starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Типажи советских военнопленных на немецких фото

В прошлой публикации многие читатели обратили внимание на большое количество захваченных в плен советских солдат из республик Средней Азии и Кавказа летом 1941 года. На самом деле там было не более 20 процентов таких фотографий. В этой серии их значительно больше. Не потому что я так специально подбирал или "немецкие фотографы в целях пропаганды целенаправленно снимали солдат не славянских национальностей, чтобы показать дикие орды русских" как того хотелось бы патриотически настроенным комментаторам. Просто так совпало.



Действительно, нельзя сбрасывать со счетов, что фотографов (отнюдь не из рот пропаганды, а простых солдат с фотоаппаратами) привлекали пленные необычной не европейской наружности. Но и нельзя забывать, тем кто только что сдал ЕГЭ, что тогда был многонациональный Советский Союз и в РККА служило большинство представителей национальностей, входящих в новую единую общность - советский народ. За исключением малочисленных коренных народов севера и сделанных в последствии с началом Великой Отечественной войны некоторых дополнительных исключений.

Колонна пленных на марше


Так что в плен попадали все и их процентное соотношение зависит не от предпочтений немецких фотографов, а от количества той или иной национальности в составе народонаселения СССР. Как известно, по переписи 1939 года только славян было 133 млн. чел. на 170 млн. всего населения. Конечно, надо сделать еще поправки на массовое пленение национальных частей, как, например, произошло после катастрофы Крымфронта, но это уже 1942 год. Но это все бросающиеся в глаза частные случаи, подтверждающие общее правило.

Колонна пленных проходит по улице Новоржева


Колонна пленных на марше осенью


Похоже на коромысле воду принесли или еду? UPD: внимательные коментаторы пишут, что это шлангом фоду разливают


 Типажи советских военнопленных















Какая-то непонятная сцена с участием женщин в белых платках на заднем плане. Трудно сказать, местные гражданские или женщины-военнопленные






Похоже только попали в плен


Еще одна непонятная фотография. Или ряженные или только сдались


В лагере


Необычный формат фотографии. Ремонтные работы на дороге в Витебске. Мимо военнопленных проходят гражданские



Витебск



На этом пока все.
Фото отобрали и атрибутировали Михаил Тух и Андрей Йетти группа Шталаг 372

Предыдущие репортажи на эту тему:
1. Лики войны. Военнопленные РККА на немецких фото
2. Военнопленные РККА на немецких фото
3. Солдаты Красной Армии в немецком плену
4. Концлагеря для советских военнопленных

PS для любителей спамить: Не надо лить в комменты фото знамени победы над Рейхстагом и немецких пленных под Сталинградом. Если только вы не преобрели их за последний год на немецких аукционах и они имеют явное немецкое происхождение из альбомов времен Второй мировой войны. Не показывайте свою глупость прилюдно. За глупость и спам здесь бан.

Дзен-репортаж здесь...
Tags: ВОВ, Военнопленные, Немецкие фото
Subscribe

Posts from This Journal “Военнопленные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment