starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Печорский лагерь для гражданских лиц. Фотографии из альбома 207-ой охранной дивизии Вермахта

История Пскова периода оккупации и по сей день хранит много белых пятен. По некоторым эпизодам в наших архивах остались только обрывочные или косвенные сведения. Тем ценнее то, что вдруг всплывает на бейных торгах в визуальном виде фотографий из "дедушкиных альбомов". Это позволяет не только датировать фотографии и привязать их к конкретному месту, но и восстановить канву событий просто благодаря какой-то случайности.

Конвоирование псковичей в Печорский лагерь силами 207-ой охранной дивизии


Как известно, 20-21 августа 1941 года, после событий с расстрелом заложников в Пскове, взрослое мужское население города было арестовано и отправлено в лагерь под Печоры. Печорский лагерь находился в бывшем Южном лагере эстонской армии, в районе деревень Voropi и Raaptsova, что в нескольких км от пограничного пункта пропуска Койдула. Это место сейчас находится на территории Эстонии. Собственно это практически все что известно об этой странице истории.

Конвоирование псковичей в Печорский лагерь силами 207-ой охранной дивизии


И тут вдруг на бейных торгах этого года всплывает часть раздербаненного альбома кого-то из 207-й охранной дивизии Вермахта. Года четыре назад этот альбом продавали целиком, но видимо что-то не заладилось и сейчас всплыла только его часть касающаяся Печор. Но сначала немного истории 207-ой дивизии.

Прибытие этапа в Печорский лагерь


207-я дивизия была сформирована как пехотная дивизия 26 августа 1939 года. Во Второй мировой войне принимала участие в польской и западных кампаниях. В период зимы 1940—1941 годов произошло переформирование в 207-ю охранную дивизию, которое завершилось к маю 1941 года.
Дивизия была задействована на Восточном фронте в составе группы армий «Север» до ноября 1944 года. Соединение использовалось по своему прямому назначению, занимаясь обеспечением линий коммуникаций, охраной подконтрольных территорий и подавлением партизанского движения, в первую очередь в области Ладожского озера.
В 1941—1944 годах штаб дивизии был расквартирован в Тарту. С осени 1942 года происходит постепенное пополнение дивизии различными воинскими подразделениями: полицейским и артиллерийским батальонами, танковой ротой, укомплектованной трофейными советскими танками Т-34.
Весной 1944 года дивизия была переведена вплотную к линии фронта, где в составе 18-й армии пыталась отразить советское наступление в районе Чудского озера весной, летом и осенью 1944 года. В этих боях дивизия понесла большие потери, 374-й гренадерский полк распущен и прекратил своё существование в апреле 1944 года. В августе 1944 года части дивизии безуспешно пытались отбить удар советского десанта на Тёплом озере. В сентябре-октябре 1944 года в ходе Прибалтийской операции советских войск дивизия была полностью разгромлена. 17 сентября погиб командир дивизии генерал-лейтенант Богислав фон Шверин.


Личный состав оставшихся частей и подразделений в ноябре 1944 года был перераспределён между другими соединениями, а штаб продолжил деятельность как 207-й дивизионный штаб специального назначения, будучи включённым в 16-й армию. Там он занимался охраной тылов и закончил войну в Курляндском котле вместе со всей группой армий «Курляндия». Ист.

Итак, смотрим, что оказалось в этом альбоме кого-то из военнослужащих 207-ой дивизии: фото этапа и лагеря. Плюс бонусом несколько заявлений псковичей в городскую комендатуру с просьбой освобождения родственников оттуда из Государственного архива Псковской области.

Прибытие этапа в Печорский лагерь


В Печорском лагере после прибытия этапа


Вид с холма на Печорский лагерь и селфи на фоне русских березок в Эстонии. Как мы видим. лагерь не большой и очень большой вопрос, сколько населения Пскова там содержалось


В Печорском лаере


Печорский лагерь и барак номер 4


А вот это самый жыр. Огромная пачка заявлений в Псковскую комендатуру с просьбой об освобождении родственников. Михаил Тух нарыл их в Псковском областном архиве, фонд Standortskommandantur Pleskau. Заявления граждан, Р-1644, оп. 1, д. 2. Интересно, почему нет никакой резолюции?

Заявление от гражданки Петровой Анны Анатольевны, проживающей по адресу: г. Псков, ул. Западная, д. 5, кв. 2, по поводу освобождения ее сына


Прошение Городскому Главе Пскова от Пажининной Анны Матвеевны, проживающей по адресу: Псков, ул. Подберезская, д. 17, по поводу освобождения своего мужа


Прошение Коменданту 611 полевой комендатуры от Ефренкиной Клавдии Алексеевны, проживающей по адресу: Псков, ул. Подбиризская, д. 18, по поводу освобождения своего мужа


О судьбе этих перемещенных лиц, я думаю ответит в комментариях Михаил Тух, в коллаборации с которым был собран этот пост.
Крайне любопытные документы.

Ну и чтобы два раза не вставать еще пара фото без привязок

Вспомогательная полиция?


Варианты повязок


Еще одно фото из известной серии с советскими перебежчиками продавшими Родину за бутерброд с маслом.


На этом пока все.

Дзен-репортаж здесь...
Tags: 1941, ВОВ, Немецкие фото, Печоры, Псков, Эстония
Subscribe

Posts from This Journal “Немецкие фото” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments