starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Немецкие фото Пскова периода оккупации. Часть 122020

Показываю несколько немецких фотографий оккупированного Пскова со свежих бейных торгов последнего квартала этого года. В них уместилась почти вся оккупация - от первых дней до последних: взорванные мосты, бытовые сценки повседневной жизни, улицы Пскова и прощание с камрадами. Фотографии отобрал и прокомментировал псковский историк Михаил Тух, в коллаборации с котором и был создан этот пост.



На заглавном фото повседневная жизнь Пскова на площади перед Троицким собором

Ремонт взорванного железнодорожного моста в первые дни оккупации. И вот тут возникает вопрос: если Байков взорвал больше тонны взрывчатки, то почему стекла в водонапорной башне остались? А кровлю на доме рядом повредило? Кстати, я все время думал, что взорван был именно пролет, который ближе к левому берегу, но оказалось, что наоборот. Однако это именно у левого берега остатки ферм моста до сих пор, наверное можно при низкой воде увидеть. Но это может быть подрыв уже 1944 года.


Вид центра Пскова и Троицкого собора от церкви Михаила Архангела (справа)


Вид на Троицкий собор и Кром с левого берега Великой


Отремонтированный мост Красной Армии (Ольгинский). Вполне возможно, что снимок сделан уже ближе к концу оккупации Пскова. Колючка на переднем плане она про что?


Похороны на Лютеранском кладбище на Красногорской. Здесь хоронили умерших в госпиталях и летчиков с псковских аэродромов. Церемониальная процедура прощания с летчиком в данном случае намекает на высокий чин покойного.










Лютеранское кладбище


Кладбище в Крестах


Фотографировали ли немцы в Пскове 22 июня 1944 года? Оказывается да. Фото у меня сохранено очень давно. Вот только тогда я не понял что это мост Красной армии. Полезно порыться по закромам


Дзен-репортаж здесь
Tags: 1944, ВОВ, Кладбища, Немецкие фото, Псков
Subscribe

Posts from This Journal “Немецкие фото” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment