starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Бизон в Острове. Редкие фото 1941 года

Пришли редкие фото немецкой САУ "Бизон" во время боев в Острове 4 июля 1941 года. Не ко мне пришли, а к псковскому историку Михаилу Туху, который их отловил на бейном аукционе и атрибутировал. Не все удалось купить. Редкость большая, тем более снято в наших краях.
Самоходная 150-мм артиллерийская установка на шасси Pz.I Ausf.B. - одна из первых САУ вермахта. Полное наименование - 15 cm sIG 33 Sfl. auf Pz.KpfW.I Ausf B ohne Aufbau, известна также как Sturmpanzer I (Штурмпанцер I) или Bison (Бизон). Sturmpanzer I была создана в конце 1939 — начале 1940 года.

Sturmpanzer I Bison, приданный 1.PD в Острове 4 июля 1941 года. Немцы только влетели в город. Фото из альбома 36-го зенитного полка. Репортаж был здесь


Конструкция "Бизона" была проста. С танка Pz.I демонтировалась башня, а на крыше боевого отделения на стальных опорах устанавливалась, вместе с лафетом, колёсами и броневым щитком, 150-мм пехотная гаубица s.I.G.33. Вся установка защищалась 4-мм броневой рубкой, открытой сверху и с кормы. В феврале 1940 года фирмой «Алкетт» путём переоборудования, были изготовлены 38 САУ этого типа.

САУ были впервые использованы в 1940 году в ходе Французской кампании. Установка оказалась перегруженной и имела склонность к опрокидыванию из-за большой высоты, но несмотря на это пользовалась поначалу популярностью из-за высокой огневой мощи. В дальнейшем Sturmpanzer I использовались также в Балканской кампании и на Восточном фронте. В последующем орудия sIG 33 устанавливались на более грузоподъёмные шасси танков PzKpfw II (Sturmpanzer II) и LT vz.38 (Grille)

Первое фото серии в хронологическом порядке. "Бизон" в полях в весьма разношерстной компании, но толком не разглядеть в какой. Предположительно Прибалтика.


"Бизон" на марше.  Впереди "тройка-бефель" за ним "Бизон" дальше Демаг вроде. Я бы предположил что Прибалтика. Пошло прицепом к основной фотографии.


Вот эта фотка Бизона пришла. 15 cm sIG 33 Sfl. auf Pz.KpfW.I Ausf B ohne Aufbau он же Sturmpanzer I Bison, приданный 1.PD на северном цепном мосту в Острове 4 июля 1941 года. И оказалось что под копирайтной бумажкой два не хилых столба огня. Один из них - это горит БТ-5 из разведроты 163-й мсд, который подбили на подъеме от торговой площади


Фрагмент фотографии укрупненно со столбами огня


Тот самый сгоревший БТ-5 разведроты 163-й мсд, который подбили на подъеме от торговой площади


Sturmpanzer I Bison, приданный 1.PD на отдыхе в Острове в начале июля 1941 года. Спрятался за избушку


Оборота заглавной фотографии. Еще раз дублирую, чтобы потом не писали в комментариях, что снято на реконструкции пару лет тому назад или что это постановочное фото.


На этом пока все.
Продолжение следует.
Дзен-репортаж здесь...
Tags: 1941, Бронетехника, Немецкие фото, Остров, Танки
Subscribe

Posts from This Journal “Немецкие фото” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments