starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Захваченная Лиепая на немецких фото

Оборона Лиепаи (Либавы) в период с 22 июня по 29 июня 1941 года без сомнения одна из героических страниц начального периода Великой Отечественной войны. Так сложилось, что не располагая временными ресурсами для подготовки обороны со стороны суши и имея около 10-11 тыс. личного состава (что сопоставимо с блокированным в Брестской крепости гарнизоном) гарнизон города и Либавской военно-морской базы, совместно с рабочими отрядами самообороны, оказывал организованное сопротивление в течении 7 суток превосходившей в два раза по живой силе группировке противника. Не последнюю роль в стойкости обороны сыграли две береговые батареи № 23 и № 27 в составе четырех орудий Б-13 каждая и противокатерная береговая батарея.

На фото 130-мм орудие Б-13 с разорванным стволом одной из двух береговых батарей ВМБ Либава

Орудие Б-13 предположительно батареи № 27 (из ранее опубликованного здесь для полноты картины)


Разбитая автотехника на подступах к Либаве. На переднем плане немецкий Опель-Блиц, справа советский ЗИС-3


Разбитые советские самолеты И-153 на аэродроме в Либаве


В окрестностях Лиепаи базировался 148-й истребительный авиационный полк ВВС Прибалтийского Особого военного округа (входил в состав 6-й сад). К 22 июня 1941 года он имел на вооружении 69 самолетов И-153 (в том числе 14 неисправных, по другим данным 9). В 3 часа 55 минут 22 июня состоялся первый авианалёт люфтваффе на Лиепаю. Бомбы были сброшены на военно-морскую базу, стоянки кораблей, а также аэродром. Объекты флота были прикрыты зенитными артдивизионами и пострадали не сильно, на аэродроме бомбовым ударом немецких Ju-88 были уничтожены 8 истребителей 148-го истребительного полка. Вполне возможно, что именно они попали на фото.
Пятьдесят процентов кадрового летного и технического состава полка на начало войны отсутствовало, находились на переформировании или переучивании. Использовать как боевые можно было лишь 35 самолетов. Остальные самолеты были с выработанным моторесурсом и нехваткой деталей для замены, и непригодными к боевой работе. После 10:00 22 июня 1941 года полк приступил к боевым действиям, некоторые лётчики выполнили по 6 боевых вылетов, силами полка было уничтожено 2 самолёта противника. Всего в первый день войны полк совершил 162 боевых вылета. Поскольку возникла непосредственная угроза взятия Либавы, вечером 22 июня 1941 года полк перелетел в Ригу. При этом наземные части полка (101-й батальон аэродромного обслуживания) остался в Лиепае и действовал вместе с частями 67-й стрелковой дивизии. В целом в Ригу перелетело всего 27 самолётов из состава полка, остальные либо были уничтожены в результате бомбардировок, либо неисправными уничтожены техническим составом полка. На 25 июня 1941 года в полку оставалось только 17 исправных самолётов.

Подъем немцами затопленных подводных лодок в Военном порту. На снимке либо Ronis, либо Spidola ВМС Латвии. Подводные лодки были признаны не подлежащими восстановлению и пошли на металлолом.


Фото из группы Шталаг 372 в FB. Выложены и атрибутированы Николаем Кабановым

Дзен-репортаж здесь...
Tags: 1941, Артиллерия, Береговая оборона, ВОВ, Латвия, Немецкие фото
Subscribe

Posts from This Journal “Латвия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment