starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Как мы высадились с яхты на необитаемый остров и нашли "шлем Черномора"

Иногда высадка с борта парусной яхты на небольшой клочок суши посреди бескрайнего водного простора может преподнести удивительные находки, связанные с делами давно минувших дней и доступные только внимательному взгляду и пытливому уму. Вот так и мы, 15 июля в 18-31 увидели на горизонте узкую полоску земли.



Но обо всем по порядку...



Земля! - этот крик вахтенного оторвал Дэна от ужина и почему-то расстроил


По мере приближения становилось ясно, что заросший густым лесом остров вытянут почти в меридианальном направлении и у своей северной оконечности имеет еще один маленький островок, отделенный узким и мелким проливом от основного участка суши. А еще севернее на, выступающих из воды камнях растет одинокое дерево. Вероятно, до подъема уровня воды, до него можно было дойти по каменистой гряде.


На южной оконечности острова возвышался старинный маяк, испокон веков указывающий путь мореплавателям




Проходим мимо северной оконечности острова в поисках удобной якорной стоянки. С этого ракурса на островке заметно нагромождение каких-то камней и бетонных обломков


Опасности подстерегали нас на каждом шагу. Чуть не врезавшись в скрытые под водой остатки затопленного мола и пирса, далеко выступающего от берега, заходим в небольшую бухту и бросаем якорь. Поднявшийся за последние тысячелетия уровень воды превратил мол древнего порта в ловушку для судов, и ничего не знающих о нем капитанов. Шлюпка везет первую партию на берег.


По береговой тропе, огибающей какие-то котлованы и канавы мы через лес выходим на южную оконечность острова к маяку. С кустов и высокой травы на нас буквально сыплются огромные черные муравьи и, не прощая нам внезапное вторжение, больно кусают где только могут. Стоит только остановиться, чтобы их стряхнуть с себя, так муравьи начинают быстро карабкаться с земли по обуви.

Читать и смотреть далее на моем Дзен-канале здесь...
Tags: Береговая артиллерия, Береговая оборона, Онега, Онежское озеро, Финляндия, Фортификация, Яхтинг
Subscribe

Posts from This Journal “Онега” Tag

  • Вкруг Онеги 2018. Навигация

    Планы на лето 2018 года были несколько другие. Но, неожиданно, мой коллега Алексей Сигаев, предложил отправится в яхтенный круиз по Онежскому озеру.…

  • Подводная лодка посереди Русской равнины

    Ко Дню подводника Тот день, перед тем как отправиться в наш яхтенный круиз по Онеге, мы провели за осмотром достопримечательностей Вытегры.…

  • Рейдовый катерный тральщик проекта 361Т в Вытегре

    Прежде чем подняться на борт подводной лодки Б-440 (или исчезнуть в ее чреве?) мы обратили внимание на небольшой кораблик с деревянной обшивкой,…

  • Под парусом вкруг Онеги 2018. Взгляд с другого ракурса.

    Мне говорят что я быстрый, на самом деле я очень медленный, особенно что касается размещения постов в Интернете. Не спасает даже 4G. В июле…

  • В Краеведческом музее в Вытегре

    В Вытегре, после посещения подводной лодки Б-440 мы отправились осматривать Вытегорский краеведческий музей, чтобы поближе познакомиться с историей…

  • Пушечка из Вытегорского музея

    В экспозиции Вытегорского краеведческого музея нам удалось осмотреть вот такую интересную пушечку на частично фрагментированном оригинальном лафете.…

  • Один день в Вытегре

    То Беломорский смерть-канал, Его Акимушка копал, С Ветлуги Пров да тётка Фёкла. Великороссия промокла Под красным ливнем до костей И слёзы скрыла…

  • Шлюз № 1 Волго-Балтийского канала

    После осмотра в Вытегре остатков Мариинской водной системы отправляемся на "новый" Шлюз № 1 Волго-Балтийского канала. Протянув чуть дальше…

  • База Якорная в Вознесенье. Интерьеры домиков

    Я уже как-то рассказывал, как мы, измотанные штормами, пристали к пирсу Базы отдыха "Якорная" в поселке Вознесенье Ленинградской области,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments