starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Новый отель "Pamir Palace" **** в Хороге. Мой номер и ресторан

Пишу этот пост в надежде что скоро откроют границы. А это значит, а это значит, что скоро туристы и путешественники опять потянутся на Памир и, может быть, среди них россиян будет чуть больше, чем в прошлые годы.
Памир научил меня делить странствующих на две категории - путешественники и туристы. Для первых, идущих и едущих всеми возможными способами из Австралии в Европу и в обратном направлении, Памир это своеобразный перекресток дорог и место встреч. Но такой маршрут под силу не всем. Многие выбирают более короткие дистанции, стартуя где-нибудь в Монголии или Китае, или, как я, выписывая замысловатые петли. В любом случае это не один месяц пути, что налагает соответствующие ресурсные ограничения и формирует определенный образ жизни кочевых номадов. Как правило, эти люди останавливаются на ночлег и более длительный отдых в проверенных местах и среди своих. Таких культовых мест на Великом шелковом пути не так уж и много. Как-нибудь расскажу.


Есть и другая категория - классические туристы. Наиболее распространенный способ знакомства с Памиром для наших соотечественников это: прилететь в Душанбе, нанять белую Тойоту с водителем и прокатиться за неделю, а то и быстрее, по верхнему Памирскому тракту до Оша. Все. Галочка на карте мира поставлена, фоточки на телефон на паре перевалов сделаны, на Памире побывал. При таком раскладе на первое место выступает параметр комфорта. И если на основном маршруте число известных отельных мест ночлега  конечно (равно одному), а хоум-стеи предлагают примерно один стандарт проживания, то в Хороге есть из чего выбрать.
Не смотря на мой формат путешествия, ничто человеческое мне не чуждо. Так получилось и в этот раз.

17 июня я вернулся в Хорог после первой большой петли по Горному Бадахшану. Игнорируя верхний Памирский тракт и успешно пройдя севернее него от Каракуля через Бартанг с его "дорогой смерти" обратно к Пянджу, решил попробовать чужой формат максимально комфортного проживания в большом отеле. Губа не дура, изначально положил глаз на гостиницу Национального банка Таджикистана, расположенную на территории Ботанического сада. Место крайне живописное над слиянием Шахдарьи и Гунта, оттуда весь город с Дворцом приемов Президента как на ладони и Интернет по памирским меркам летает. К сожалению, не срослось, в тот день в Хороге была какая-то делегация и мне отказали, туда вообще трудно попасть. Тем не менее, добрые сотрудники посоветовали обратиться в открывшийся месяц тому назад  четырехзвездочный отель "Pamir Palace", его тогда еще даже не было в навигаторах.



Легко нахожу отель на центральной улице Ленина. Он расположен в той части Хорога, куда со стороны Душанде обычно въезжают туристы, рядом с Управлением таможни ГБАО (оно необходимо для продления документов на машину). Недалеко от отеля супермаркет, два рынка (если про них не знаешь, то и не заметишь), отделение полиции и Миграционная служба (для тех кто сам решит оформлять регистрацию в ГБАО). До условного центра Хорога 2,3 километра. В первую ночь, наслаждаясь теплом после высокогорья, я прогулялся туда и обратно пешком.

Как вы наверняка уже догадались, обосновался я в этом отеле на пару суток. Мне было необходимо переоформить документы на Белку, ибо отпущенные ей по транзитной визе очередные пятнадцать суток истекали. Это одна из проблем развития туризма в Таджикистане. При въезде в республику в 95% случаев стандартно оформляют транзит транспортного средства, договориться на временный ввоз на срок более 15 суток у меня не получилось из-за отсутствия регистрации. Все документы пришлось оформлять в Хороге. Как-нибудь расскажу об этом подробнее.

Итак, - "Pamir Palace Hotel".
На стойке регистрации в любое время суток вас встречает приветливая девушка. Заселялся в отель я вечером, но фотографировал его в разное время суток, так что фотографии будут вперемешку согласно логике повествования. Например, кадр ресепшна я сделал уже прощаясь с отелем. Общий вид холла отеля и приветственное слово для российских туристов можно будет посмотреть на коротком видео в конце репортажа.

Принимая во внимание качественный состав турпотока явно не хватает циферблата часов, показывающих пекинское время.


На мой взгляд, крайне удачный золотой логотип отеля. Гордые четыре звезды на фоне вершин Памира. Отель им вполне соответствует


Мне отвели уютный двухместный номер на втором этаже. После двенадцати дней в горах он показался мне вершиной роскоши и комфорта. По привычке, не занося вещи и несмотря на усталость, сразу снимаю номер, пока он еще не несет следов моего пребывания.



Как вы видите, все удобно и функционально. Рядом с каждой кроватью ночники и розетки. Дополнительные розетки у рабочего стола. WiFi.


Ступая босиком по мягкому ковровому покрытию я получал неизъяснимое удовольствие. За время хождения по горам ступни отвыкли от тепла и уюта


Цена этого номера 50 долларов в сутки, что не много и не мало, особенно учитывая стоимость строительства и содержания подобного отеля в ГБАО, где практически все завозное, а отели подобного класса до недавнего времени отсутствовали как класс. Даже не верится, что еще семь лет тому назад в Хороге велись боевые действия.



Удобства в моем случае были расположены на этаже, но почти двери в двери с номером. Душевая и туалетные комнаты тоже на меня произвели впечатление. Это наверное самые комфортные места общего пользования в отеле, вынесенные за пределы номера, которые я видел. Но почему-то я, против обыкновения, их не снял. Всего в отеле четыре таких номера для раздельного двухместного проживания с удобствами на этаже.

Приняв душ, возвращаюсь в номер, чтобы запостить первую фоточку в Инсту


Отправляюсь на вечернюю прогулку и делаю несколько ночных кадров иллюминации и фонтана перед входом в отель


Видите горит окно на втором этаже? Это мой номер. Ресторан пользуется спросом, но на удивление громкая музыка мне не досаждала.


Парковка для машин клиентов бесплатная под видеонаблюдением на задах отеля. А это наверное только что прибывшие или гости ресторана


Фонтан и иллюминация перед отелем работают не круглосуточно. Электричество в Хороге дорого, так что если остановитесь в отеле - ловите момент


Утро врывается в мой номер слепящими лучами памирского солнца. Вид из номера на улицу Ленина то что надо. В прочем из других номеров виды не менее живописные, но об этом в следующей части репортажа. Напротив отеля небольшой продуктовый магазинчик со странной вывеской: "Рождественский магазин", если я ее правильно перевел.


Самое время позавтракать. Отправляюсь в ресторан на первом этаже, - там меня уже ждут.


В ожидании завтрака делаю несколько фото интерьеров


Роспись стен почему-то напомнила фрески Пенджикента


Потолочные ниши стилизованы на мотив чорхоны - традиционного памирского жилища. Или мне так показалось и замысел дизайнера был в другом?


Различные стилевые решения позволяют выбрать столик на любой вкус




По восточной традиции можно уединиться с компанией за занавеску




А вот и мой завтрак с утренним кофе


На следующий день я заглянул на кухню. Хотел снять детально приготовление блюд, но в цех где происходит приготовление пищи меня не пустили. Не положено.


Поэтому только вид от дверей на "как режется капустка к салатику"


И еще один момент. Вы наверное обратили внимание что на барной стойке нет спиртных напитков. Сложно сказать почему. Традиция (в некоторых долинах Памира введен негласный запрет на продажу алкоголя и сигарет по религиозным мотивам) или еще не полученная после открытия лицензия. Скорее всего второе, так как Хорог абсолютно светский город и алкоголь можно купить почти на каждом углу. Дак вот, в баре ресторана можно приобрести один замечательный продукт который подойдет не для всех, но  для туристов в самый раз. Сейчас расскажу почему.


В таких пакетиках здесь продается концентрированный облепиховый сок. Его производят в долине реки Шахдарья в Рошткале. Удивительно, но в даже в верховьях этой долины в изобилии растет облепиха. Про Рошткалу у меня был репортаж здесь. Почему сок не для всех? Дело в том, что количество витаминов в нем зашкаливает и у людей со слабым желудком могут быть проблемы. Лично я пил его прямо так, но, наверное, стоит разводить. В любом случае это крайне полезный для здоровья сувенир, который вряд ли где-то еще купишь за пределами ГБАО.




Уже ближе к вечеру я загнал запыленную Белку на площадку перед отелем, чтобы сделать несколько кадров. На дальнем плане видны заснеженные вершины северной оконечности Ишкашимского хребта, разделяющего долины рек Пяндж и Шахдарья.


И тут произошел комичный случай. Пока я выбирал правильный кадр на машину обратил внимание "садовник" и обильно полил ее водой из шланга, смывая пыль Бартанга и готовя к следующему маршруту на Базардару. Судя по всему Белке это понравилось.





Надеваю паколь и отправляюсь на таможню, оформлять документы на Белку


В следующей части мы с вами пройдем с экскурсией по отелю Pamir Palace. Но выбрать номер в соответствии со своими самыми взыскательными запросами вы можете не дожидаясь этого, заглянув на сайт отеля.

В заключении небольшой ролик первого знакомства с отелем Pamir Palace.


Резюме. Отель Pamir Palace это комфортный и безопасный отдых на одну ночь или проживание на более длительный срок для туристов которым необходимо набраться сил перед полной трудностей и лишений высокогорной памирской частью маршрута или отдохнуть после возвращения. Следующий отель подобного класса будет только в Оше или в Душанбе. Я знаю, что многих туристов Памир отталкивает именно кажущейся неразвитостью туристической инфраструктуры и сервиса, но как видите все меняется к лучшему и посетить "крышу мира" уже сейчас можно практически не расставаясь с привычными опциями турецких или альпийских курортов.

Навигация о материалам Большого Средне-Азиатского путешествия

Дзен-репортаж здесь...
Tags: Гостиницы, Общепит, Памир, Таджикистан, Хорог
Subscribe

Posts from This Journal “Памир” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment