starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

В Гатчинском районе варварски уничтожен памятник археологии .

Вторник, 16 августа. Выездная комиссия археологов Петербургского Университета зафиксировала полное уничтожение древнего славянского могильника у д. Яскелево под Гатчиной. Всего за несколько дней бульдозеры целенаправленно разрушили более 40 древнерусских могильных курганов XII– XIIIвв., являвшихся памятником истории и культуры и находившихся под государственной охраной. 
Ранее сообщалось, что памятнику археологии угрожает разработка песчаного карьера, производящаяся МУП «Гатчинские природные ресурсы». На вторник 16 августа был запланирован выезд комиссии Департамента охраны памятников истории и культуры Ленинградской области для проверки состояния курганов и работы карьера. Однако чиновники решили отложить визит. Прибывшая в Яскелево группа археологов СПбГУ увидела на месте курганов ровное поле со свежими следами гусениц и разбросанные человеческие кости. 





Курганы мешали разработке карьера, и его работники в течение нескольких лет самовольно уничтожали курган за курганом. Остальные они планомерно подкапывали так, чтобы могильник осыпался в карьер, рассчитывая списать гибель памятника на действие «естественных причин». Вероятно, руководство карьера напугал запланированный визит специалистов Департамента госохраны памятников, и оно решило проблему самым радикальным образом – избавилось от древних захоронений. Данное деяние, совершенное работниками МУП «Гатчинские природные ресурсы» (директор Сергей Сазыкин), может быть квалифицировано по статье 243 УК РФ как преднамеренное уничтожение памятника истории, культуры, взятого под охрану государства и имеющего особую ценность. Кроме того, уничтожение древнерусского православного кладбища XII–XIII вв., одного из древнейших в регионе, является вопиющим актом вандализма.  




Работники карьера уверяли прибывших на место археологов в том, что действуют в рамках закона и земляные работы на месте курганов проводят с разрешения коммерческой археологической фирмы «Гамас», якобы, производившей раскопки и выдавшей заключение о разрешении дальнейших работ. Однако никаких заключений и разрешений прибывшим специалистам предъявлено не было. Никаких следов археологических раскопок, якобы проводившихся в Яскелево, также не было зафиксировано. Вместо этого сотрудников Петербургского Госуниверситета и прибывших журналистов попытались выдворить с территории уничтоженного памятника. 
Активисты общественного движения в защиту археологического наследия «Аматор» продолжают следить за развитием событий. 
Иван Стасюк
Цит. по: http://vkontakte.ru/id7092542#/note927272_11227190


Tags: Археология, Вандализм, Ленобласть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment