starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Крепость Бобруйск. Система укреплений на примере равелина 1. Что осталось от крепости?

Продолжим экскурсию по Бобруйской крепости с целью осмотра ее фортификационных сооружений. Беларуский исследователь В.Тадра крайне удачно озаглавил свою статью о крепости - "Анатомия Бобруйской крепости". Благодаря деятельности советских военных и их потомков на сегодняшний день крепость, как крепость, практически полностью уничтожена и пребывает в сильно препарированном виде очень напоминая экспонат из известной коллекции нашумевшего Гюнтера фон Хагенса по прозвищу Доктор Смерть. Рвы крепости засыпаны, а валы срыты напрочь, обнажив опорный каркас из казематированных построек ранее находящихся в толще или в окружении валов. Сейчас на первый взгляд не искушенного обывателя крайне сложно понять как все было устроено видя лишь странный "суповой набор" из необычных по своей форме построек красного кирпича с округлыми и острыми углами, толстенными стенами и бойницами вместо окон. Но мы попробуем разобраться.

Правый редюит входящего плацдарма равелина 1


В прошлых частях мы с вами осмотрели капонир обороны горжевого вала (2); потерянный на схеме, но частично сохранившийся более ранний капонир, и два пороховых погреба (22, 23) северного полубастиона. Теперь пройдем далее против часовой стрелки сначала на запад, а потом будем постепенно заворачивать на юг вдоль бывшей линии бастионного фронта. Нумерация сооружений здесь будет дана по схеме из статьи В.Тадра. Правда с номерами бастионов вышла незадача...



Обратите внимание, у В.Тадра использована космосъемка Google 2008 года еще до строительства "Бобруйск-арены" и сноса построек второй половины ХХ века. Нумерацию бастионов В.Тадра дал свою, не историческую. В оригинале все шесть бастионов и два полубастиона имеют сквозную нумерацию римскими цифрами против часовой стрелки, а расположенные между ними равелины (полигоны) арабскими. Таким образом исторически под номерами I и VIII числятся полубастионы, а бастион II имеет у В.Тадра номер I.

В последнем посте прошлого года мы познакомились с историей Бобруйской крепости и ее устройством на основе экспозиции Бобруйского краеведческого музея, а сейчас проверим полученные знания на практике, обойдя на первый взгляд бессистемно раскиданные севернее "Бобруйск-арены" сохранившиеся оборонительные постройки, относящиеся к первому и второму равелину.

Итак, начнем с правого редюита входящего плацдарма равелина 1. На схеме из Викимапии видно где он расположен. Контуры валов бастионов и равелинов показаны условно, они были срыты в 60-е годы прошлого века танкистами и не сохранились. Круг это "Бобруйск-арена".


Система укреплений Бобруйской крепости на примере равелина и двух бастионов на макете из Бобруйского краеведческого музея. Сейчас мы осмотрим домик под номером 2 на схеме из музея.


Правый редюит или редут-батарея, а я бы еще назвал это сооружение казематированной батареей, входящего плацдарма равелина 1. Подходим со стороны правого фланга. На фото видно, что редюит окружен земляным валом. На самом деле он так вписан в главный крепостной ров, не засыпанный рядом с сооружением. На втором этаже имеются артиллерийские амбразуры для прострела поверх гласиса входящего угла между правым фасом равелина 1 и левым фасом полубастиона I. Смотрящие на нас две амбразуры держат под огнем прикрытый путь и контрэскарп с боевым гребнем гласиса, а бойницы смотрят вдоль рва. Еще четыре амбразуры двух этажей смотрят в тыл на куртину между полубастионом I и бастионом II. На дальнем плане виднеется редюит в горже равелина 1.



Правый редюит входящего плацдарма равелина 1. Если подойти ближе, то видно, что контрэскарп вала вертикальный и облицован кирпичом. Свалившийся в ров неприятель попадал под ружейный огонь из бойниц нижнего этажа.


Мне кажется, что советские танкисты просто генетически ненавидели контрэскарпы и рвы и именно поэтому, а может быть в следствии многочисленных падений на танках в крепостные рвы, срыли земляные укрепления почти "в ноль", чтобы ничего не мешало им гонять как попало по территории крепости.

Правый редюит входящего плацдарма равелина 1. Вид с тыла. Обратите внимание, что с этой стороны амбразуры значительно крупнее чем с фронтальной части и выполнены в форме обыкновенных окон. Это сделано намерено с двумя очевидными целями. Во-первых, это световые окна. Во-вторых, в случае захвата неприятелем редута-батареи из нее достаточно затруднительно будет обстреливать валы бастиона и равелина, находящихся практически под окнами и способных своей артиллерией в упор быстро подавить любой не дружественный огонь из таких больших проемов.


Правый редюит входящего плацдарма равелина 1. Вид с тыла. В советское время эти оборонительные постройки использовали как склады, благодаря чему они и сохранились вместе с фрагментами рва. Остатки оборонительной стенки во рву разобраны в ноль и даже не угадываются по цвету растительности.


С противоположной, фронтальной стороны равелин я не снимал, т.к. мартовское солнце немилосердно слепило глаза, а объектив у камеры был исцарапан...

Перейдем к следующему сооружению - редюиту в горже равелина. Он имеет несколько другую конструкцию, что видно даже на плане. Округлый со стороны фронта в горже он имеет пристройку в виде капонира для фланкирования рва перед куртиной


Редюит равелина 1 (4) конечно не такой монструозный как капонир обороны горжевого вала крепости с которым мы познакомились в первой части повествования, но пристройка капонира здесь выполнена в двух этажах, соразмерна равелину и вполне себе внушительная. При всей схожести этих построек и частично функционала по ведению флангового огня, наш редюит мог выполнять еще и непосредственную функцию редюита (в крепостных документах редута) как последнего убежища обороняющих равелин в случаи схлапывания его обороны.

Редюит равелина 1. На фото хорошо виден обвалившийся внешний слой наиболее прочного кирпича, обнаживший внутреннюю кладку из кирпича более худшего качества. Или его все-таки сколупали незадачливые потомки для своих личных нужд? Но тогда бы по аналогии с Брестской крепостью "коросты" сужались бы к верху. Здесь похоже все-таки на естественный процесс. Ничто потом не мешает собирать обвалившийся кирпич великолепного качества с клеймами 1820-х годов для личного строительства. И отколупывать не надо.


Редюит равелина 1. Если сам редюит предназначен для обстрела впереди лежащего пространства равелина и его внутренней части, то назначение двухэтажного капонира - держать под фланкирующим огнем ров перед куртиной между полубастионом I и бастионом II и их фланки.
На переднем плане уложенные в кучки обломки каменного карниза. Обвалившиеся кирпичи заботливо вычищены до уровня цоколя здания и территория более-менее облагорожена.


Амбразуры второго этажа капонира рассчитаны на размещения артиллерии для картечного огня вдоль рва перед фронтом куртины на более длинные дистанции, а бойницы для ружейного огня при проникновении противника в ров и к стенам редюита


Вход в сооружение был организован в тыльной части капонира с торца. На фото вид на капонир со срытой куртины главного крепостного вала. Согласно охраной табличке у входа редюит с пристроенным капониром построены в 1820 году. Обратите внимание, у редюита с капониром в тыльной части практически нет световых окон - одни ружейные бойницы. Это еще раз говорит о том, что сооружение, выполняющее ключевую функцию в обороне плацдарма перед куртиной приспособлено для круговой обороны и было рассчитано на достаточно упорное сопротивление даже тогда, когда противник обойдя его начнет штурмовать главный вал крепости или выйдет сюда через него.


Редюит равелина 1. На дальнем плане уже осмотренный нами правый редюит входящего плацдарма равелина 1 и остатки крепостного рва


Редюит равелина 1. Обходим его по часовой стрелке


Редюит равелина 1. Вид с левого фланга. Смотрите, с этого ракурса хорошо видно, что одна амбразура на левой скуле сильно больше остальных. Разные орудия с разной дальнобойностью стояли? Больший размер амбразуры обеспечивал обстрел эспланады поверх гласиса практически до городских кварталов и их бомбардировку? В двух крайних амбразурах редюита стояли орудия только для обстрела рва вдоль правого фаса бастиона II, а орудия пристроенного капонира работали по рву перед куртиной.


Обходим редюит со стороны фронта. Качество фото заметно падает - солнце прямо в объектив


Нижний этаж это только ружейные бойницы для ближней обороны. Верхний этаж - артиллерия и ружейные бойницы по бокам амбразур в казематах. вытяжка пороховых газов по всей видимости была организована через вентиляцию на покрытии, в отличии от боковых амбразур. Там традиционные небольшие отверстия над орудиями в стене.


Пытаемся пройти в исходящий угол бывшего равелина, но тут нам преграждает стена воинской части 96869 МО РБ (147-ой зенитно-ракетный полк). На вооружении полка находятся ЗРК С300В и вход на территорию нам заказан. Только через забор мы можем посмотреть на кусочек редута исходящего плацдарма (5), когда-то расположенного во рву напротив самого кончика вала равелина.



Однако в помощь нам есть Викимапия где размещены фото этого небольшого сооружения подковообразной формы.


В этом сооружении, выполнявшем роль кофра, могла укрываться и накапливаться перед контратакой пехота заполнения рва, ведя огонь через бойницы как в сторону фронта, так и в сторону тыла. Судя по консервационному укрытию, военные озаботились его сохранностью, тем не менее разместив на покрытии караульную вышку.


Самое интересное,что из нижнего этажа сооружения в сторону фронта ведут заготовки контрминных галерей. Минную войну никто не отменял,а уровень грунтовых вод в Бобруйске, в отличии от Бреста, делал ее вполне реальной во время осады. До Крымской войны было еще долгих 23 года... Кстати, и форма и размер этого редута очень похожи на редюит Малахова кургана в Севастополе.


Возвращаемся из-за забора воинской части обратно и следуем вдоль уничтоженной линии укреплений. Левый редут-батарея входящего плацдарма уничтожен "в ноль"и только угадывается на поверхности. Прямо по нему сейчас проходит забор воинской части. Полностью срыты укрепления бастиона II и следующего равелина 2. Сейчас на этом месте разбита сетка аллей, круговые клумбы которых маркируют на поверхность места расположения трех редутов, аналогичных осмотренным. От равелина 2 чудом сохранился только редюит (редут-батарея) правого входящего плацдарма, аналогичный выше описанному.

Редюит (6) (редут-батарея) правого входящего плацдарма равелина 2. Здание сильно потрепано временем, но есть и явные следы работы рук вандалов. Обычно выбивать кирпич начинают со входных проемов, оставляя потом кучи строительного мусора


Редюит (редут-батарея) правого входящего плацдарма равелина 2. Вид с тыла. Обратите внимание на конусы строительного мусора перед окнами в тыльных стенах. Это значит что внутри добывали кирпич и выбрасывали его через проемы.


По традиции обходим сооружение по часовой стрелке


Внутрь я почему-то не полез, хотя в отличии от предыдущих объектов такая возможность была. Может быть потому, что у нас это было самое начало забега по крепости? Однако, за меня это сделали другие на четыре года раньше. Коллега по блогерскому ремеслу deletant оставил нам свои фотографии вот в этом посте. Их я и процитирую.

Редюит (редут-батарея) правого входящего плацдарма равелина 2. Казематы внутри


Боевой каземат ружейного огня. Обратите внимание на отверстие сверху для вентиляции каземата от пороховых газов


Проход по пандусу на второй этаж и разрушающаяся кладка стен. Тут хорошо видно, как буквально отслаивается слой внешней кирпичной кладки. Это происходит потому, что в кладку сверху проникает вода и она застывает зимой? Ну и видимо еще чьи-то ручонки тут приложились.


Еще один из казематов с остатками советского или немецкого (?) профиля в качестве лаг для поддона складского хранения какого-то имущества




Вид со второго этажа на контрэскарпную стенку


Продолжим обход дальше


Видно, что стены, обращенные на северо-запад и северо-восток разрушились сильнее. Их не сушит солнце. А у бетонных построек бывает наоборот, где постоянно греет солнце в районах со снежными зимами и с цементом ниже 600-го бетон на солнечной стороне сшелушивается.


На дальнем плане виднеется один из пороховых погребов полубастиона I


Разрушение стены на теневой стороне


Фронтальная часть редюита с номером постройки 1/114, вероятно оставшимся еще от военных


На концевой фронтальной округлости опять несколько большая по размеру орудийная амбразура, смотрящая на эспланаду и город


Рвы и гласис надежно прикрываются ружейными бойницами и несколькими орудийными амбразурами


Вот примерно так все это должно выглядеть на местности после срытия большей части валов, для тех кто еще не сообразил про взаимосвязь сооружений. Коллаж на основе космосъемки В.Тадра


Глянем в сторону бывшей эспланады. За забором воинской части какие-то антенны. Наверное специалисты сразу определят к чему они относятся


За срытым равелином 2 по границе эспланады расположены здания типичной военной дореволюционной архитектуры. В этом здании в советское время располагалась санчасть военного городка


Еще одно здание постройки 1860-х годов. Во времена СССР, здесь располагался отдельный иженерно-сапёрный батальон. А на входе со стороны ул. Карбышева располагался КМБ саперного и понтонного батальонов. Функционировало это здание и в качестве комендатуры. В настоящее время в нем Бобруйский следком. На переднем плане в створе тротуара круглая клумба на месте редюита-батареи исходящего угла срытого равелина 2. В крайней левой девятиэтажке сейчас живет котомыш по имени Хапи, но когда снимал, она еще не родилась. Зову, зову, но гулять не выходит, говорит, что мама не велит.



Оборачиваемся, сзади Бобруйск-арена. Фото deletant Я ее че-то не снял, расстроился из-за разрушений крепости.


На этом пока все. Возвращаемся к машине, чтобы перегнать ее в равелин 3.
Опубликованные посты по Бобруйской крепости:
1. Капонир обороны горжевого вала
2. Потерянный капонир и пороховые погреба
3. Бобруйская крепость в экспозиции краеведческого музея

Использованные материалы:
В.Тадра. Анатомия Бобруйской крепости

Дзен-репорт здесь...
Tags: Беларусь, Бобруйск, Крепости
Subscribe

Posts from This Journal “Бобруйск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment