starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Крепость Бобруйск. Система укреплений на примере равелина 1. Что осталось от крепости?

Продолжим экскурсию по Бобруйской крепости с целью осмотра ее фортификационных сооружений. Беларуский исследователь В.Тадра крайне удачно озаглавил свою статью о крепости - "Анатомия Бобруйской крепости". Благодаря деятельности советских военных и их потомков на сегодняшний день крепость, как крепость, практически полностью уничтожена и пребывает в сильно препарированном виде очень напоминая экспонат из известной коллекции нашумевшего Гюнтера фон Хагенса по прозвищу Доктор Смерть. Рвы крепости засыпаны, а валы срыты напрочь, обнажив опорный каркас из казематированных построек ранее находящихся в толще или в окружении валов. Сейчас на первый взгляд не искушенного обывателя крайне сложно понять как все было устроено видя лишь странный "суповой набор" из необычных по своей форме построек красного кирпича с округлыми и острыми углами, толстенными стенами и бойницами вместо окон. Но мы попробуем разобраться.

Правый редюит входящего плацдарма равелина 1


В прошлых частях мы с вами осмотрели капонир обороны горжевого вала (2); потерянный на схеме, но частично сохранившийся более ранний капонир, и два пороховых погреба (22, 23) северного полубастиона. Теперь пройдем далее против часовой стрелки сначала на запад, а потом будем постепенно заворачивать на юг вдоль бывшей линии бастионного фронта. Нумерация сооружений здесь будет дана по схеме из статьи В.Тадра. Правда с номерами бастионов вышла незадача...



Обратите внимание, у В.Тадра использована космосъемка Google 2008 года еще до строительства "Бобруйск-арены" и сноса построек второй половины ХХ века. Нумерацию бастионов В.Тадра дал свою, не историческую. В оригинале все шесть бастионов и два полубастиона имеют сквозную нумерацию римскими цифрами против часовой стрелки, а расположенные между ними равелины (полигоны) арабскими. Таким образом исторически под номерами I и VIII числятся полубастионы, а бастион II имеет у В.Тадра номер I.

В последнем посте прошлого года мы познакомились с историей Бобруйской крепости и ее устройством на основе экспозиции Бобруйского краеведческого музея, а сейчас проверим полученные знания на практике, обойдя на первый взгляд бессистемно раскиданные севернее "Бобруйск-арены" сохранившиеся оборонительные постройки, относящиеся к первому и второму равелину.

Итак, начнем с правого редюита входящего плацдарма равелина 1...

Читать и смотреть далее на моем Дзен-канале здесь...
Tags: Беларусь, Бобруйск, Крепости
Subscribe

Posts from This Journal “Бобруйск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments