starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Деревенские новости на начало 2021 года

Пока суетились к Новому году и уже в наступившем 2021 году поснимал немного зимней деревни с последними изменениями и некоторыми деревенскими странностями уходящего года.


Из хорошего. И у нас и у соседей почему-то стала плохая вода в колодцах. Отдает сероводородом. Местные говорят, что это нефть так выходит, типа вокруг нефтепромыслы вот они так и влияют. Чет мне подсказывает, что нефть залегает несколько глубже 5-10 метров под землей и уж никак не может добавлять сероводорода в водоносные горизонты у самой поверхности земли. Но в чем настоящая причина я сказать затрудняюсь. Ладно бы только у нас такая ситуация, а тут по всей деревне.

Дак вот, не так давно добрый фермер что-то наколхозил и теперь вода из родника на том берегу речонки Кузнечишенки попадает самотеком на этот берег и до нее ходить стало ближе.

Вот и я сгонял на водопой с канистрами


Обратно правда в гору их тащить не совсем удобно, а на машине зимой не подъедешь из-за снега. Не хочется буксовать пол дня.


Вторая деревенская новость касается сбора бытовых отходов. Для этого в соседних селах и деревнях обустроили специальное место куда аборигенам (автохтонному населению) надлежит стаскивать бытовые отходы, чтобы их не валить в реку, поле или лес.
В улицу вроде как уже научились мусор не вываливать за последние годы. Все бы ничего, но есть два момента.
Во-первых, контейнеры не только в нашей, но и во всех окрестных деревнях поставить забыли.
Во-вторых, с момента обустройства правильного места в единственный почтовый ящик на всю деревню стали регулярно складывать извещения о необходимости оплачивать вывоз бытовых отходов. Ну вы догадываетесь что происходит? В почтовом ящике накопилась стопка этих извещений количеством уже под сотню. И никто из местных жителей естественно не торопится подобные счета оплачивать. Мы не платим, потому, что весь мусор либо утилизируем на месте, либо я вывожу его в город. Почему не платят остальные я не знаю.



Мусорное место обустроили рядом с деревянной деревенской пожаркой постройки начала ХХ века. Пожарку эту хорошо бы было определить куда-нибудь в музей или на какую частную территорию, но когда была такая возможность и желание, сельсовет уперся и не стал ее продавать по цене дров. В итоге воришки выпилили часть стен сруба и с каждым годом пожарка все больше и больше съезжает на бок. На заглавном фото это хорошо видно. Еще в 90-е в пожароопасный сезон местные жители по очереди дежурили на каланче по ночам, а сейчас рядом стоит только относительное новое било, выкрашенное почему-то в не совсем красный цвет



Белка позирует у мусорного места без контейнеров


Домик с красивой сосной рядом с пожаркой


Белка на штатном месте дожидается Нового Года. Елку в этом году мы на улице не украшали, да и в избе не ставили


Пока все, о том как выгуливал Белку по зимнему лесу сегодня расскажу чуть позже

Дзен-репортаж здесь.
Tags: Деревня, Осинское Прикамье, Пермский край
Subscribe

Posts from This Journal “Деревня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments