starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Псков в июле 1941 года на фото голландца Карла Луца

Продолжим знакомство с наследием голландского фотографа Hochzeit von Karl Lutz, вместе с Вермахтом вступившим в Псков в первых числах июля 1941 года. Обширное наследие фронтового фотографа за период с 1918 года по 1944 год было выложено на сайте Deutsche digitale bibliothek. Шесть лет тому назад их увидел и вычленил псковскую серию из общего массива фото псковский историк Михаил Тух. В настоящее время на сайте архива эти фото не доступны по непонятной причине.
В предыдущей серии мы посмотрели фотографии с чисткой самоваров и стиркой белья на реке Великой, а также лодочную переправу ниже моста Красной Армии. Ссылка будет в конце. Сейчас вернемся по времени чуть назад и посмотрим фотографии, сделанные голландцем на подступах к Пскову и в районе наведенной немцами понтонной переправы.


По всей видимости  Карл Луц (Лутс?) въехал в Псков с запада по Рижскому шоссе. Из-за взорванных мостов на шоссе образовалась пробка, растянувшаяся на многие километры. Советская авиация бездействовала, что настраивало немцев на беспечный лад, позволяло отлучаться от стоящих в пробке автомашин и заигрывать с девушками. Солнце жарит и многие солдаты в одних трусах. Судя по разномастному набору машин на фото попала колонна какой-то тыловой части.

Не был исключением и Карл Луц. Сначала он фотографировал идущих из Пскова на встречу колонне женщин с дороги, а потом осмелел и стал отходить от машины дальше, снимая все что ему попадалось по пути
 

А попадались не только девушки, но и могилы камрадов с традиционными цветами в кринках из соседних изб


На правом кресте написано Maller Raiser и что-то типа VAR 17. На левом совсем не разборчиво


Русские женщины по дороге к Пскову. В один из кадров попала тень Карла. Любил он вертикальные фото, не иначе для Инсты снимал.


Фотограф Карл конечно так себе, но благодаря ему до нас дошли уникальные фотографии. Как, например, вот эта - взорванного Советами моста Красной Армии через Великую. Карл не поленился и не испугался прогуляться по мосту сразу после бомбежки города советской авиацией. На противоположном берегу горят торговые ряды.


Вид из Псковского Крома на взорванный мост Красной Армии и понтонную переправу на дальнем плане. На переднем плане Довмонтова башня


Понтонная переправа между Псковской ТЭЦ и Мирожским монастырем в створе улицы Детской. На дальнем плане Псковская ТЭЦ и церковь Одигитрии Божьей матери с еще целыми куполами. Переправу прикрывает зенитный автомат с почему-то опущенным вниз стволом. Немецкий зенитчик в черных очках-консервах обеспокоенно посматривает на небо - не летит ли кто со стороны солнца?


Еще один зенитный автомат с другой стороны понтонной переправы. На дальнем плане церковь Георгия со Взвоза


Гражданское население на понтонную переправу не пускали и оно переправлялось на лодках. И вот тут у меня вновь появляется вопрос. Почему на фотографиях 1941 года лодочники гребут в основном одним веслом? Это традиция или весел на всех не хватало?


Девушка в городском платье из белой льняной (?) ткани, на дальнем плане какая-то большая шаланда с мачтой. На втором фото лодка с пассажирами у правого берега. На дальнем плане Мирожский монастырь


Высадка пассажиров из лодки на правом берегу Великой. На дальнем плане немцы купаются в городской купальне


Осторожней! Лодку не переверните!
Интересно, перевозчик с пацаненком вроде как те же самые, с предыдущей фотографии, а лодка другая. Как такое могло получиться? В разные дни снято?


Купальни с немецкими солдатами. На другом берегу на месте городского пляжа построена какая-то лесопилка. Собирают пролеты для деревянного моста?


А это фото переправы ниже моста Красной Армии. Я забыл включить его в предыдущий репортаж. На дальнем плане Троицкий собор Псковского Крома.


На этом пока все.
Фото отобрал псковский историк Михаил Тух.
Предыдущие репортажи на тему жизни в оккупации в Пскове:
1. Псков периода оккупации. Чистка самоваров, стирка белья и переправа
2. Печорский лагерь для гражданских лиц
3. Псков в 1944 году

Дзен-репортаж здесь...
Tags: 1941, ВОВ, Лодки, Немецкие фото, Псков
Subscribe

Posts from This Journal “Псков” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment