starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Что-то пошло не так...

Интересный случай произошел однажды с артиллеристами Вермахта, поставививший в тупик даже созданную по этому случаю комиссию. Этот эпизод всплыл недавно ввиде серии не атрибутированных фотографий на бейных торгах и стал доступен моим читателям благодаря псковскому историку Михаилу Туху.



Во время стрельб произошел разрыв снаряда в канале ствола. Причем не как обычно, ближе к дульному срезу, а в районе казенной части. То есть снаряд не успел, или только начал движение по каналу ствола и тут что-то пошло не так и он взорвался раскрыв ствол ввиде ромашки, оторвав казенник и полностью разрушив орудие. Надо думать, что расчету сильно не повезло, но про его судьбу фотографии умалчивают.

Если примерная канва событий на этих фото понятна, то орудие из которого был произведен столь неудачный выстрел осталось под вопросом. По моему мнению это либо немецкая 150-мм тяжёлая полевая гаубица обр. 1918 года (15 cm sFH 18) либо 10-см тяжёлая пушка обр. 1918 года (10 cm schwere Kanone 18). Все дело в том, что орудия выпускались на одинаковых лафетах, а даже от него мало что осталось. Уцелели только станины и металлические колеса с резиновыми бандажами. Люлька орудия тоже сильно пострадала. Накатники и противооткатные устройства вместе со стволом также разрушены взрывом.



Судя по количеству присутствующих на фото случай был не ординарным


Остатки казенной части с затвором. По ее длине становится понятным,чторазрыв снаряда произожел практически в момент воспламенения заряда до начала его продвижения по каналу ствола


Просто груда металла на колесиках, но панорама уцелела


Выжившие?


В качестве эпилога еще несколько фото артиллерии, но уже советской
Советская 76-мм дивизионная пушка образца 1936 года, Ф-22 с загнутым стволом и разрушенным лафетом. Не могу понять что произошло, Такое ощущение, что ее сильно подбросило взрывом и потом уронило на ствол. Вряд ли так загнуть ствол мог таранивший орудие танк. Еще одна загадка.



Захваченная 45-ка с поврежденным колесом. Ну такое вполне могло произойти и при транспортировке орудия


Очередной Stalinorgel еще на шасси ЗиС-6 предполодительно в северном Крыму. Что характерно, комментарии в стиле "они Катюши так и не захватили, а если и захватили саму установку то уж боеприпас точно дудки. Поэтому и не смогли ничего подобного изготовить отсталые..." продолжают иметь место быть и иногда роятся.


Собственно немцы наши Катюши хапнули, и установки и боеприпасы еще в августе 1941-го под Старой Руссой. И потом еще многократно, но легенда продолжает жить.


очередная захваченная немцами Катюша с боеприпасами на базе Студебекера


На этом пока все. Пост подготовлен в коллаборации с Михаилом Тухом.

Предыдущие материалы были здесь:

1. Бог войны на фото солдат Вермахта

2. Путь Вермахта от триумфа к поражению

3. Потерянная артиллерия Красной Армии - 942 фото полных мемов и слез.

Дзен-репортаж здесь...
Tags: Артиллерия, ВОВ, Немецкие фото
Subscribe

Posts from This Journal “Артиллерия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments