starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Как советская подводная лодка Б-307 оказалась в поволжских степях

В этом году исполнилось 15 лет со дня проведения без преувеличения уникальной операции по перетаскиванию подводной лодки на расстояние около 5 километров по суше. И это произошло не где-нибудь США, а в самой что ни на есть центральной России, в Тольятти. Вы спросите, откуда там взяться подводной лодке. А вот откуда.



Советская дизельная подводная лодка Б-307 проекта 641Б «Сом» была спущена на воду осенью 1980 года на судостроительном заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде (Горький). И уже в декабре заступила приступила к боевой службе.



Так и не научился с палкой снимать, уже не криво, но не резко.

За несколько десятилетий субмарина успела побывать во многих морях от Баренцевого до Средиземного, снималась в кино "Особенности национальной рыбалки". Срок службы "Б-307" в составе Северного флота составил 22 года. В середине 1990-х лодка встала у причалов Кронштадтского морского завода на средний ремонт. В сложные "девяностые" вместо двух лет планового ремонта подводная лодка простояла у причалов завода пять лет и была отремонтирована только на 90% от боевой готовности и выведена из состава ВМФ. Торжественно спустив флаг, ее поставили в отстой для дальнейшей утилизации.


Советская дизельная подводная лодка Б-307 проекта 641Б «Сом» в Техническом музее им. Сахарова в Тольятти

В это время руководство ОАО "АВТОВАЗ" приняло решение о создании Технического музея, в котором в качестве экспоната планировалось поставить настоящую подводную лодку и обратилось к командованию ВМФ России с просьбой о передаче для этой цели списанного корабля. Просьба была удовлетворена. В конце мая 2003 года лодка Б-307 была поставлена в док "Трех эсминцев" для подготовки к переоборудованию в музей. С целью уменьшения осадки из лодки было выкачано 300 тонн жидкого и выгружено 117 тонн твердого балласта.


Советская дизельная подводная лодка Б-307 проекта 641Б «Сом» в Техническом музее им. Сахарова в Тольятти

Первоначально планировалось, что ВМФ передаст заводу лодку бесплатно, однако в связи с проблемами в законодательной базе музею пришлось лодку покупать. Сумма сделки составила 768 тыс. рублей (аналогичная лодка, купленная московским музеем, обошлась тому в 48 миллионов рублей).


Подводная лодка Б-307 проекта 641Б «Сом» в процессе перемещения по внутренним водным путям.

Читать и смотреть далее на моем Дзен-канале здесь...
Tags: ВМФ, Музеи, Тольятти, Флот
Subscribe

Posts from This Journal “Тольятти” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments