starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Псков в июле 1941 года на фото голландца Карла Луца

Продолжим знакомство с наследием голландского фотографа Hochzeit von Karl Lutz, вместе с Вермахтом вступившим в Псков в первых числах июля 1941 года. Обширное наследие фронтового фотографа за период с 1918 года по 1944 год было выложено на сайте Deutsche digitale bibliothek. Шесть лет тому назад их увидел и вычленил псковскую серию из общего массива фото псковский историк Михаил Тух. В настоящее время на сайте архива эти фото не доступны по непонятной причине.
В предыдущей серии мы посмотрели фотографии с чисткой самоваров и стиркой белья на реке Великой, а также лодочную переправу ниже моста Красной Армии. Ссылка будет в конце. Сейчас вернемся по времени чуть назад и посмотрим фотографии, сделанные голландцем на подступах к Пскову и в районе наведенной немцами понтонной переправы.


По всей видимости  Карл Луц (Лутс?) въехал в Псков с запада по Рижскому шоссе. Из-за взорванных мостов на шоссе образовалась пробка, растянувшаяся на многие километры. Советская авиация бездействовала, что настраивало немцев на беспечный лад, позволяло отлучаться от стоящих в пробке автомашин и заигрывать с девушками. Солнце жарит и многие солдаты в одних трусах. Судя по разномастному набору машин на фото попала колонна какой-то тыловой части.

Читать и смотреть далее на моем Дзен-канале здесь...
Tags: 1941, ВОВ, Немецкие фото, Псков
Subscribe

Posts from This Journal “Псков” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment