starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Танки и кавалеристы. Непростая история взаимоотношений

К предыдущему репортажу про борьбу немцев с советским тяжелыми танками в Гаврах под Островом появилось два знаковых комментария на тему того, что неудачи наших танкистов в начальный период войны были связаны с тем, что на танки пересаживали кавалеристов.
Например, некто Юрий Савинов пишет: По воспоминаниям одного ветерана танкиста , после расформирования кавалерийский частей многие члены экипажа танков были из бывших конников. О каком мастерстве танкового боя могла идти речь?


Полковник Икеда ведет свои танки в последний бой восседая верхом на орудии "Шинхото Чи-Ха" . Японский рисунок.

На что псковский историк Михаил Тух вполне аргументированно отвечает: Даже если в танкисты и попадали из кавалерии, это не значит, что в экипаж попадали слезши с коня. Естественно экипаж обучался работе с танком, учились его водить, заряжать и стрелять из его вооружения, работать радиотелеграфистом. Видимо имелось в виду, что комсостав был из кавалерии. Но это обычное дело у всех, у тех же немцев. Но и комсостав переучивали на курсах.
Точку в дискуссии поставил орный коммент от Борки Боркина: Да, иногда они выскакивали из люков чтобы покормить танк и похлопать его по башне.
Посмеявшись от души и встретив второй аналогичный коммент о неумелых кавалеристах на танках я призадумался... Откуда уши растут у попытки скрестить ужа и ежа?

Читать репортаж полностью на моем Дзен-канале здесь...
Tags: Вторая мировая, Дзен, История, Танки
Subscribe

Posts from This Journal “Танки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments