starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

КП 15-го корпуса ПВО CCCР. Первое знакомство

Ко Дню ПВО страны
Командный пункт 15 корпуса ПВО, в/ч 55131
Еще накануне, вечером трудного дня, после многочасовой борьбы с таможней в Бакинском международном торговом порту (Алят), мы ехали к пляжу, чтобы встать на ночлег, я заприметил эту горку с характерным забором, воротами и постройками войсковой части. Тогда я решил, что это что-то вроде отдельной радиолокационной роты (ОРЛР) и на утро надо будет сюда заглянуть.


Чудесно переночевав и искупавшись в теплых водах Каспийского моря утром мы были готовы к новым приключениям. Пустынный пляж южнее Алята просто сказочный, а вода теплая. Но два момента омрачали нашу радость. Весь пляж оказался загажен мусором: как оставленным отдыхающими, так и принесенным сюда ветром и волнами.В основном это битые и целые бутылки, ПЭТ-тара, полиэтилен различного рода.  Выбранное под палатку укромное место пришлось расчищать от мусора, а потом выяснилось, что Белка никак не хочет к этому месту подъехать по мелкому и чрезвычайно сыпучему песку, причем даже на спущенных колесах. Пришлось немного покопаться, после того как я впервые за всю поездку сел в песке на брюхо. То есть, машина не то чтобы совсем не ехала, она ехала, но только начинался небольшой практически незаметный подъем по чистому песку как она сразу просаживалась. Решив, что лучше перенести палатку к машине, чем вместо вкусного ужина героическими усилиями пробиваться к еде через пески, мы перенесли бивуак на новое место, вновь расчистив площадку от мусора.

На фото хорошо видны следы от моей попытки выехать на песок. А всего-то надо было кусты объехать, но с поворотом вообще без шансов. Может быть сказывалось то, что машина была под завязку загружена дешевым казахским 95-м бензином из-за которого нас не хотели впускать в Азербайджан, плюс запас воды?


Ранним утром мы сворачиваем бивуак, выезжаем через кусты мимозы (?) на твердую землю, качаем колеса и через 15 минут уже стоим у ворот КПП загадочной воинской части с выцветшими пятнами маскировки на заборе. Я тогда даже и подумать не мог, что нам свезло как щенкам на помойке. Ведь перед нами оказался еще не до конца разграбленный командный пункт 15 корпуса ПВО СССР, после 1989 года - 97-ой дивизии ПВО. В интернете даже сейчас нет фотографий этого обширного и интереснейшего объекта от слова совсем. Ну за исключением конечно нескольких фото из дембельских альбомов служивших здесь.



С трассы Баку-Астара (международный контрольно-пропускной пункт на границе Азербайджана и Ирана) корпусной командный пункт выглядит ничем не примечательным холмом с небольшими каменными постройками, в которых угадываются оголовки подземного сооружения, за каменным забором и одиноким мазаром на макушке рядом с ПВН (пост визуального наблюдения).


Холм находится в окружении хаотично натыканных нефтяных качалок. Меня терзают смутные сомнения, что когда-то эта возвышенность была конусом древнего грязевого вулкана, который потом разрушили воды Каспийского моря во время одной из трансгрессий. Представляете, построить командный пункт корпуса ПВО внутри жерла пускай и очень древнего и грязевого, но все-таки вулкана? Их мелкими и гигантскими конусами здесь вся полупустыня усыпана. Кажется самая крупная в мире локация. Хотя это могут быть и остатки прибрежного рифа, сложенные внутри каменными породами. В любом случае интересное инженерное решение при строительстве подземного КП базировалось на данных серьезных геологических изысканий, к которым вряд ли когда-либо будет открыт доступ.



Осторожно осмотрев ворота я не обнаружил, ни собак ни сторожа, хотя, как стало потом понятно, территория в районе КПП охраняется. Благодаря этому самое главное и интересное сооружение комплекса не разграблено до конца. Я было намылился идти один, оставив Сары-Кыз в машине, но к моему величайшему удивлению она со всей серьезностью заявила, что ей "это тоже интересно" и отправилась со мной...

Читать и смотреть далее на моем Дзен-канале здесь...

Tags: Азербайджан, Бункеры, ПВО, СССР, Фортификация, Холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “Азербайджан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment