starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Севастополь. КП тыла Черноморского флота

Вынесу отдельным постом ибо материал явно затерялся в посте о прогулке вдоль причальной стенки Южной бухты, да и кое-какие интересные дополнения нарыл. Южная бухта Севастополя не стала исключением по наличию и количеству фортификационных сооружений уходящих в скальную толщу. Значительная их часть была построена в 30-е годы прошлого века, во время обороны Севастополя усиливалась и развивалась, а в послевоенный период претерпела коренные изменения. чтобы потом оказаться заброшенными по той или иной причине.

Прогуливаясь вдоль причальной стенки Южной бухты Севастополя на территории места базирования вспомогательного флота ЧФ ВМФ эти сооружения просто нельзя проигнорировать.


По левую руку в береговом скальном обрыве появляются входы в штольни-убежища. Входы во Флагманский подземный КП ЧФ и СОРа (1941-42 гг.) я благополучно проскочил, несмотря на "броневые крышки крейсерских иллюминаторов на окнах". Выглядит на схеме он примерно так:



Источник: http://sevdig.sevastopol.ws/

А вот это более достоверная схема из моего архива.

Источник: http://sevdig.sevastopol.ws/ (из книги Р.Октябрьского)

Источник ее подписан так как под фото. Как видно, представленные варианты сильно отличаются друг от друга не только планировкой, но сопряжением с подземной АТС, которая на второй схеме отсутствует от слова совсем. Подозреваю, что вторая схема является перевернутым фрагментом первой. И, вероятно, объект является полудействующим, т.к. фото в Инете нет от слова совсем.

Как я уже говорил, в период обороны Севастополя многие штольни пробивались с нуля, а старые дорабатывались и использовались под убежища, узлы связи и командные пункты. Вполне возможно, что АТС слегка потеснили. В послевоенный период эти подземные сооружения использовались по прямому назначению или как склады.

Следующее по дороге к Графской пристани сооружение представлено бетонным порталом, что на заглавном фото...

Смотрите продолжение в моем Дзен-репортаже здесь...
Tags: КП, Крым, Севастополь, Фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “Севастополь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments