starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

К открытию границ Таджикистана для туристов. Экскурсия по новому отелю "Pamir Palace" **** в Хороге

Памир ждет вас, пока вы мечтаете о нем.

Несмотря на то, что границы Таджикистана по прежнему закрыты для российских туристов, авиасообщение между странами прервано, а туристический сектор республики продолжает нести убытки в этом году ожидаются некоторые позитивные изменения.  Как известно, 10 апреля прошлого года Таджикистан закрыл границы для иностранцев, за исключением некоторых категорий ответственных работников. Закрыты были и отели. C 15 августа прошлого года отели открылись с соблюдением мер безопасности для внутренних туристов и командировочных.

Номер категории Люкс отеля "Pamir Palace Hotel" в Хороге

Политика изоляции дала свои плоды. С 11 января этого года в Таджикистане не зарегистрировано ни одного заболевшего COVID-2019 (всего переболело 13 308 человек, из них летальных исходов 80). На этой оптимистической волне был введен еще рад послаблений. Например, в настоящее время возобновлено регулярное авиасообщение Таджикистана с Турцией (максимальное по статистике количество рейсов в доковидную эпоху), ОАЭ, Беларусью, Казахстаном, Узбекистаном. Гражданам Турции и ОАЭ разрешен въезд в Таджикистан воздушным транспортом, по остальным я информации не нашел. Обсуждается вопрос открытия наземной границы с Узбекистаном к Наврузу (конец марта). Тем не менее полностью открывать границы для въездного туризма Республика Таджикистан не торопится.


Отель "Pamir Palace Hotel" в Хороге

Развитие туризма для Таджикистана является одной из приоритетных задач в перспективных планах развитии страны до 2030 года. Согласно принятой в 2018 году Стратегии развития туризма, должны улучшиться уровень обслуживания в аэропортах и приграничных пунктах, туристическая инфраструктура по стране и вопросы получения виз и регистрации.
По официальным данным Таджикистан в 2019 году, посетило 1 млн. 257 тыс. 300 человек, что на 21,6% (или на 219,7 тыс. человек) больше по сравнению с 2018 годом. Среди туристов были представители 146 стран мира. На первом месте в списке оказались граждане Узбекистана – 853 тыс 634 человек, большинство из которых целью визита назвали туризм, второе место заняли граждане России – 212 тыс человек (приятно осознавать, что и я был в их числе), третье место граждане Кыргызстана - 116 тыс человек. Источник


Номер категории Люкс отеля "Pamir Palace Hotel" в Хороге

К каким последствиям приведут в туристической отрасли экономики вынужденные карантинные меры и что ожидает этот сектор Таджикистана в будущем можно только гадать. Сделав в соответствии с Президентскими поручения качественный рывок всего за год (прежде всего в индустрии гостеприимства и безопасности туристов), сейчас отрасль переживает не лучшие времена.
Исполнительный директор общественной организации «Центр развития туризма» Бахриддин Исамутдинов говорит, что после карантина спрос на путешествия, вероятно, увеличится, но туристы разделятся на две группы. «Те, у кого сохранились средства, они смогут позволить себе дорогостоящие авиаперелеты и безопасные (с точки зрения эпидемиологического благополучия прежде всего. Прим. мой) гостиницы. Будет также категория людей, которые будут искать бюджетные варианты». По его словам, успех принимающих стран будет зависеть от того, насколько они смогут обеспечить уровень безопасности для здоровья туристов. Источник


Отель "Pamir Palace Hotel" в Хороге

Уже сейчас можно говорить, что крупные отели, ориентированные на обеспеченных туристов, в основном переживают кризис за счет предоставления услуг командировочным, редким туристам, предпочитающим безопасное размещение и комфорт, а также переориентации на оказание услуг по проведению корпоративов и ивентов для местного населения. Что происходит с закрытием границ с хоумстеями по Памирскому тракту, ориентированными преимущественно на международный трафик путешественников "Азия-Европа", можно догадаться. Возможно, их спасает только то, что они в отличии от отелей в период пандемии не требуют поддерживающих расходов, но кризис поставит их хозяев на грань голода и нищеты.

Фойе второго этажа отеля "Pamir Palace Hotel"


После этого отчасти пессимистического но обширного вступления вернемся к моему путешествию по Памиру и вновь с верой в будущее посетим новый четырехзвездочный отель "Pamir Palace Hotel" в Хороге. Это наверное второй по комфортабельности отель столицы Горного Бадахшана. Первой в моем обзоре гостиничного фонда Хорога по праву могла бы быть гостиница Национального банка Таджикистана, расположенная на территории Ботанического сада аккурат над президентским дворцом, но туда меня не пустили. То ли рожей не вышел (я к тому времени не мылся уже пять суток и только спустился с гор), то ли действительно все было занято. А так хотелось переночевать в этом прекрасном месте с наибыстрейшем в Хороге Интернетом и вооруженной охраной перед входом. Но именно ее добрые сотрудники отправили меня в нижнюю часть Хорога в гостеприимный только что открывшийся "Pamir Palace Hotel" где я с комфортом разместился на отдых вечером 17 июня, о чем и был соответствующий репортаж с частичным описанием отельной инфраструктуры. На следующий день была возня с таможней по переоформлению документов на Белку, закупка провианта на очередной рейд в горы и экскурсия по номерам отеля для представителей туристической индустрии Хорога, к которым я и примкнул. Результатом чего стал этот обзор номерного фонда с прекрасными представительницами туристических компаний города, ориентированных на въездной туризм.

Первый номер который мы осмотрели был трехместного бюджетного размещения на втором этаже отеля.


Стоимость такого номера от 75$ за ночь. Все удобства расположены на этаже, но они очень и очень приличные и уютные на столько на сколько могут быть уютны умывальня, туалеты и душевые. Уровень чистоты там соответствует классу отеля, вынос удобств за пределы номеров не характерны для таких отелей, но тут играет свою роль памирская специфика. Всего номеров с трехместным размещением в отеле шесть. Про двухместные номера этого класса я уже рассказывал в предыдущем репортаже.


У номеров с окнами на юго-запад есть одно большое преиммущество - выход на балкон


На залитом солнцем балконе так и напрашивается утренняя чашечка кофе с видом на северный отрог выходящего к Хорогу Ишкашимского хребта и горы на противоположном, афганском берегу Пянджа


Возвращаемся в в обширный холл второго этажа гостиницы и поднимаемся этажем выше


Пока поднимаемся по широкой лестнице выглядываем из окна в сторону Афганистана, а уже поднявшись, из окна гостиничного коридора - на северную часть Хорога, зажатого между берегом Пянджа и горной грядой
 

Осматриваем двухместный номер делюкс с удобствами и раздельным размещением. Тут я вспомнил, что гуляю по отелю не один, а в окружении прекрасных бадахшанок и спросил разрешения их поснимать. Не все согласились, да и с обоих сторон чувствовалась определенная скованность. Думаю, что эти фото будут неплохим подарком для девушек в канун праздника 8 Марта.


Стоимость номера от 80 $ за ночь. Всего таких номеров в отеле шесть. Интересно, что в спецификации номеров подчеркивается вид из окна на горы, наличие рабочего стола, кондиционер и обогрев номера. Последнее особенно важно на Памире, где даже в июне изнеженным туристам не совсем комфортно проживать в номерах без отопления.


В просторной душевой комнате, которая в спецификации именуеся как "частная уборная".


К услугам посетителей здесь белоснежные полотенца различного назначения, махровые халаты, фен, мыльно-рыльные принадлежности. Дизайн частной уборной радует, все функционально и очень чисто.


Практически аналогичный стандартный номер, но с большой двуспальной кроватью для одноместного или двухместного размещения. Опции те же, что и у предыдущего номера, за исключением кровати и кондиционера. Ламинат на полу сменило ковровое покрытие. Стоимость номера за ночь от 55 $, количество номеров - три.


Поднимаемся на четвертый и пятый этажи, здесь расположены люксы и представительские номера. На фото фойе пятого этажа




Представительские номера класса Люкс Executive Suite (55,86 кв.м) в количестве четырех создают условия не только для комфортного проживания, но и для проведения деловых переговоров. В номерах Executive в Pamir Palace есть спальни с двуспальными кроватями, отдельные гостиные, большие балконы или террасы с элегантной мебелью. Из внутренних опций добавлен минибар. Стоимость проживания в таком номере 150 $ за ночь.


Гостиная номера Executive Suite категории Люкс. В дальнем углу просматривается что-то похожее на робота R2-D2 из "Звездных воин", но скорее всего это охлаждаемый минибар. Слева дверь в спальню. Окна в номере эркерного расположения, а в небольшом эркере размещен дополнительный  столик для беседы за чашечкой кофе с видом на горы. С рабочим столом здесь как-то не заладилось, но может быть оно и к лучшему.










Вид из номера на город и горы


Отдельная спальная комната. Обратите внимание на большое количество розеток. Единственный недостаток, который я здесь заметил - никак не используемый закуток слева за частной уборной. Надо было либо уборную расширить, либо в закуток инсталлировать что-то типа холодильника или стола с чайником и микроволновкой. Скорее всего предполагалось второе, но так как гостиница только открылась еще не все опции полностью укомплектованы.




Частная уборная со стандартным набором принадлежностей. Тут я подловил у зеркала одну из своих спутниц




Заканчиваю с этим номером своим селфи, где еще в горах зеркало найдешь?


Вновь выходим в фойе пятого этажа, чтобы рассмотреть в деталях один из самых роскошных номеров отеля. Тут я сильно отстал от своей группы и решил похозяйничать - раздвинуть шторы, чтобы вволю поснимать в так полюбившемся мне номере.

Номер Люкс с кроватью "king-size" - King Suite Rooms (55,65 кв.м). Таких номеров с роскошной двуспальной кроватью и зоной отдыха в отеле всего два. Гости отеля могут с комфортом расслабиться в этих номерах с кроватью размера "king-size" и насладиться уютом, как написано на сайте отеля. Стоимость проживания в таком номере 140 $ за ночь. Удивительно, но это на 10 $ дешевле чем в предыдущем двухкомнатом номере. Почему так?




Действительно, эркер здесь просто огромен и по своим размерам напоминает отдельную комнату с обеденной зоной, выделенную выступающими с боков столиками с обогревателями






А из окон с обзором на 180 градусов открывается великолепный вид на Хорог с заснеженными вершинами на дальнем плане на нашем и афганском берегах Пянджа




Спальная зона номера с прорекламированной кроватью размера "king-size" и ванной комнатой с джакузи. Слева все тот же не понятный R2-D2. Минибар или напольный кондиционер?


















Еще несколько фотографий, чтобы получше рассмотреть номер, мне почему-то черно-белые больше понравились.










Перейдем в ванную комнату. Она не большая, да и джакузи здесь без царского размаха, как в иных номерах в России. Но принять ванную с дальней дороги можно, благо с горячей водой проблем в отеле нет, что большая редкость для гостиниц Средней Азии. Не хочешь ванную - можно и душ.




Делаю последнее селфи через дверной проем и закончив с осмотром номеров убегаю по делам в город


Тут стоит добавить, что за последний год отель обзавелся групповой комнатой на шесть персон в мансардном этаже стоимостью в 210 долларов за ночь. Ее мы не осматривали и ранее этой опции я не видел на сайте отеля. Эта комната с удобствами внутри и оригинальными колоннами выполнена в стилистике люксовых номеров и стоит того, чтобы там поселится веселой и дружной компанией. И да, Wi-Fi в отеле имеется в каждом номере, но тут надо сделать скидку, что это все-таки будет обычный для Таджикистана вариант медленного Интернета с заблокированными соцсетями. Повторюсь, самый быстрый Интернет в Хороге мной был обнаружен в районе Ботанического сада над Президентским дворцом.

Резюме из первого репортажа об отеле оставим практически без изменений. Действительно, отель "Pamir Palace Hotel" это комфортный и безопасный отдых на одну ночь или место для проживания на более длительный срок. Он абсолютно удобен как для деловых поездок в Хорог, так и для туристов которым необходимо набраться сил перед полной трудностей и лишений высокогорной памирской частью маршрута или отдохнуть после возвращения. Следующий отель подобного класса будет только в Оше или в Душанбе, в зависимости от того, по часовой стрелке вы путешествуете по памирскуму тракту или против. Я знаю, что многих туристов Памир отталкивает именно кажущейся неразвитостью туристической инфраструктуры и сервиса, но как видите все меняется к лучшему и посетить "крышу мира" уже сейчас можно практически не расставаясь с привычными опциями турецких или альпийских курортов. Искренне рекомендую. Будем надеятся, что границы в этом году откроют. Памир ждет вас, пока вы местаете о нем.

А теперь загадка для внимательны читателей. В каком из представленных в репортаже номеров отеля  "Pamir Palace Hotel" я жил?

Навигация по материалам Большого Средне-Азиатского путешествия здесь...
Дзен-репортаж здесь...
Tags: Гостиницы, Памир, Таджикистан, Туризм, Хорог
Subscribe

Posts from This Journal “Памир” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments