starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Летающий камикадземобиль и другие игрушки для взрослых мальчиков

Ко Дню ВДВ!

Однажды, мне удалось побывать в одном засекреченном ведомственном музее? где я смог лицезреть чудеса вооружения и снаряжения Воздушно-десантных войск СССР, часть из которых, возможно, и по сей день применяется в ВДВ России. Много чего интересного я там присмотрел, но наибольшее впечатление на меня произвела вот эта летающая повозка. К сожалению, таблички, несмотря на их наличие, были безнадежно перепутаны и идентифицировать агрегат у меня не получилось.



Представляете. какое это чудо оружие! Спарка из двух автоматических пушек большого калибра сбрасывается с парашюта или планирует на дельтоплане? с бреющего полета расстреливая противника. Ну а если еще кто живой остался, то в дело вступают четыре головореза, готовые голыми руками крошить не только кирпичи, но и противника. Не совсем понял где штурвал управления и поворотники. Педали тормоза тоже не увидел...

Ну а если серьезно, то это платформа П-7 для сбрасывания ЗУ-23-2 вместе с расчетом парашютным способом. Ведь не секрет, что ЗУ-23-2 создавалась именно для ВДВ как уполовиненная "Шилка". Обычно ее сбрасывали отдельно от расчета и боеприпасов, однако, как мы видим здесь, были разработки и для совместного десантирования, что существенно сокращает время приведения в боевое положение.



Вид сзади на платформу и парашютную систему


Меня конечно до глубины души поразили места размещения расчета. Это какие нервы надо иметь, чтобы лицом вперед сбрасываться вместе с орудием в этом лотке? Американские горки и рядом не стояли.


Платформа П-7 с 57-мм самодвижущейся противотанковой пушкой СД-57. мало кто знает. но в советской врмии были и такие полевые орудия. способные самостоятельно передвигаться по полю боя. Для этого они оборудовались двигателем мощностью 14 л.с. от мотоцикла М-72, в станины заливалось 35 литров бензина. рулевое колесо использовалось от павтомобиля "Москвич", а ведущие от ГАЗ-69. Орудие было способно самостоятельно развиваться скорость по шоссе до 36 км/час. всего заводом № 9 в Екатеринбурге было изготовлено свыше 12 экземпляров данного орудия. Редкий экспонат. Где-то мне попадался забавный видос покатушек на этом орудии, шустро получается. даже на пересеченной местности.



Вид на платформу П-7 с пушкой СД-57 сзади


Рулевое колесо и место водителя СД-57


Под кожухом выглядывает двигатель


Парашютная платформа П-7 со 122-мм гаубицей Д-30, состоящей на вооружении ВДВ


П-7 и Д-30


 Различные купольные системы под потолком зала музея и контейнеры для сброски груза


Справа "висюльки" - контейнеры для сброса грузов парашютным способом. Слева, как я понял, ПГС-500 - парашютно-грузовая система для десантирования грузов в заводской упаковке массой до 500 кг. Амортизация за счет картонной гофры.


ПГС-500?


Удлиненный парашютно-десантный мягкий мешок УПДММ-65, позволяющий сбрасывать груз до 127 кг с высоты 150-4000 м. Или нет? Табличка стояла произвольно


Парашютная платформа П-7 с зашвартованными боеприпасами


Пока все. Всех причастных с праздником!

Снимал в Парковом комплексе истории техники им. К.Г.Сахарова в Тольятти.

Дзен-репорт здесь...
Tags: Армия, Артиллерия, ВДВ, Музеи, Тольятти
Subscribe

Posts from This Journal “ВДВ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment