starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Пермь в марте. Прогулка по городу

Апрель уж на дворе, а ятак и не рассказал что мы с Белкой делали в марте и не запостил фотки начала весны. Исправляюсь.
В феврале-марте Белка болела. Сердечко прихватило и лежала в кардиологии. Посему я научился ездить на автобусах, ходил пешком и даже увидел много интересного что ранее не замечал.
Стела в честь столетия локомотивного депо Пермь. Нынче уже 141 год исполняется.Знак говорит нам, что тут проходит улица Вишерская, но на самом деле стела стоит на улице Татьяны Барамзиной,а улица Вишерская, только после перекрестка и переезда.


Герой Советского Союза Татьяна Барамзина в 1940 году поступила в Молотковский педагогический институт на географический факультет. После введения платы за обучение до июня 1943 года работала воспитателем в детском саду № 90 Молотовского мясокомбината в посёлке Шпальный (ныне — Парковый микрорайон Перми). Наверняка в этом районе, вот бы еще найти это место. После начала войны просилась на фронт, но получила отказ. Продолжив учёбу, работала воспитателем в детском саду для эвакуированных, училась на курсах медсестёр, сдавала кровь. В 1943 году зачислена в Центральную женскую школу снайперов, после окончания которой в апреле 1944 года была направлена на 3-й Белорусский фронт. Трагически погибла захваченная фашистами 5 июля 1945 года.

Стела стоит на отшибе, в глубине закутка у забора и даже проезжая на машине ее не сразу заметишь. Кста, а разве локомотивное депо не по другую сторону путей было и есть?


Неподалеку, в 70 метрах, в не совсем благоприятном месте - вторая стела в честь столетия Пермской дистанции пути. Нынче 122 года. И как их еще в цветмет не сдали?


Напротив явно старинный домик станционной архитектуры в стиле модерн


Судя по объявлению сильно продается. Никто не хочет прикупить?


А теперь котиков вам в ленту с перекрестка улиц Татьяны Барамзиной и Зои Космодемьянской от хостела "У кота"


Котики, почуяв весну, резвятся на заборе


Идем дальше по улице Зои Космодемьянской. Чтобы жизнь пермякам медом не казалась места пересечения теплотрасс с тротуарами сделаны на уровне пояса. При прохождении надо трижды произносить Ку. Особо непочтительные обходят по проезжей части.


Остановка "Гознак" и тут я увидел в окне суриката. Он грелся на весеннем солнышке и таращился в окно на проезжающие машины. Хотел сфотографировать, но полосатый суслик упрыгал куда-то вниз.


Дома, грущу на закате без Белки


А это уже Белка после выписки из кардиологии. Спасибо врачам что ее лечили в правильном месте и всем кто помогал!


Мотовилиха. Городские горки. Пушка А-19 на постаменте при въезде в Мотовилихинский район города. Смотрит аккурат на мост через Каму и "музей" "Россия моя история". Про нее у меня где-то уже был репортаж, но найти не могу.


122-мм корпусная пушка образца 1931/37 годов А-19 — советская тяжёлая дальнобойная пушка периода Второй мировой войны. В основе этой пушки была модернизированная 122-мм пушка образца 1931 года, при этом ствол предыдущей модели 122-мм пушки налагался на лафет 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20. Орудие серийно выпускалось с 1939 по 1946 год, активно и успешно использовалось в Великой Отечественной войне, составляя вместе с МЛ-20 основу мощной ствольной артиллерии РВГК. После окончания войны эта артиллерийская система долго состояла на вооружении Советской армии и ряда других стран, в нескольких странах они используются и в настоящее время.



На заводе № 172 в Перми было произведено 1460 пушек А-19, общее количество выпуска составило около 2500 орудий


Вид от пушки на планетарий


На этом пока все
Дзен-репортаж здесь...
Tags: Артиллерия, Городская среда, Памятники, Пермь
Subscribe

Posts from This Journal “Пермь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment