starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

План празднования юбилея Изборска - финансовый аспект

18.08.2011 10:44 ПЛН, Псков
http://pln-pskov.ru/obozreniya/97696.html

Псков

В последнее время Изборск стал чуть ли ни  ключевым  ньюсмейкером для местных СМИ.  И дело даже не в том, что совсем скоро город отметит 1150-летие своего основания. И не в визите высоких гостей. И не в тех сравнительно больших по региональным меркам средствах, которые заложены  в сметы. А в перспективах, которые могут открыть грамотно потраченные средства. А значит вопрос, как запланировано освоить 4693,54 млн. рублей, - это вопрос приоритетов. Что видит власть необходимым сделать, чтобы праздник получился?

Не будем гадать, много это или мало, вчитываясь в суммы, прописанные в плане основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1150-летия основания Изборска. Просто посмотрим на них внимательнее и сгруппируем для более удобного восприятия.

Кто и за что платит

Начнем с того, кто платит. Платят все. Такого рода программы предполагают софинансирование.

Псков

 

Федеральное финансирование основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1150-летия основания Изборска, запланировано в объеме 1610,84 млн. рублей. Из бюджета Псковской области к ним добавляется 1582,7,  т.е. примерно столько же. Софинансирование идет в равных долях. Чуть меньше доля внебюджетных средств. Точнее, план содержит лишь один внебюджетный источник - все внебюджетные 1,5 млрд.руб. идут на реализацию одного мероприятия.
Налогоплательщики региона начали финансировать мероприятия первыми - уже в 2010 году, затем к ним присоединяются налогоплательщики всей страны и инвестор. Реализация плана по годам выглядит следующим образом:

Псков

Федеральные средства должны быть израсходованы на реализацию 14 мероприятий, всего в плане их 34. Наибольшая статья расходов - половина всех федеральных средств - запланирована на работы по реконструкции и реставрации Псковского академического театра драмы, 26,2% - на реконструкцию памятников Изборска, еще 18% - ремонт дорог и моста.

Псков

Региональные средства идут  преимущественно на ремонт и благоустройство улиц Изборска. Часть средств направляется  на софинансирование работ по реконструкции Псковского драмтеатра и строительства объединенного фондохранилища в Пскове. Из 34 мероприятий в  30 заложены средства области. Т.е. почти во все, учитывая что три меропариятия вообще не содержят финансирования в плане.

Псков

Все внебюджетные 1,5 млрд. руб. (к ним добавляются еще 150 млн из регионального бюджета)  идут на строительство туристско- развлекательного комплекса для семейного отдыха, в том числе центра ремесел, детско-развлекательного центра, кафе, гостиницы, ресторана русской кухни, автобусной стоянки в Изборске.

Наиболее затратные мероприятия Плана:

Мероприятий, затраты на которые больше или равны ста миллионам рублей, всего восемь:
1. Строительство туристско-развлекательного комплекса для семейного отдыха, том числе центра ремесел, детско-развлекательного центра, кафе, гостиницы, ресторана русской кухни, автобусной стоянки (Изборск) - 1650 млн.руб.
2. «Псковский академический   театр драмы им. А.С.Пушкина» (проектные работы, реконструкция здания, ремонтно-реставрационные работы) - 968 млн.руб.
3. Ремонт улиц Минской,  Веровской, Одесской, Печорской (Изборск) - 672 млн.руб.
4. Ансамбль Изборской крепости (архитектурно-археологические исследования,благоустройство, реставрация) - 380 млн.руб.
5. Ремонт автомобильной дороги А-212 Псков-Изборск до границы с Эстонской Республикой (на Ригу) на участке км 9 + 675 - км 32 + 000 - 248,47 млн.руб.
6. Благоустройство и озеленение улиц, находящихся на главных туристических маршрутах - 200 млн.руб.
7. Строительство объединенного фондохранилища для хранения музейных коллекций (г.Псков, Комсомольский пер., д.3) - 117 млн.руб.
8. Устройство пешеходных тротуаров, автомобильной дороги А-212 в районе Изборска - 100 млн.руб.

Значительная часть запланированных в плане основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1150-летия основания Изборска, расходов - строительные и ремонтные работы. По сути, 1150-летие через призму финансовых цифр плана производит впечатление возможности профинансировать определенные проекты, которым, полагаю, пришлось бы долго ждать своего часа, не будь этой программы (уже за это им стоит быть ей благодарными). К примеру, Псковский драмтеатр - одна пятая средств плана или почти треть всех бюджетных денег. Или улицы города Изборска.
Вся культурно-просветительская деятельность - а это первая из трех частей документа, как верно подметили на экспертной дискуссии в Институте регионального развития, составляет менее 1% всех выделяемых средств.
А значит подготовка к празднику у нас - это, прежде всего, ремонт. Хотя ремонт, это тоже неплохо, оливье съели, а ремонт, если он сделан качественно, остался.

Максим Голиков



PS: Больше всего вопросов возникает по направлению внебюджетные средства.
"Все внебюджетные 1,5 млрд. руб. (к ним добавляются еще 150 млн из регионального бюджета)  идут на строительство туристско- развлекательного комплекса для семейного отдыха, в том числе центра ремесел, детско-развлекательного центра, кафе, гостиницы, ресторана русской кухни, автобусной стоянки в Изборске."
То что здесь перечислено обычно стоит в пределах 3-5-7 млн долларов США в зависимость от фантазии заказчика и степени воровства. Белорусы делают примерно аналогичные вещи за 1,5-2,5 млн. долларов США, т.к. не воруют. В переводе в русские деньги 5 млн. долларов США как раз дадут те самые 150 млн. рублей из областного бюджета по этому направлению.
Вопрос. Куда пойдут действительно реальные внебюджетные деньги и будут ли они вообще? Или получится как всегда, государство профинансирует частный бизнес на постройку ресторана, кафе и гостиницы?
А ведь две новые гостиницы в Изборске уже построены, имеющиеся 4 ресторана и кафе загружены в среднем на 20-50 процентов в зависимости от сезона.
Ну и последний вопрос. Можно назвать этого сказачно богатого инвестора, представляющего 
"лишь один внебюджетный источник"  и ознакомится с проектом грандиозного строительства?


Tags: Изборск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment