starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Бейнеу. Прогулка по самому большому селу Казахстана

Бейнеу. В 14-59 после 360-ти километрового пробега я достиг ворот этого по своему уникального села Мангистауской области Казахстана. На это стоит посмотреть. Как я уже писал, для тех кто едет на Мангышлак или следует дальше на юг в Узбекистан по Великому шелковому пути и в обратном направлении это своеобразный перевалочный пункт для ночлега, подготовки к пересечению границы и пополнения запасов. Особенно это актуально для южного направления, ведь дешевый и качественный казахский бензин больше будет негде купить.


Остановился я в отеле "Жiбек Жолы". Почему мой выбор пал на него и как там все устроено я показывал в отдельном репортаже здесь.



Наскоро перекусив, беру камеру и отправляюсь на поиски обменного пункта, местного музея и осмотра местной специфики. Это стоит увидеть.

Бейнеу является самым большим по численности населения селом Казахстана на 2019 год с населением 52 836 человек, будучи при этом административным центром Бейнеуского района и единственным населённым пунктом Бейнеуского сельского округа. Село Бейнеу был основано в 1960 году во время строительства железной дороги Макат-Мангышлак в 17 километрах от Эски-Бейнеу - древнего культового и перевалочного центра северного ответвления Великого шелкового пути. Когда-то именно здесь проходили караваны верблюдов, везущие на север иранское серебро и китайские шелковые ткани, а возвращающиеся обратно груженые сибирской пушниной.

Несмотря на расположение практически в центре села асфальт в проулке перед гостиницей отсутствовал. Все бы ничего, но на следующий день после ночного снегопада супесь превратилась в желтую грязь. Она никого не беспокоила, хотя лужи на асфальте дворники мели усердно.
Меня сразу привлекли расположенные напротив гостиницы дома. Их грубая кладка из каких-то нестандартных кирпичей заставила меня, незнакомого с местными архитектурными особенностями, подозревать в этих постройках седую древность. Но оказалось, что я сильно ошибался. Это обычные жилые дома поселка, сохранившие оригинальные фасады. Как раз между этими домами пролегала дорога в школу и тут я, производящий впечатление заморского гостя, услышал свое первое протяжное "Хеллоу!" от местных детишек. Добро пожаловать в современную Азию! - сказал я себе...



Застройка села Бейнеу разреженная, квартальная, преимущественно двухэтажная. Ширина улиц 25-30 м, озеленение слабое, что видно по моим фотографиям, но жители стараются сделать свой поселок более зеленым.
Вот в таких домах живет население современного Бейнеу. Я так до конца и не разобрался в стройматериале, но подозреваю, что это не глиняный кирпич, а нарезанные из песчаника блоки. Добывают песчаник на каменном карьере Баксыйык рядом с Эски-Бейнеу. Туда я поеду на следующий день. А пока мой пеший маршрут лежит к центру села Бейнеу.

Интересно, что это дом по адресу Косай-Ата, 38 и такой же адрес у гостиницы "Жiбек Жолы" напротив него. Или у гостиницы вообще дом без номера?


Местность, где было основано село Бейнеу, представляет собой слабоволнистую равнину с абсолютными отметками 10-30 м над уровнем моря примерно в 20 километрах к востоку от пересыхающего залива Каспийского моря Мертвый Култук (залив Цесаревича). Постоянные водотоки и водоёмы отсутствуют. Растительность пустынная, разреженная. Климат резко континентальный, крайне засушливый. Поэтому для водоснабжения села были сооружены водоводы Кунград-Бейнеу-Кульсары (неужели от Амударьи протянули трубу через Устюрт?) и Бейнеу-Сай-Утёс-Жанаозен (значит и в Жанозене мы пили воду из Амударьи?).

Иду пешком по улице Косай-Ата к центру села и вижу первый островок зелени в сквере у школы. Меня привлекают и распускающиеся на деревьях листочки и странный рельеф под ними


В условиях дефицита вода по канавкам подведена к каждому дереву. Что за кустики зеленеют между деревьями не знаю


Первое цветущее дерево, увиденное в том году за кирпичным забором в Бейнеу наполнило меня радостью наступающей весны (кажется это была груша). В последующие дни будет снег, холод и мрак, безжизненные ландшафты Устюрта и Арала. Следующее дерево в цвету я увижу только в Нукусе, о котором я до сих пор вспоминаю с теплотой в сердце


Улица Косай-Ата в Бейнеу со "слабым озеленением". Какие кусты я вам показываю я так и не понял. Саксаул или мимоза? Трава на газоне растет не равномерно. Это из-за того, что зимой асфальт здесь тоже посыпают солью?


В наши дни Бейнеу продолжая традиции прошлых караванных дорог остается важным транспортным узлом.
В селе расположена одноимённая железнодорожная станция на линии Чарджоу I (Туркмения) — Кунград (Узбекистан) — Бейнеу (Казахстан) — Астрахань (Россия), южнее села начинается ветка на Жанаозен и далее через Туркмению в Иран.
В 2010 году было начато и в январе 2014 года завершено строительство главного пути железнодорожной ветки Жезказган — Саксаульская на новой ЖД-трассе Астана — Караганда — Жезказган — Шалкар — Бейнеу — Актау, которая соединила центр страны с западными портами на Каспии порт Актау и порт Курык. Эта железная дорога стала частью транзитного коридора «граница Китая — порт Актау — Баку — Грузия — Турция — страны Европы». Как видим, железные дороги в Казахстане строятся ударными темпами.

Подхожу с торца к зданию Акимата, где сидим аким (глава) района. Краеведческий музей за ним, но мне срочно нужен обменник, пока они еще не закрылись


Напротив Акимата по улице Досана Тажиева двухэтажная жилая застройка и вот такой незатейливый магазинчик в котором продают еду и что-то происходит по субботам


А вот и сами двухэтажные домики с нарядными фасадами и просторными верандо-балконами с которых организован индивидуальный вход в квартиры. Наверное хорошо тут жить. К ним мы еще вернемся в конце репортажа, вас это удивит. А пока посмотрим на карту Казахстана на фасаде.


Тут мне подсказали где найти обменник и я вдоль этих домиков пошел обратно к перекрестку улиц Досана Тажиева и Калдыкараева. Отделанный сайдингом фасад двухэтажки с эмблемой "Экспо 2017" меня немного насторожил ибо прорезанная в нем дверь являла внутренности дома, а легкое дуновение прохладного и влажного ветерка оттуда с характерным запахом напомнило бараки Громовского поселка Перми. Хм, прямо как у человека, фасад приятственный, а внутрь, за одним исключением, заходить не хочется.


Я вновь отвлекся от этих домиков, сосредоточившись на открывшемся виде пешеходной улицы Калдыкараева, где каждый торец выходящего на нее двухэтажного дома был украшен какой-либо эмблемой, а простор и отсутствие машин производило впечатление прогулки по какому-то вахтовому поселку в Западной Сибири 90-х годов, только-только начинающему перерастать в город. Тем не менее здесь был положен добротный асфальт и тротуарная плитка, а в перспективе виднелось какое-то сооружение из разряда малых архитектурных форм.



В 2015 году вдоль железнодорожного полотна велось строительство автодороги Бейнеу—Шалкар—Иргиз—Тургай.
В июле 2019 года премьер Казахстана Аскар Мамин и премьер Узбекистана Абдулла Арипов открыли автомобильную дорогу международного значения «Бейнеу–Акжигит–граница Узбекистана». Не знаю, как они ее открывали, но в апреле там был просто ужас ужасный, про который я еще напишу, а в июле ужас был меньший, ибо по ней я ехал ночью ;-)
Близ Бейнеу с юга на север проходит трасса газопровода «Средняя Азия—Центр», построенного в 1967 году.
В 2015 году был введен в эксплуатацию казахстанский газопровода Бейнеу—Бозой—Шымкент, предназначенный для транспортировки газа с месторождений западного Казахстана для снабжения природным газом юга страны, а также для экспортных поставок газа в газопровод Казахстан—Китай. Вероятно поэтому, наиболее часто встречающаяся символика на фасадах домов связана с добычей и транспортировкой нефти и газа.



А вот и Дубаи, не ожидал, что так быстро до них доберусь. Что такое KINCPARK и VRCLUB не знаю, заходить и узнавать не было времени.


Традиционно вывешенные для просушки половики на балконе несмотря на самый центр поселка и тусующаяся внизу молодежь в черном. Черный цвет в одежде у молодежи мужского пола наиболее популярен здесь и в Каракалпакии


Арочная конструкция в перспективе улицы издалека напоминала фонтан, но вблизи оказалась сухой. Вероятно это стилизованное изображение юрты и казана с вареным мясом


А вот и HALIK BANK куда меня отправили менять деньги. Не знаю как так получилось, но внушающий уважение своим внешним видом и солидным внутренним убранством филиал крупнейшего банка Казахстана произвел на меня гнетущее впечатление от общения.


Очередь в кассу была небольшой. Заняв ее я принялся ждать уткнувшись в телефон, в надежде быстро получить заветные тенге. Спустя полчаса я почувствовал, что ничего не происходит и поднял голову. Хм, очередь и вправду не двигалась, а девушка за пуленепробиваемым стеклом кассы была занята какими-то своими делами то перекладывая бумажки, то хватаясь за кружку с чаем, то болтая с подругой. Народ в очереди в народном банке безмолствовал, покорно ожидая своей участи. Я пару раз пытался нарушить заведенный порядок безропотного ожидания, подходив к оператору в окошке и к самой девушке-кассиру, но ответ был один - ждите, в порядке очереди. Примерно за час касса оказала услугу одному человеку. Для этой девушки клиентов банка просто не существовало, ведь она занимала важный пост. Тут я осознал, что с учетом трех человек в очереди передо мной я уже никуда сегодня не успею и сильно загрустил. Однако, добрый человек подсказал мне, что в двух кварталах отсюда у поликлиники находится обменный пункт валюты того же самого Народного банка и если я потороплюсь, то успею туда. Там типа быстрее. Я поспешил покинуть заведение, а мой советчик почему-то остался ждать своей очереди...

Вновь пробегаю мимо сухого фонтана и оборачиваюсь на HALIK BANK


Обменник у поликлиники по улице Тауелсыздык хоть и не имел точного адреса и производил впечатление сельмага, но там мне удалось почти мгновенно поменять вражеские деньги на тенге и, довольный, я отправился в Краеведческий музей.
Путь мой проходил по улице Бегенова в сторону Акимата, т.е. я шел не от Акимата, что важно, а к нему и представляете с какой стороны я увидел квартал тех самых не так давно отремонтированных домиков с сайдингом, чьи главные фасады выходили к Акимату, а торцы на пешеходную улицу? Правильно, я их увидел с другой стороны, а выглядят они вот так как на этом фото. Показываю.

Всего шесть домов в ряд торцами к улице. Посмотрите как они отремонтированы, когда не хватает средств на полноценный ремонт. Это еще не самый плохой вариант.


А вот это тот самый домик, который выходит своим парадным фасадом на Акимат. Мы его видели немного выше по тексту и радовались красивому фасаду. Видите над крышей торчит макушка Акимата?


При взгляде на такое приходит на ум пословица: "Снаружи мило, а внутри гнило". Может быть получилось так от того, что домики выкрасили в цвета "Единой Росии"? Или она тут не причем и это проявление типично восточной традиции сделать вид из окон кабинетов чиновников прекраснее и попутно проявить половинчатую заботу о подданных? Загадка.

А вот и сам Акимат с другого ракурса от продовольственного магазина и одного из немногих перекрестков со светофором. Хотя, похоже, здесь "как хочут, так и ходют". Справа, за обрезом кадра, в окружении распускающихся саксаулов спряталось здание Краеведческого музея.


О том что я увидел в музее и почему его надо обязательно посетить читайте здесь


Навигация по материалам моего Большого средне-азиатского путешествия здесь.

Дзен-репортаж здесь...
Tags: Архитектура, Городская среда, Казахстан, Хорезм2019
Subscribe

Posts from This Journal “Хорезм2019” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments