starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

АПК 046 батальонного района обороны Х Минского укрепрайона. Снаружи

Солнечным мартовским утром продолжим экскурсию по Минскому укрепрайону так называемой Линии Сталина. Причем, как могут подумать многие, это не экскурсия по известному Историко-культурному комплексу близ деревни Лошаны, что в 20 километрах от Минска и куда не ездил только ленивый. Это был самый настоящий полевой выход ради удовлетворения моего научного любопытства, получения положительных эмоций "первооткрывателя" и нового визуального материала, чтобы потом рассказать моим читателям и заразить их любовью к фортификации и "маленьким бетонным коробочкам".


Осмотрев первые три ДОТа на левом фанге Х батальонного района обороны (БРО) Минского укрепрайона к юго-западу от Дзержинска (м.Койданово) я решил не двигаться дальше на север по переднему краю, а вернуться чуть назад и в тыл, обогнув небольшой пруд на р.Карачунка, второй раз проехав по его дамбе. Оттягивать предвкушение осмотра самого вкусного объекта этого дня дальше не имело смысла с точки зрения логистики, чтобы потом не пришлось наматывать еще большие круги в пустую.

Схема левого фланга Минского укрепрайона (Каминский В.В., 2008)


Минский укрепрайон возводился в 1932-33 годах и постепенно совершенствовался до 1939 года включительно. За первый год строительства было построено около 294 долговременных сооружения. Батальонный район обороны X входил в южный (левофланговый) сектор Минского укрепрайона и прикрывал Койдановское и Минское направления со стороны Барановичей и Столбцов. Удаление от госграницы батальонного района обороны составляло около 10 км, глубина обороны от 2 до 3 км.
В Х БРО было построено 19 огневых сооружений. На левом фланге батрайон взаимодействовал с ротным районом обороны (РРО) "Г" в районе деревень Дягильно и Клыповщина. Между ними проходило шоссе и железная дорога "Брест-Барановичи-Минск". Любопытно, что это стратегическое направление считалось второстепенным, а основной приоритет отдавался угрозе Минску и переправам на Березине в Борисове со стороны Вильнюса через Молодечно.

Схема левого фланга Х БРО Минского укрепрайона (Каминский В.В., 2008). Интересно, что АПК 046 на этой схеме посажен почти на километр южнее своего настоящего местоположения, хотя и сохранил ориентацию амбразур строго на юг.  Видно, что подходы к нему помимо естественной преграды долины реки Карачунка прикрывают четыре огневые точки, три из которых мы уже осмотрели в предыдущих репортажах.


В результате важная стратегическая магистраль проходила на стыке между двумя районами обороны и первоначально только символически прикрывалась двумя пулеметами из крайних амбразур огневых точек соседних опорных пунктов на пределе дальности эффективного огня. Тем не менее этому решению есть свое объяснение. До того как пройти между опорными пунктами к местечку Койданово (Дзержинск), железная дорога и шоссе на протяжении нескольких километров тянутся в мередианальном направлении, зажатые между болотистой поймой р.Перетуть с запада и передним краем РРО "Г" с востока под кинжальным огнем как минимум двух пулеметных ДОТ.
В процессе совершенствования обороны Минского укрепрайона это положение несколько исправили начав строительство по программе доусиления 1938 года по паре артиллерийских полукапониров с двумя 76-мм орудиями в БРО Х и РРО "Г". Причем АПК 012 РРО "Г" должен был держать под кинжальным огнем железную дорогу и шоссе, а АПК 046 БРО Х простреливать с севера промежуток и мог вести продольный огонь на дистанцию до 7 км как по коммуникациям перед фронтом РРО "Г", так и по подступам к нему через болотистую пойму р.Перетуть

Интерактивная схема Х батрайона. На ней хорошо видно расположение сооружений на современной космосъемке. Погоняйте схему взад и вперед, чтобы понять как на местности взаимодействуют друг с другом огневые сооружения, а так же их соседи из ротного района обороны "Г".


К упоминаемому выше АПК 046 мы сейчас и направляемся по полевой дороге вдоль восточного берега пруда на реке Карачунка. Дорога уже просохла и увязнуть в раскисшей пашне риска нет.
А вот и он, красуется у опушки леса на возвышенности на краю поля. Летом бетонный массив скрыт в зелени деревьев, а сейчас его видно издалека.


Прежде чем отправится осматривать сооружение я достаточно долго глазел на колею, проторенную еще осенью любителями оффроуда и спускающуюся в начало оврага в небольшой роще. Уж больно овраг напоминал оплывший противотанковый ров, прикрывающий со стороны фронта АПК. А по колее мне просто захотелось прокатиться. Однако, признав овраг естественным препятствием и решив не испытывать судьбу, увязнув в еще не просохшем суглинке на его дне, я благоразумно оставил эту затею...



Спустя час стало понятно, что я поступил абсолютно верно. Двигаясь дальше по полевой дороге вдоль опушки леса к следующей огневой точке я чуть было намертво не увяз на ровном месте в незначительной ложбинке на теневой стороне. Пришлось с трудом выезжать на уже просохшую пашню и ехать до шоссе прямо по ней. А из этого оврага, несмотря на его кажущуюся безобидность мне самостоятельно на шоссейной резине точно было бы не выбраться. Весенние дороги коварны.



В история строительства артиллерийских сооружений под 76,2-мм орудия в Минском укрепрайоне можно выделить несколько этапов.
Первые АПК (ОПК по тогдашней терминологии) в Минском укрепрайоне в количестве 8 (?) штук (запроектировано 11) под две 76,2-мм казематные артиллерийские установки обр. 1932 года каждый строились по классическому проекту с самого начала строительства в 1932 году. Они выполняли противопехотную функцию используясь в основном для обстрела промежутков и наиболее угрожаемых направлений.
В 1933 году в связи с нерешенностью вопросов противотанковой обороны и отсутствием комплектующих (башен от Т-26) для бронебашенных противотанковых сооружений принимается дорогое решение и строится еще 8 полукапониров и 1 капонир (!) под 76,2-мм установки обр. 1932 года. Эти сооружения имеют некоторые специфические отличия от базового проекта, обусловленные возложенной на них не свойственной им противотанковой функцией.
Третий этап был связан с доусилением Минского укрепрайона по программе 1938-39 годов, когда в его основной полосе в 1939 году было построено еще 12 АПК проекта 1938 года переходного типа. Параллельно в 1939 году в новых ОП было построено пять АПК под установку Л-17, но как те, так и другие до конца достроены и введены в эксплуатацию не были.

Вид на глухую фронтальную стену АПК 046 с запада. Обваловка отсутствовала изначально, а отвалы грунта срезаны в ходе сельскохозяйственных работ


Вернемся к нашему артиллерийскому полукапониру (АПК) под номером 046. АПК относится к третьему этапу строительства по доусилению уже имеющихся УО, сформированных на базе бывших БРО. Он был в основном закончен постройкой к концу 1939 года, а вот вооружение и внутреннее оборудование в нем установлены не было.
Основная директриса стрельбы двух 76,2 пушек обр. 1902 года на капонирном лафете обр. 1932 года составляла 180 градусов и позволяла не только прикрывать левый фланг УО и держать под обстрелом промежуток с бывшим РРО "Г", но и вести эффективный огонь по железной и шоссейным дорогам Столбцы-Койданово-Минск, а также по местности перед фронтом РРО "Г". Тем самым должна была быть решена задача прикрытия уязвимого участка на южном направлении, которому первоначально не придавалось большого значения.

Вид на АПК с юго-запада


Наш капонир имеет классическую планировку, характерную для двухэтажных артиллерийских сооружений возводимых по программе 1938-39 годов.

Схема планировки двухэтажного АПК программы 1938 г. (Каминский В.В., 2008). Наш капонир отличается от этой схемы зеркальным расположением казематов (глухая стена и орильен справа, а вход слева). Мы обойдем его по часовой стрелке


Вид на АПК 046 с условного северо-запада. Хорошо видны раковины в отливке бетона глухой фронтальной стены. Тем не менее отливку сооружения надо признать качественной. Скорее всего его строительство осуществлялось уже весной-летом 1939 года, но в списке сданных в марте 1939 года АПК его еще нет.


Вид на АПК с севера. Даже в безлиственный период растительность скрывает конструктивные особенности северного фасада. Было бы не плохо расчистить сооружение от деревьев и кустарников, оставив только парочку кронированных деревьев для более живописного вида.


Продеремся через покрытые зеленым мхом ветки "джунглей" к северному фасаду АПК. За небольшим орильеном скрывается колодец запасного выхода с нишей трубы отсоса пороховых газов (?) над ним. Колодец отлит только в нижней части, но отсутствует его оголовок, который обычно отливали на финальной стадии работ. Трудно сказать, предусматривался оголовок здесь вообще. Вполне могли от него отказаться с целью экономии и просто ограничиться заполнением шахты песком.


Верхний срез колодца аварийного выхода и труба вывода пороховых газов. Отсутствие торчащей арматуры по срезу и в стене АПК говорит о том, что продолжение работ по возведению над колодцем бетонного оголовка изначально не планировалось. Вероятно это признали лишним элементом. Зато есть какая-то не аккуратная нашлепка из остатков бетона.


Еще одна ниша трубы вывода пороховых газов и рядом труба выхлопа электросиловой установки (если я правильно понял). По всей видимости, защитная решетка не была установлена


Вид вдоль стены северного фасада на две ниши труб удаления пороховых газов и колодец запасного выхода


Вид с востока, с тыльной стороны, на АПК 046. Хорошо видны два разноразмерных входных проема в сквозник и криво установленный ряд уголков для крепления маскировки. Чуть ниже идет еще один ряд прутков также для крепления маскировки. Граффити с обозначением игры Counter-Strike версии 1.6. позволяют датировать роспись сооружения не ранее 2003 года.


Во внутрь сооружения мы проникнем чуть позже, а сейчас отправимся к самому интересному - амбразурному фасаду. Он также зарос растительностью. С юго-востока хорошо видно как не стыкуется линия уголков для крепления маскировки по амбразурному фасаду, с уголками по восточному фасаду. Похоже это особенность данного сооружения, связанная с нарушением технологи изготовления (разновременная вязка арматуры по южной и восточной стенам?).


АПК 046 в 2000 году. Вид с ЮЮВ. Фото В.В.Каминского (Каминский В.В., 2008)


Вновь продеремся сквозь заросли вплотную к сооружению. На его амбразурной стене заметны конструктивные особенности сооружения, позволяющие точно определить какое вооружение в нем планировалось к установке, а также многочисленные отметины от снарядов. С достаточно большой долей вероятности, в сопоставлении с повреждениями соседних ДОТ, можно говорить, что АПК 046 несмотря на отсутствие артиллерийского вооружения, принимал участие в боях по обороне Минска в 1941 году или каких-то боевых действиях в более поздний период (1944 год, послевоенные учения?).


В 1932-1935 гг. РККА получила на вооружение артиллерийских долговременных фортификационных сооружений 526 штук 76-мм капонирных установок обр. 1932 г. Они представляли собой наложение 76-мм пушки обр. 1902 г. на специально сконструированный лафет. Пушка была защищена броневой заслонкой, которая опускалась при стрельбе: чем-то это напоминало порт парусного корабля. Принципиальными недостатками установки обр. 1932 г. были слабая защита пушки (заслонка была тонка, а ствол пушки с противооткатными устройствами вообще не был защищен) и неудовлетворительная скорострельность (из-за поршневого затвора). Именно этими установками вооружались артиллерийские сооружения 1932-33 годов постройки Минского УРа.

76,2-мм пушка образца 1902 года на казематном (капонирном) лафете обр. 1932 года. Схема установки в АПК. Источник
На схеме хорошо видно расположение блоков Модерса и одна из двух лебедок, приводившая в движение бронезаслонку, откидывающуюся на петлях, закрепленных в балке по переднему краю амбразуры.


В первую очередь обратим внимание на кронштейны на которые опускалась броневая заслонка амбразуры. Их наличие, размер отлитой амбразуры в свету, а так же две ниши и отверстия по ее верхним углам для установки блоков Модерса, через которые пропускались тросики с помощью которых лебедкой осуществлялось открытие и закрытие амбразуры бронезаслонкой, говорят нам о том, что здесь бесспорно планировались к монтажу две 76,2-мм капонирные артиллерийские установки обр. 1932 года, уже порядком устаревшие к 1939 году.
Это было обусловлено трудностями по производству новейшей казематной установки Л-17, под которую изначально рассчитывались эти сооружения. Поэтому было принято решение в новые сооружения устанавливать, старые установки, производство которых было налажено. Тем не менее и тут не обходилось без трудностей.


Левое "ухо" для установки блока Модерса и труба, через которую проходил трос подъема бронезаслонки. Наличие не снятой опалубки говорит о том, что этот механизм здесь не был установлен


Правое "уход" под блок Модерса так же с не снятой опалубкой. Зачем было нужно круглое, залитое бетоном, отверстие сверху и еще одна ниша с опалубкой я не знаю. Вполне возможно сюда планировалось вывести вытяжку пороховых газов непосредственно от орудия


Общий вид на левую амбразуру АПК 046. Хорошо заметны снарядные попадания и то, что кронштейны упоров для бронезаслонки погнуты. Наиболее вероятно, что это произошло уже в послевоенный период и погнули их каким-нибудь бульдозером при раскорчевке





Погнутые кронштейны бронезаслонки левой амбразуры


Труба выброса стреляных гильз наружу. Это одно из усовершенствований конструкции АПК 1938-39 годов с установками обр. 1932 года. В изначальном проекте 1932 года гильзы после выстрела скатывались назад по специальному скату в бетоне в яму гильзосброса или люк нижнего этажа. Здесь же применено решение выброса стреляных гильз наружу, по типу установки Л-17, с целью уменьшить загазованность каземата при боевой работе в условиях отсутствия угрозы применения ОВ. В случае применения ОВ, гильзы по прежнему накапливались на нижнем этаже сооружения. Интересно, как предполагалось при наличии поршневого затвора направлять гильзы в эту трубу. Это ведь не Л-17 с клиновым затвором и специальным направляющим рукавом для гильз?


Амбразурная стена АПК 046 с двумя рядами креплений для маскировки по защитному козырьку


Козырек и правая амбразуры также носят следы отметин от снарядов мелкого калибра


Правая амбразура. Здесь также как и в соседней амбразуре просматривается место закладной балки для крепления петель бронезаслонки, ниши под блоки Модерса и кронштейны упоров бронезаслонки в открытом положении


Вид на амбразурную стену АПК 046




Вид на амбразурную стену АПК 046 с ЮЮВ


На этом пока все, в следующей части отправимся вовнутрь сооружения

Использованы материалы:
1. Каминский В.В. Минский укрепленный район. 1932-1941 гг. Крепость Россия. Вып. 3. Владивосток, 2008.
2. Батальонный район обороны Х Минского укрепрайона на сайте meredian28.com

Предыдущие материалы по Минскому укрепрайону:
1. ДОТ 23 X БРО
2. ДОТ 18 X БРО
3. ДОТ 19 X БРО
4. АПК 029 ОП Саковичи

Дзен-репортаж здесь...
Tags: Беларусь, ДОТы, Забытые крепости, Минский УР, Фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “Минский УР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment