starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Будни фронтовой жизни немецких солдат

Еще совсем недавно, до того как стали появляться на аукционах фотографии из альбомов немецких солдат времен Второй мировой войны, мы представляли жизнь по ту сторону фронта на основе советских фильмов и скупых документальных источников из музеев и выставок. Это у нас разухабистый и народный Василий Теркин с гармошкой или трофейным баяном. А у них в лучшем случае тоскливые звуки губной гармошки через ниченую полосу, испорченное нашими разведчиками Рождество со шнапсом и подарками из дома, полные боли и ужаса письма родным из Сталинградского котла... Собственно набор пропагандистских штампов и мемов можно продолжать до бесконечности. Но не все так просто, когда начинаешь рассматривать подлинные фотографии, ставшие документальными свидетелями фронтовых будней немецких парней, некоторые из них удивляют и заставляют по новому взглянуть на жизнь и быт немецких рабочих и крестьян, отправленных бесноватым Адольфом освобождать от большевизма далекую и холодную Россию с предсказуемым итогом.



Вот, например, одно из таких фото. Немецкий солдат позирует на фоне советского пропагандистского плаката, вероятно, специального оставленного при отступлении Советов. Трудно представить, чтобы кто-то из советских солдат фотографировался бы на фоне плаката Отдела пропаганды III Рейха, а потом отправил эту фотографию родным и близким. Фото сделано, вероятно, летом 1941 или 1942 года и тогда подобные плакаты тогда еще вызывали у камрадов улыбку в перерывах между строительством блиндажей. Кто ж знал, что потом все так поменяется. На плакате по немецки написано: "Пристрели его - он приведет тебя к смерти". Автор рисунка Соломон Теленгатер, художник и военкор. Причуды истории, однако.

Ну а начиналось все очень оптимистично, еще в 1939 году, когда и военнослужащие РККА и солдаты Вермахта могли одновременно лицезреть подобную картину встречи осовбодителей. Что на маленьком транспаранте написано никак не могу понять.


Где сделаны эти две фотографии не известно, но уже явно после 22 июня 1941 года. Это не хиви везут бревна на телеге? Интересно, что сейчас в азиатских республиках пышным цветом расцвела традиция сооружения подобных арок как на трассах, так и при въезде в города. Иногда они достигают совсем уж мегалитических масштабов.


Обезглавленный Ильич и разгромленный киоск с советскими газетами и вывеской ПРАВДА


Старая Смоленская дорога в районе села Ляды Витебской области. Именно по ней вошел в пределы Российской империи Наполеон. а потом здесь же и бежал обратно. С тех пор практически ничего не изменилось и для осуществления блицкрига немцам пришлось в срочном порядке заняться реконструкцией дорожного полотна. Подпись продавца гласит: 3.Pi.Btl. 292. BLR 1941 Einheitsdiesel. Piste bei Ljady (Подъем возле Лядов).


Laffly S15 в СССР. Охотникам и рыболовам пригодился бы


Михаил хотел купить, но не вышло. Любит он, когда на фото фотограф


Пленный Кутузов у стен Смоленской крепости


Фронтовые будни. Штурмботы на воду!


Идут солдаты группы Центр. Как в кино.





В окопах


Советские военнопленные занимаются мелиоративными работами


Интересный сюжет. Мужики с котелками, типа пленные, а с повязками - охрана. Ну и могила красноармейца тут же рядом на переднем плане


Авиаполевая дивизия и какие-то помощники из местных


Набор в хиви или остбатальон


Полевой лазарет. Сейчас бы ребят с модными прическами заподозрили в неладном


Еще один сюжет в душе. Скорее всего Европа, на отдыхе. Стартовая цена лота 10 евро


Зенитчик на фоне деревенской пасторали и его ружжо


Еще один вариант ЗПУ. Что за машинка?


Кажется этого камрада покусали русские пчелы-партизаны


Котиков любили всегда и по обе стороны фронта. Правда, чет без ласки смотрит котик на оккупанта


И тут наступила зима... Polizei Rgt. 2. Борьба с партизанами


Затрофеенный Максим на волокуше


Иногда и такие лоты попадаются. Какой-то жгучий продавец попался - 25 евро за просто коров в Крыму. Размер фото тоже впечатляет - 13х18 см. Если продавец не перепутал.


Отжатая у РККА трехтонка со странным значком (РГК в ромбе) на дверях


Оказывается для частей Резерва главного командования такие значки были учреждены Приказом НКО СССР от 14 января 1942 г. номер 11. так что это фото не ранее 1942 года.


Пока все. Репортаж собран в коллаборации с псковским историком Михаилом Тухом.

Другие посты на эту тему:
1. Разные моменты той самой войны
2. Они обеспечивали воздушный мост в Демьянский котел
3. Танковая контратака на Остров


Дзен-репортаж здесь...
Tags: Беларусь, ВОВ, Вермахт, Немецкие фото
Subscribe

Posts from This Journal “Немецкие фото” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment