Начнем с Бреста и Брестского укрепрайона. Еще один вариант известного фото известного склада комплектующих по обеспечению строительства Брестского укрепрайона. БОТы на базе танков МС-1 и Т-24 представлены в широком ассортименте. Монстры из Т-24 с двумя Максимами в лобовой броне и еще дополнительными в бортовой поражают. МСы в уровской комплектации с 45-мм пушкой. Подробно про локацию было здесь.

Интересно, что со всех бывших танков не снята ходовая часть для удобства транспортировки и не убраны лишние листы кормовой брони, тогда как в соседнем Устилуге Владимиро-Волынского УРа - только ободранные тушки ринулись в контратаку 22 июня 1941 по версии альтернативно одаренных. В чем причина? Разные военные округа и поставщики? И еще одна странность. По идее, вместе с БОТами должны складироваться установки (как минимум короба) Л-17, ДОТ-4 и НПС-3. Но ни в одной подобной базе хранения я не видел фото коробов и БОТов вместе. Есть только по отдельности, а по документам вместе. Ну разве что может на разных площадках лежали.
Гродненский УР. Орудийно-пулеметный полукапонир ОП № 1 УО № 2 у деревни Новики. Здесь 22 июня 1941 года в течении дня оборонялись солдаты учебной роты 9-го ОПАБа, а наступал 49-й пехотный полк 28-й стрелковой дивизии Вермахта. Фото интересно тем, что выбита фронтальная стенка нижнего этажа под казематом с 45-мм установкой ДОТ-4. Причем выбита наружу.

Фото этого ДОТа в наши дни Дмитрия Артамонова. Короб ДОТ-4 выбит более поздним взрывом при демонтаже установки, НПС-3 уцелела до наших дней. У этого ДФС также выбита наружу стенка сквозника. Подробнее можно прочитать здесь.
Броневой ДОТ с 76-мм установкой Л-17 на транспортном лафете. Как правило такие сооружения мобилизационного Красногвардейского УРа изготовлялись из корабельной брони полученной со складов или с разрезаемых на металл кораблей. Многие сооружения сильно отличаются друг от друга и их размеры зачастую обусловлены диаметрами уже имеющихся боевых рубок разобранных кораблей.

Еще один ДОТ Красногвардейского УРа. Обратите внимание на два попадания в огневую точку. Имеющиеся огневые средства Вермахта были бессильны против корабельной брони даже в калибре излюбленных для подавления ДОТ 88-мм флаков.

Следующая серия фотографий шла отдельной склейкой. Точно можно сказать, что это мобилизационный УР, но вот какой? Это может быть и Лужский рубеж, и Красногвардейский УР и укрепрайоны в полосе наступления группы армий "Центр"
На этом фото недостроенный ДЗОТ под полевое орудие. Вполне возможно, что сруб мог дополнительно усиливаться бетоном, выполняя роль опалубки

Аналогичное сооружение из бревен и бута и кажется уже с орудием. Прекрасная мишень, опыт начала 30-х в Псковском УРе ничему не научил. Должно держать снаряды до 76-мм примерно. Чтобы держать 152-мм надо 15 накатов, представляете какой тогда монстр получается?

Какие-то непонятные окопы или капониры и вход в блиндаж на заднем плане. Почему-то обваловки сильно поросли травой, я бы даже задумался о Первой мировой поюзанной во вторую

Некий странный ДОТ, подписанный как Красногвардейск. Странный потому что большой для этого УРа, бетонный и с еще не снятой опалубкой. Внутри что-то торчит не понятное. ДОТ-4?

Немного немецкой фортификации. Раскадровка какой-то хроники. Нарва, 1944 год. Камрад прячется от обстрела Советов в убежище типа "лисья нора"из гофры.

Дополним репортаж фото выходящими за пределы Восточного фронта.
Франция 1940 год. В этом фото прекрасно все. На переднем плане обломки какого-то немецкого аэроплана (может кто определит), на дальнем - французский ДОТ, а совсем на дальнем плане мы видим некую башню, похожую на башню гиперболоида инженера Гарина. Рискну предположить, что это может быть какая-то наблюдательная вышка или охраны границы или КДП береговой батареи. Только лошади не хватает, хотя там кто-то пасется на заднем плане.

Продолжение следует
Дзен-репортаж здесь...