерять ориентировку. На фото вдалеке виднеется белая полоса соли на месте бывшей береговой линии Аральского моря. За всем этим пространством внизу на месте ушедшего моря постепенно закрепляется название - пустыня Алакум.

В этом месте меня привлекло,то что обрыв Устюрта не уходил вертикально вниз, и внизу не было четко выраженных многочисленных гряд из острых отколовшихся скал. Вместо них примерно на половине высоты располагалось относительно ровное плато в окружении живописных форм рельефа, сильно подверженных выветриванию. Море в этом месте ушло очень давно, свежих масштабных обвалов не происходило и рельеф несколько сгладился. Но самое главное, внизу я заметил идущую по плато колею, а это значит - туда можно проехать. В Викимапии место за торчащими каменными столбами отмечено как урочище Улькентумсык, но это может быть не точный топоним.


Как я уже писал, в планах у меня было посетить озеро Судочье с остатками заброшенных кишлаков рыбаков и остатками крепости, а потом через Алакум добраться до Муйнака. Как это правильно сделать я тогда плохо представлял и разбирался по ходу дела.
Все дело в том, что спуститься вниз с Устюрта не так то просто не только на машине, но и пешком. Уже в процессе я узнал о пяти имеющихся спусках на расстоянии примерно в 150 километрах. Самый северный ведет на базу снабжения полигона на о.Возрождения, но он тупиковый. В 80 км южнее спуск в районе не так давно появившейся туристической базы на берегу Аральского моря в виде нескольких юрт. Оттуда можно вдоль берега Арала выйти на Муйнак, но есть риск увязнуть навсегда в прибрежном иле в месте выхода грунтовых вод.
Далее, примерно с дискретностью примерно в 20-30 км идет два съезда с дорогами в сторону Муйнака. Причем туристы обычно пользуются первым (северным) у соленого родника Акбулак, но это не верно, т.к. по этой дороге до Муйнака 120 км большим крюком через месторождение газа, а со второго всего 60 км, но там можно проскочить нужный свороток и опять уйти на 120 км крюк или встрять в грязи в период распутицы. Ну и пятый, самый южный съезд собственно в Судочьем, живописной дорогой понизу соединяется с четвертым съездом. Но там тоже, если не повезет можно встрять в месте выхода грунтовых вод.

Так или иначе, следуя вдоль края обрыва, я достиг третьего съезда с чинка в районе соленого родника Акбулак и в 10 км к ВСВ от поселка Кубла-Устюрт, бывший Комсомольск-на-Устюрте. Пока осматривался и фотографировал заприметил идущую внизу Ниву.



Нива выскочила наверх и из нее любоваться видами вылезла компания итальянок. Это были вторые туристы встреченные мной за трое суток. Обычно иностранцы добираются до Муйнака из столицы Каракалпакии Нукуса, чтобы посмотреть на высохшее Аральское море с кораблями и сгонять на Устюрт, посмотреть на остатки мертвого Аральского моря и, иногда, переночевать в юртах на его берегу. Возят туристов традиционно на белых Крузаках - надежно, быстро, вместительно и комфортабельно. В сухой период здесь продет практически любая машина. На Ниве, да еще и с полной загрузкой та еще затея. Вероятно поэтому водитель повез туристов не самой короткой дорогой. Но тогда это меня не насторожило.

Так как в лимит времени и бензина я укладывался, то решил сгонять в присмотренное сверху урочище, это 7 километров в обратную сторону. Спустился с чинка и нарезал в обратном направлении по колее на плато под бывшим береговым обрывом. Пересохшие верховья соленого родника Акбулак я проскочил, практически не заметив. В конце репортажа можно посмотреть семиминутное видео про эту дорогу.



Дорога не позволяла расслабиться, то тут то там попадались опасные камни, а высохшие русла вади представляли определенные препятствия. Одно из них, переходящее в небольшой каньон, пришлось переезжать на пределе возможностей, чуть не зацепившись бампером, несмотря на короткие свесы Нивы.



Казалось бы, я спустился всего на несколько десятков метров, но природа здесь сказочным образом преобразилась. Пронизывающий ветер стих, а на фоне прошлогодней сухой растительности стали проклевываться островки зелени и первоцветы.



Цветам я обрадовался как ребенок. Кстати, когда я обрабатывал фото, то меня удивил их серо-синий цвет, который практически не убирался редактором. Вначале я грешил на сбившиеся настройки, но так было на двух камерах и телефоне. Более того, на видео трабл был аналогичный. Наверное всему виной колоссальное количество ультрафиолета которое посылало выглянувшее солнце и бело-серые краски пустынного ландшафта.



До тех столбов, торчащих из конусовидных осыпей я так и не доехал. Дорога внезапно закончилась, а строить ее через эти промоины это часа два. Да и рисковать мне не особо хотелось, после отпавшего на трассе глушителя. Вдруг чего еще отвалится?


С трудом развернулся вот на этом пяточке. Место для ночлега отличное, солнышко греет, ветра нет, дарю. Тут стало так тепло, что я впервые с зимы разделся до пояса и наслаждался жизнью, подставляя тщедушное белое тельце лучам солнца.


Бросил машину и решил посмотреть что там за холмом. До столбов было еще далеко бежать, дорога имелась в наличии, но была недоступна, и я отказался от затеи добраться до конечно точки, ограничившись несколькими кадрами издалека.


Еще одна мысль не давала мне покоя. Местные рассказывали про какой-то каньон в этом месте. Сверху я ничего похожего не заметил кроме нескольких расселин между обвалившимися блоками горной породы. В одну из них я заглянул. Ничего особенного, только передвигаться крайне сложно из-за колючек и осыпающегося грунта. А так да, абсолютно безжизненный марсианский пейзаж с засохшими или еще не проснувшимися кустиками саксаула. Кстати, саксаул только прикидывается что он не живой. Ночью для костра я ломал один такой куст с виду совсем сухой. Но на самом деле это было не так.



Возвращаюсь к машине, прощаюсь с этим теплым оазисом и еду обратно. И тут дорогу мне перегораживает рассерженная хозяйка здешних мест. Это, наверное, самая старая и самая хитрая в этом урочище черепаха. Когда другие еще спят, она вылезла из своей норы, чтобы полакомиться первыми зелеными листочками.



Среднеазиатская черепаха, или степная черепаха (Testudo (Agrionemys) horsfieldii) — черепаха семейства Сухопутных черепах (Testudinidae). Включается в род Европейские сухопутные черепахи или (в работах советских и российских герпетологов) выделяется в монотипичный род Среднеазиатские черепахи (Agrionemys).
Латинское название получила в честь британского натуралиста Томаса Хорсфилда.


Я просто не мог отказать ей в фотосессии


Панцирь среднеазиатской черепахи невысокий, округлый, желтовато-бурого цвета, с расплывчатыми темными пятнами. Карапакс (спинная часть панциря) разделён на 13 роговых щитков, пластрон — на 16, по бокам карапакса расположены 25 щитков. На каждом из 13 щитков карапакса имеются бороздки, обычно их число соответствует количеству лет, прожитых черепахой (аналогично кругам на срезе дерева). Длина черепахи в среднем 15-20 см . Самки обычно заметно крупнее самцов и имеют более короткий хвостик. На передних лапах среднеазиатской черепахи по 4 пальца, а на бедрах задних расположены роговые бугорки.
Растут среднеазиатские черепахи всю жизнь (в неволе 10-30 лет, при хороших условиях дольше), а половой зрелости достигают по истечении 6 лет.


Пластрон черепахи, никакой вмятины на нем я не разглядел, наверное это самка


Свое название среднеазиатская черепаха получила из-за ареала распространения. Она встречается на всей Средней Азии, в южных районах Казахстана, в Северо-Восточном Иране, Афганистане, в северо-западных районах Индии и Пакистана. Обитает в глинистых и песчаных пустынях с зарослями полыни, тамариска или саксаула, в предгорьях до высот 1200 м над уровнем моря, в долинах рек, на сельскохозяйственных землях.
Самок отличают от самцов по форме хвоста — если у черепашки хвост более длинный и широкий у основания — значит это самец, у самцов среднеазиатской черепахи часто присутствует вмятина на пластроне ближе к хвосту. Часто самцы мельче самок. Половозрелости черепахи достигают: самки с 10-12 лет, самцы с 5-6 лет. Спариваются черепахи с февраля по август. Длительность вынашивания яиц 2 месяца, после чего самка откладывает от 2 до 6 яиц. Инкубация при температуре 28-30°С длится 60-65 дней.


Черепаха рассерженно шипела и достаточно быстро передвигалась. Я впервые наблюдал степную черепах в дикой природе и был удивлен ее скоростью.


Среднеазиатская черепаха - популярное домашнее животное. В 70-80 годы прошлого века с появлением моды на содержание черепах в неволе перепромысел среднеазиатских черепах привел к тому, что некоторые популяции не восстановились до сих пор. Численность черепах во многих местах высока, но постоянно сокращается, поэтому среднеазиатская черепаха занесена в Международную Красную книгу. На восточном чинке Устюрта с его бедными биотопами плотность черепах составляет 1,4 особей на гектар. Чем дальше в глубину плато, тем черепах и других пресмыкающихся встречается все меньше и меньше. Это обусловлено более скудной растительность пустынь Устюрта.

Заставить черепаху спрятаться в панцирь получалось с трудом. Может быть у нее уже от старости лапы не гнутся или панцирь слишком маленький и его пора менять?


В 1968 году на борту советского беспилотного космического аппарата «Зонд-5», облетевшего вокруг Луны, находились две среднеазиатские черепахи, которые вернулись живыми и похудевшими на 10 %. Одна из черепах лишилась глаза из-за перегрузок при входе в атмосферу, доходивших до 20 g. Эти черепахи стали первыми живыми существами, долетевшими до Луны. Впоследствии среднеазиатские черепахи отправлялись в космос на борту лунных космических аппаратов «Зонд-6» (разбился при посадке на Землю), «Зонд-7» и «Зонд-8» (благополучно вернулись). Выбор среднеазиатских черепах в качестве объектов космических экспериментов был связан с тем, что из-за замедленного обмена веществ в течение полёта их не надо было поить и кормить.

Заключительное фото черепахи на фоне Белки, шипела она действительно мощно, смотрите видео в конце, там можно услышать, если постараться...


Черепаха была достаточно тяжелой, рука не охватывала панцирь целиком и держать ее было неудобно. Тем более что черепаха постоянно старалась вырваться, дрыгала лапами и в итоге разодрала мне когтями руку. Наверное ее за это стоило съесть, но я отпустил ее домой к детям и поехал обратно к спуску с чинка. Меня ждало озеро Судочье. Пока садился в машину, черепаха мгновенно, как и появилась, исчезла. Могу сказать, что за все четыре месяца путешествия я встретил всего двух черепах (обеих в Каракалпакии) и кажется одну переехал, но это не точно, возможно просто был камень на дороге.

В заключении пара фото одного из пересечений высохшего русла на обратном пути к дороге. На фото вроде ничего сложного, но это не так. Мне очень не хотелось обрывать бампер или остатки глушителя.






Видео с историей про черепаху


Спуск с восточного чинка Устюрта и дорога к черепаховому оазису под скальным обрывом


Использованы сведения о среднеазиатской черепахе отсюда.

Навигация по материалам из Большого Среднеазиатского путешествия 2019 года здесь.

И не забывайте, завтра 23 мая - Всемирный день черепахи. Наблюдайте их в дикой природе, не обижайте, есть не надо, а то к вам придет ковид.

Дзен-репортаж здесь...
Tags: Животные, Нива, Узбекистан, Устюрт, Хорезм2019
Subscribe

Posts from This Journal “Хорезм2019” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment