starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Кто разрушил кушанскую крепость Кампыртепа? Разбираемся - вандализм или другое?

Сначала соцсети, а вчера и электронная газета "Новости Узбекистана" сообщили о разрушении легендарной крепости Кампыртепа, основанной еще во времена Александра Макендонского, недавно восстановленной и активно раскручиваемой с августа прошлого года в СМИ как Александрия Оксианская, что в общем-то весьма спорно и похоже сильно не так.
Мне стало крайне любопытно, что и как там разрушили, ведь я побывал в этой удивительной крепости незадолго до торжественного открытия под брендом очередной Александрии и она мне хорошо запомнилась. Новоделы я особо не фотографировал, но именно их фотографии сейчас нам пригодятся.



Крепость Кампыр-Тепе (узб. Kampirtepa),  она же Кафиркала, она же Пандахеон (от греч. "гостиница") находится в 30 километрах к западу от Термеза в районе кишлака Шуроб Музрабадского района Сурхандарьинской области Узбекистана и расположена на высокой лёссовой террасе правого берега реки Амударья. Крепость была основана не позднее последней четверти IV века до н. э., во время среднеазиатских походов Александра Македонского первоначально как небольшое поселение лодочников в овраге для обеспечения новой переправы через Амударью. Здесь ее пересекает древняя дорога Мараканда-Бактры (до последней всего 60 км по прямой). Александру по понятной причине крайне не понравилась старая переправа у расположенной в 500 м западнее ахеменидской крепости Шортепа и он повелел создать новую.

Наивысшего расцвета Кампыртепа достигла во времена Кушанской империи (вторая половина I — начало II в. н. э.), продолжая выполнять прежние функции. Затем, в раннем средневековье, переправу перенесли на 700 метров восточнее в крепость Шуробкурган, расположенную в устье реки Карасу, и жизнь в Кампыртепе замирает в самом расцвете сил и способностей.

Вид с востока на восстановленную внешнюю стену нижнего города Кампыртепы через овраг (джар). На переднем плане восточная угловая башня


Говорят, в настоящее время Кампыртепа является наиболее полно  и системно изученным памятником поздней античности на территории не только Средней Азии, но и всего Среднего Востока. Раскопано около 80% крепости кушанского периода, а что касается времен Александра Великого, то да, на сегодняшний день нашли только три землянки поселения лодочников в овраге. Стоит заметить, что крепость раскапывается достаточно грамотно и только до слоев кушанского времени, ибо если копать дальше и глубже то крепость, построенная из "грязи и палок"  попросту исчезнет с лица земли навсегда. Археологические раскопки, как известно, уничтожают изучаемый объект. Может быть поэтому не так давно было принято решение о реставрации, а точнее реконструкции крепости. Открытые всем ветрам стены из саманного кирпича очень быстро разрушаются под воздействием погодных факторов даже в этом засушливом регионе. Работы проводились в том числе на средства Японского Агентства Международного Сотрудничество (JICA) и при финансовой поддержки посольства США в Узбекистане.

План крепости Кампыртепа, он нам пригодится для локализации разрушений. На нем хорошо видна ограниченная оврагами-джарами цитадель (первое эллинистическое поселение возникло в овраге с восточной стороны цитадели, там где располагалась гавань) и внешняя оборонительная стена кушанского периода.


Еще один план раскопанной застройки крепости Кампыртепа. По нему можно судить о степени изученности городища. Серым цветом показаны участки, где были обнаружены культурные слои времен походов Александра Македонского.


Но вернемся к нашей истории.
Как водится СМИ нагнетали и не скупились на эпитеты: "легендарная Кампыртепа оказалась под угрозой полного уничтожения" или "страшную весть сообщил сегодня нашей редакции академик Эдвард Ртвеладзе, первооткрыватель одного из древнейшего памятников античности Центральной Азии – крепости Кампыртепа. По полученным им из собственных источников сведениям, полностью разрушена древняя стена Кампыртепы, отреставрированная, открытая в торжественной обстановке в прошлом году в разгар туристического сезона, в присутствии официальных лиц и научной общественности."

В доказательства приводились фотографии разрушений.



Как можно увидеть, зафиксированы разрушения только одной башни северной стены внешнего обвода крепости. Полностью обрушилась внешняя стена башни, частично боковые стены по крайним бойницам второго яруса и произошел вывал внутренней забутовки наружу. Печальное зрелище.

     

Обратите внимание, внешний панцирь стены башни выложен из двух рядов кирпичей, а внутри в остатках забутовки просматривается еще какая-то внутренняя кирпичная конструкция, которая по логике вещей должна быть внутренним помещением башни, ведь должны же где-то находиться лучники, стреляющие из бойниц. Но будучи в крепости, сколько я не старался, так и не нашел входов во внутрь башен. Бойницы есть, а внутренних помещений нет. Странно. Может быть поэтому погибла великая Кушанская империя, делающая декоративные бойницы в башнях, но забывающая про то, что оттуда надо стрелять?



Пострадавшая башня легко узнается (вторая по счету от угловой полукруглой восточной).  К этой башне мы сейчас отправимся, осмотрим ее состояние на 23 мая 2019 года и подумаем в результате чего могло произойти такое обрушение


Эдвард Ртвеладзе эмоционально прокомментировал произошедшее журналистам. На некоторых моментах мы с вами остановимся. Они примечательны тем, что это уже не первое обрушение в крепости и археолог видит причину в намеренном разрушении построек. Приведу отрывок из беседы с журналистом почти полностью.

—Эдвард Васильевич, а что случилось в Кампыртепе? Какие-то нехорошие, неприятные известия идут оттуда.
— На протяжении последних десяти лет наша экспедиция, помимо продолжения археологических раскопок на самом городище, реставрировала большую стену, длиной примерно пятьдесят метров, толщиной почти метр, высотой около трех метров, с античными башнями, входом в саму крепость. На презентации отреставрированной стены летом прошлого года было много народа, учёные приехали из разных стран, представители правительства Узбекистана, духовенство.
...я постоянно езжу на Кампыртепа. В ноябре был там. Все было на месте. Все стояло. Никаких предпосылок, что она разрушится, не было. Никаких сильных землетрясений не было, от сильного толчка могло быть такое разрушение. И сильных дождей не было, которые смывают. Ничего не было.




Я сейчас смотрю съёмки нашего человека, который снял все эти разрушения, и всё больше убеждаюсь в том, что это намеренно сломано. Специально кто-то это сделал, может быть, и не один человек. Мне очень-очень стыдно перед зарубежными коллегами, что такая чудовищная вещь произошла у нас в Узбекистане. А ведь в мировую археологическую науку Кампыртепа вошла как Александрия Оксианская (?). Мы гордимся своим открытием, над которым работали столько лет, и вот — на тебе, не уберегли. Это позор, лично для меня позор!

Вид на участок северной стены крепости с запада, с другого ракурса. Наша башня вторая с двумя ярусами бойниц. В  ближней к нам башне с одним ярусом бойниц обустроен проход в крепость.


...предполагаю, что хотят, чтобы я снова достал деньги на новую реставрацию. Меня поражает варварское отношение наших людей к своему культурному наследию. Я сегодня вынужден оповестить общественность, что улица в крепости была разрушена ещё в прошлом году. Мы тогда шум не подняли, а зря! Мы снова заново её реставрировали. Ещё тогда мы были убеждены, будто специально ломали все это. Сзади, вот эта стена, — (академик показывает фотографии), состоит из двух стен. Передняя и задняя стена. Между передней и задней стеной засыпано пространство, землей утрамбовано, камешками, чтобы плотно стояло. И вот передняя часть выломана, прямо специально как будто ломали, а задняя стоит на месте. Улицу мы в прошлом году снова отреставрировали.



Кому оно могло мешать? Это же на пограничной зоне, там никакой хозяйственной деятельности не ведётся. Там не сельскохозяйственная земля, там земельные участки никому не дают. Там только туристы бывают. А в этом году, из-за пандемии и туристов не было, если не считать небольшие группы ранней весной.
Вот такая печальная весть. Ужасно просто, древнее городище Кампыртепе – наследие великого Александра Македонского. Моя Кампыртепа. Известная на весь мир, - с болью в сердце, со слезами на глазах рассказывает ученый с мировым именем Эдвард Ртвеладзе. Источник


На фото четыре башни восстановленного северо-восточного прясла стены. Если у цитадели функцию рва выполняли овраги, то ров с внешней стороны стены нижнего города (хотя на сколько он нижний не совсем понятно) отсутствовал от слова совсем


Чуть с другого ракурса. Обратите внимание на изрытую техникой поверхность перед стеной. Это следы добычи глины для изготовления кирпичей при реставрации крепости.


Вон наша башня в центре, обратите внимание на трещину в западном фасаде


Я не совсем понял, зачем надо было добывать глину перед крепостью, тем самым испортив естественный ландшафт, возможно сохранившийся с древнейших времен, и не понял технологию изготовления кирпичей. Их просто нарезали из складывающего террасу лёсса, либо все-таки формовали из глины с помощью воды, как обычно делают саманные кирпичи, а потом сушили на солнце? На фото как раз видно еще не снивелированное техникой место изготовления кирпичей для восстановлении крепости.

Конструкция входа под названием "заходите люди добрые" с точки зрения фортификации мне осталась не ясна


Место добычи глины все больше и больше превращается в никогда не существовавший ров


Давайте обратим внимание на кладку стены и башни. Видите внизу стены как будто щель? Как так получилось мне не совсем понятно. Такое ощущение, что кладку осуществляли, когда внизу уровень почвы был существенно выше. Потом грунт убрали и внешняя кладка из кирпичей оказалась висящей в воздухе. Собственно по этой причине однажды обрушилась только отреставрированное прясло стены Изборской крепости. Но здесь скорее всего причина в другом, об этом дальше. На переднем плане валяются какие-то артефакты, говорящие нам о том, что культурный слой перед крепостью все-таки был и его ликвидировали при добыче глины.



Здесь хорошо видна грубая кладка стены из саманного кирпича, две непонятные латки между бойницами, горизонтальная щель под внешним слоем кирпичей внизу стены и зачем-то выкопанный ров. На восточном фасаде башни также можно разглядеть трещину. Еще отсюда хорошо виден излом стены рядом с башней. Характерно, что бойницы там почему-то отсутствуют.


Поднимемся на угловую восточную башню и глянем на интересующий нас участок стены с башней сверху. Конечно сильно отвлекает вид на раскопанный участок города внутри крепостных стен, но это будет тема отдельного рассказа


Вид из угловой башни на запад. Не понятно отсутствие хоть какого-то бруствера или парапета на верху стены. Зачем тогда туда ведут лестницы? В забутовке стены хорошо видны просадки грунта, которые появляются в следствии воздействия дождей и различных животных. Удивительно, что здесь они появились так быстро, максимум десять лет прошло с начала стройки, а то и сильно меньше. На парапет и лестницу в угловой башне без слез не взглянешь, а ведь ей совсем немного лет. Тут еще и ласточки постарались.



Кажется у левого обреза кадра та самая рухнувшая стена в улице города, про которую говорил выше Эдвард Ртвеладзе. Тогда хорошо видна причина обрушения - кирпичей в нижней части кладки стены нет от слова совсем. Такое явление можно наблюдать в хорезмиских крепостях, когда под воздействием почвенной влаги, ветра и осадков в первую очередь разрушается нижняя часть кладки из саманных кирпичей. Но там прошли века, а здесь всего 10 лет... Логично возникает вопрос к качеству саманного кирпича взятого из земли и просто превратившегося в землю.



Видно что пространство внутри угловой башни все-таки кое-какое есть, но бойницы тоже "зашиты" изнутри


Подходим по гребню стены к нашей башне. Сделать это не просто, надо не потерять равновесие, ухватиться не за что. Отсюда видно, что то, что я принял за утолщение стены при взгляде снаружи, оказалось просто какой-то нестыковкой плоскостей прясла. Прямо как у Московского кремля в обращенной к Москве-реке стене. Это исторический обусловленный нюанс или просто так получилось? Причем этот мини-парапет сильно тоньше основного, под которым снизу расположены бойницы.


Вид со стены на жилую застройку крепости. Цитадель слева за обрезом кадра


Ага, вот и разгадка, зачем здесь был нужен узкий парапет и почему отсутствуют бойниц на этом участке стены. Здесь либо продуманная площадка для лучников, либо просто так получилось и еще не возведена внутренняя рубашка стены. Хорошо видна трещина на башне по которой как раз и произошло обрушение несколько дней тому назад.


Глянем со стены на напольную сторону, откуда обычно приходят враги. Рядом с крепостью проходит оросительный канал (он прячется в складках местности), а за ним железная дорога по которой бежит грузовой состав в сторону Туркмении


Кажется это и есть еще одна из причин по которой произошло обрушение башни - вибрация от проходящих поездов




Оглянемся на угловую башню. В мареве поднятом холодным "афганцем" не видно русла Амударьи и Афганистана, до которого здесь рукой подать. Зато на фото видно грязь и скопившуюся после ночного дождя на забутовке воду. Известно, что после увлажнения лёсс под давлением собственного веса или веса сооружений часто уплотняется, происходят просадки грунта, что может вызывать аварии сооружений. Это я про забутовку, сделанную из все того же лёсса. Левая бойница, по которой как раз прошел разлом, засыпана.



Вид на башню с запада, с гребня стены. Странная все-таки конструкция у стены...


Подведем небольшой итог. Я сильно не склонен считать случившееся происком каких-то недоброжелателей. Скорее всего причин обрушения несколько. В первую очередь это просчеты в технологии строительства и качество материала. Как мы видим, под внешним "панцирем" кирпичей достаточно быстро образуются горизонтальные щели и он просто висит в воздухе не находя опоры. Почему это происходит - другой вопрос. Может быть дело в качестве сушки самих кирпичей или в свойствах местного лёсса? На это накладывается постоянная вибрация от проходящих рядом железнодорожных составов.
В добавок ко всему рядом со стеной могла поездить еще тяжелая техника нивелируя поверхность. Ее следы видны на фото да и я сам застал на соседнем городище Шуробкурган ровняющий какую-то площадку скрепер, который наверняка нанес ущерба больше, чем обрушение башни новодела.



Вот как-то так. И если с обрушением все понятно, то технология создания новодела с глухими бойницами и странным завершением стен для меня так и осталась загадкой.
Все мои фотографии сделаны 23 мая 2019 года.
Навигация по материалам Большого Среднеазиатского путешествия здесь

Дзен-репортаж здесь
Tags: Археология, Вандализм, Крепости, Узбекистан
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment