starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Как я красил пороги Нивы в домашних условиях. Испортил или все-таки нет?

Как всегда, зима на носу, а у меня настало время кузовных и покрасочных работ на Ниве ВАЗ-21214. С 2012 года этим не занимался, даже навык подрастерял, как оказалось. Но надо же Белку хоть как-то к зиме подготовить.
Вместо того, чтобы заниматься этой работой летом в жару, дождался когда стало холодно и пошли дожди. Однако, в этом году я применил одно усовершенствование, которое позволило мне убыстрить и улучшить процесс. Рассказываю по порядку.
Две недели тому назад по солнечной погоде я достаточно быстро управился с нижней частью правой дверки. Здесь было несколько паучков и с 2016 года цепляла глаз глубокая вмятина, как от пули травмата, полученная в 2016 году в Крыму при невыясненных обстоятельствах. Дверка получилась почти идеально ровная и белая. А так как время еще оставалось, то я стал заглядываться на правый порог. Лучше бы я это не делал. Погода осенью переменчива, а крашу я на открытом воздухе, на солнышке.


Две Белки шепчутся о чем-то своем. Наверное меня обсуждают.

Дефекты были следующего характера. Порог между кромкой двери и черным защитным покрытием, а также у колесных арок был бит гравием, имел с десяток паучков переходящих в бляшки. Черное многослойное защитное покрытие, сделанное по случаю и по технологии Porsche, со своей задачей справилось и несло минимум повреждений, но в районе окорока и переднего брызговика сцепляющих свойств не хватило и верхний жесткий глянцевый слой отвалился от мягкой подложки. На сварном шве порога было замечено обширное пучение под заводским лакокрасочным покрытием, сильно больше больше традиционного. Нижняя кромка порога замята о камни на бездорожье Хорезма и Памира.

Нижнюю кромку с дренажными отверстиями я сравнительно быстро и легко выправил, используя для этого пару молотков и бронзовую проставку. Вскрыл с запасом место пучения в районе сварного шва, зачистил до голого металла электродрелью с различными насадками, зачистил паучки и крупные ссадины от ржавчины. Поверхность порога покрылась оспинами...
Их я успел дважды зашпаклевать двухкомпонентной шпаклевкой BODYSOFT F 211, но со вторым проходом не успел закончить и шпаклевка осталась не затертой, образуя коросты, как на фото ниже. Причина была проста, мне в глаз попал либо кусочек окалины (по мнению врачей), либо кусочек шпаклевки (по моему мнению), в результате чего пришлось спешно собираться в город и по итогу уйти на недельный больничный.

Итог первого этапа работы по дороге домой


Потом погода совсем испортилась, пошли дожди, да и смотреть я на это безобразие одним глазом больше не мог. За две недели продвинулся с покраской только чуть-чуть - убрав лишнюю шпаклевку и покрыв поверхность для защиты от коррозии грунтовкой. А то бы пришлось опять все переделывать, я ведь каждый день на машине езжу. Собственно в таком состоянии я вновь приехал в деревню и началась двухдневная эпопея...

Читайте репортаж полностью на моем Дзен-канале здесь...
Tags: Деревня, Нива, Осинское Прикамье
Subscribe

Posts from This Journal “Нива” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments