starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Танк-памятник Т-34 в Бобруйске и история генерала Бахарова

Перед тем как посетить Бобруйский краеведческий музей мы осмотрели танк-памятник Т-34 в небольшом сквере рядом с ним.
Боевая машина Т-34-85 устанрвлена на могиле генерал-майора танковых войск Бахарова Бориса Сергеевича, погибшего вскоре после освобождения Бобруйска. Это место носит официальное название - Площадь Победы, но, как я понял, оно не часто используется. Вне зависимости от времени года и наличия каких-либо юбилейных дат, у постамента памятника всегда возложены свежие венки.


История генерала-майора Бахарова примечательна во всех отношения, равно как и история этого монумента.
Уроженец Новгородской области и участник Гражданской войны Борис Сергеевич Бахаров повторно был повторно призван в ряды РККА в 1924 году на должность штабного полкового писаря. Затем он делает головокружительну карьеру, что не редкость по тем временам, и в период с 1929 по 1932 годы заканчивает Военную академию им. Фрунзе и Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава. Войну Борис Сергеевич встретил в должности командира 50 тд 25 мк.


Обратите внимание как не типично для памятника вывешены катки танка и на отличие бандажа первого опорного катка от остальных

15 июля 1941 года полковник Бахаров, получив задачу провести разведку боем группировки противника в районе станции Быхов, возглавил отряд из двадцати танков, который продвинулся на 40 км в тыл противника. В районе Быхова отряд атаковал из засады колонну войск противника. В ходе боя было уничтожено до двух батальонов пехоты, 35 грузовиков, 12 орудий и два штабных автобуса. Через два дня отряд вышел обратно к линии фронта. Согласитесь, это не типичная ситуация, когда комдив лично возглавляет успешную разведку боем, в ходе которой пересаживается из своей подбитой машины в другой танк и возвращается после рейда обратно с минимальными потерями. За этот эпизод Б.С.Бахаров был представлен к ордену Красного Знамени, но исключен из списков награжденных по непонятной причине.
Затем были Смоленское сражение, бои под Ельцом и Харьковом.
Летом 1943 года 18-й танковый корпус под командованием Бахарова участвовал в Курской битве, однако 25 июля того же года приказом НКО СССР он был снят с должности командира корпуса, после чего назначен на должность заместителя командира 9-го танкового корпуса. Вероятной причиной этого смещения стало прекращения безрезультатных атак на оборону противника 12 июля во время Прохоровского сражения без санкции вышестоящего начальства.


Если я не ошибаюсь, это тагильская тридцатьчетверка сильно послевоенного выпуска

В сентябре Б.С.Бахаров был назначен на должность командира 9-го танкового корпуса, который принимал участие в боевых действиях в ходе Черниговско-Припятской и Гомельско-Речицкой наступательных операций, а также в битве за Днепр. За отличие при освобождении Бобруйска корпусу было присвоено почётное наименование «Бобруйский», а за образцовое выполнение заданий командования и освобождение Барановичей награждён орденом Красного Знамени.
Утром 16 июля 1944 года после разгрома противника у Барановичей, в районе шоссе Пружаны — Брест 9-й танковый корпус под командованием Бахарова окружил Пружанскую группировку немцев. Генерал-майор решил не выпускать немцев из окружения и в 7 часов утра выехал проверить оборону 23-й танковой бригады в районе деревни Шакуны, где был обстрелян из противотанковой пушки противника и прямым попаданием бронебойного снаряда был убит. Водитель генерала остался жив. Генерал-майор танковых войск Борис Сергеевич Бахаров 20 июля 1944 года был похоронен в Бобруйске на площади Победы, на его могиле был установлен танк Т-34-85 с башенным номером 300, а рядом были захоронены еще пять воинов РККА, погибших в ходе освобождения Беларуси.
Говорят, командующий I Белорусским фронтом маршал К.К.Рокоссовский лично распорядился похоронить генерала в Бобруйске, в городе, с которым были связаны годы службы Бахарова, его становление как командира.Именно в Бобруйске после окончания Московской военной академии с 1932 года Бахаров проходил службу в 4-й механизированной бригаде. В довоенные годы семья Б. С. Бахарова жила на втором этаже в "доме коллектива", что и ныне на улице Пролетарской.
Примечательно, что немецкое командование обещало за поимку генерала Бахарова 1,5 миллиона марок и 200 тысяч за его труп. В критические моменты боя генерал Бахаров сам водил танк в атаки. Что и говорить - выдающийся полководец. Но дальше начинаются странности...



На ряде беларуских официальных интернет-ресурсах касательно памятника дана следующая несколько противоречивая информация.
Так на сайте Бобруского горвыканкама за номером 3019 числится "Памятник-танк на могиле генерала Б.С.Бахарова и братская могила воинов советской Армии, погибших в годы ВОВ (1941-1945гг.). В 1944 году в городском сквере на постаменте из мрамора был установлен памятник-танк Т- 34, башенный номер 300, калибр пушки 76 мм (!!!). Рядом с танком расположены шесть мемориальных плит, отделанных черным мрамором. Здесь покоятся останки воинов, освобождавших Бобруйск от немецко-фашистских захватчиков. В 1958 году на могилах погибших воинов были установлены обелиски. В 1985 году к 40-летию Победы произведена реконструкция площади Победы и мемориального комплекса. Сегодняшний облик мемориальный комплекс и площадь Победы приобрели после реконструкции, произведённой в 2005 году к 60-летию Победы."



И вот тут возникает один вопрос. Если в 1944 году на братской могиле был установле танк Т-34-76, то почему мы сейчас, после реконструкции 2005 года, видим на этом месте Т-34-85? Куда девалась легендарная машина 1944 года. Согласитесь, ведь не так просто было взять из действующей армии боевою машину и установить на могиле генерала. Вероятно это была вполне заслуженая машина с боевыми повреждениями, участница освобождения Бобруйска. И где теперь она?
К слову сказть бобруйчане до сих пор путаются в фамилии генерала и улица, названная в честь него на некоторых домах поименована как Бахарова, а на некоторых Бахарева.



К сожалению, историю танка и генерала Бахарова я узнал много позже после посещения Бобруйска и номера и клейма на броне детально не сфотографировал, чтобы было можно установить историю той машины. Да и времени у нас было в обрез, надо было торопиться в музей и Бобруйскую крепость. А жаль...



Пешеходная улица Социалистическая, которая выводит к площади Победы


Здание Бобруйского краеведческого музея на теневой фасад которого сомотрит пушка танка-памятника.


Репортаж о мартовском Бобруйске был здесь
Серия репортажей из залов Бобруйского краеведческого музея здесь. Она вскоре будет продолжена.

Дзен-репортаж здесь
Tags: Беларусь, Бобруйск, ВОВ, Памятники, Танки
Subscribe

Posts from This Journal “Бобруйск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments