starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Куда поехать с девушкой купаться, когда пляжи закрыты?

Погода в июне располагает к отдыху у воды и в воде. Однако, городские пляжи Перми по известной ковидной причине закрыты. Куда отправиться с компанией, если жарко, горячей воды дома нет, а так хочется искупаться?
В конце 90-х в Перми ездить на главный городской пляж было как-то не очень. Вода в Каме после КамГЭСа всегда холодная, да и грязная она в черте города. Ездили на Чусовую, а если свободного времени не много, то на Красаву, на Заюрчимские карьеры. Там вода всегда теплая и подъезд по асфальту со стороны Крохово. Народу там кишело.
Четыре года тому назад, август был очень жаркий и вода прогрелась даже в Каме. После работы мы повадились каждый день ездить плавать, либо на городской пляж правого берега Камы, либо на дикий, что ниже Коммунального моста в сторону нудисткого пляжа. В тот год и годом позже купались до 20 августа.


Нынче июнь выдался не шибко жарким, тем не менее однажды небольшой компанией мы собрались искупаться. Поехали на Красаву. Оказывается, проезд к песчаным карьерам нынче перекрыт и к услугам отдыхающих осталась одна небольшая старица рядом с деревней Заосиновка.

С этим местом у меня связаны воспоминания моей археологической молодости. Тогда, в 80-е годы, проживая в доме "дяди Паши", я пару сезонов недолго принимал участие в раскопках заосиновских и заюрчимских поселений с В.П.Мокрушиным и С.Н.Коренюком. Несмотря на близость города, места были практически не тронуты цивилизацией. В карьерах и старицах в изобилии водилась рыба, а в лесах и полях лоси. Но постепенно, в соответствии с Продовольственной программой Партии и Правительства урочище Красава уходило под "овощной огород города". Мелиорация и песчаные карьеры уничтожали первозданный пойменный ландшафт Камы, не затопленный в этом месте водами Воткинского водохранилища. Поверхность нивелировалась, старицы засыпались, а песчаные гривы с древними поселениями срывались. На полученном ровном пространстве высаживалась капуста и морковка. Историй про те времена у меня много, может быть как-нибудь расскажу.
Сейчас "огород", приходит в упадок, не выдерживая конкуренции с дешевыми южными овощами, а на Заосиновке обосновались дачники. Лишь карьеры продолжают добывать ПГС срывая водно-болотные угодья и гривы.
Так или иначе, добрались мы до самого "козырного"  нынешнего места на старице между Заосиновкой и Камой. Раньше в ней никто не купался, дно илистое. Нынче в воду лезут все от мала до велика. Машин, несмотря на карантин, на берегу много.

Помню как раз мимо этой старицы проходила дорога с переправы из Закамска к Заосиновке. Сама Заосиновка прячется за деревьями на противоположном берегу старицы.


Первые люди появляются здесь в неолите, да и в мезолите, судя по находкам, забредали. В бронзовом веке возникают первые крупные поселения, оставившие после себя богатую материальную культуры, в том числе могильник турбинско-сейминского типа. Особенно выросло население урочища в раннем железном веке. Практически на каждой сухой песчаной гриве было обнаружено по многослойному поселению. Разнообразный пойменный ландшафт, богатый природными ресурсами притягивал сюда людей. В старицах Камы и болотах водилась рыба и водоплавающая дичь, леса изобиловали зверьем и боровой дичью, а на заливных лугах паслись несметные стада разнообразных домашних животин. Всей этой идиллии наступает конец где-то к V в. н.э. Жизнь на гривах замирает, происходит отток населения и до самой русской колонизации сюда забредали в лучшем случае кочевые башкиры не оставившие после себя каких-либо значимых культурных следов.

Зато сейчас берега стариц оживились. Народ от безысходности, с закрытием карьеров, купается там где раньше купались только сорванцы Закамска по незнанию и в поисках теплой воды. Мусора здесь относительно не много. Народ кучкуется у, практически, единственное места где относительно удобный заход в воду. Тину и ил здесь разогнали и примерно до пояса можно идти по твердому дну. А дальше вплавь. Не отказал себе в удовольствии пару раз сплавать на противоположный берег. Там ил доходит до самой береговой кромки. Сверху слой прогретой воды метра полтора, а глубже вода холодная, но терпимо.


Большинство купающихся не умеет плавать, заходит в воду и просто стоит, как будто в ожидании крещения.


Солнце садится и в его заходящих лучах на вскидку сделал несколько кадров Белки с Дженнифер на фоне старицы




Желтых кувшинок в старице много, а вот белых лилий мы так и не увидели




Все, пора ехать домой, вдруг горячую воду дали? Может быть как-нибудь в следующий раз прокачусь по местам боевой славы.

Дзен-репорт здесь...

Tags: Археология, Девушки, Пермь
Subscribe

Posts from This Journal “Девушки” Tag

  • Пятничные картинки. Часть 2

    Порадую своих подписчиков чуть заранее. Нюхом чую, что многие сидят в офисе и ждут не дождутся конца рабочего дня, а вместе с ним и конца рабочей…

  • Света. Воспоминания о детстве

    Поздняя осень, но мы с вами вновь отправимся в закатное время на пляж. Тот что в глухом углу между Речным вокзалом и территорией ПАО…

  • Международный день девочек. Российская специфика.

    Ну да, с чего-то нужно начать... За несколько минут до того как я начал писать этот пост закончилось 11 октября. Как я узнал из чата однокурсников…

  • Пятничные картинки вечером субботы

    Просто образцы черно-белой графики. Собрано из разных источников, но во многих картинках чувствуется один почерк. Некоторые очень даже ничего. Что…

  • С добрым субботним утром!

    Не совсем понял сюжет. Мельница что ли какая-то или молочная ферма? И почему два кофейника?

  • Вечерние танцы для начинающих с Багирой

    Недавно меня вытащили на типично женское мероприятие. Приглашение звучало примерно так: За окном лето, солнышко, тепло! В такую погоду точно не…

  • Причуды спроса во время пандемии коронавируса

    Потребительский спрос на волне паники от коронавируса иногда приобретает самые причудливые и никак не прогнозируемые формы. В первой волне…

  • Эпидемия / В убежище

    Главный враг - не вирус, а человек. После той истории, о которой она вспоминала с содроганием, ей повезло второй раз. Обходя груды битого стекла и…

  • А вы купили подарок на 8 Марта?

    Собственно я не хотел писать этот пост, но Дженни опять пристала: купи да купи... Ну вот зачем мне это? Старый я и больной, хотя она говорит, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments