starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Эски-Бейнеу - крупнейший древний некрополь Мангышлака

Международному дню памятников и исторических мест посвящается

Так получилось, что World Heritage Day я провел в Эски-Бейнеу за осмотром пещерной мечети местного святого Бекет-Ата и крупнейшего древнего мусульманского некрополя Мангышлака. Годное занятие даже несмотря на то, что через 45 минут я почти околел на пронизывающем ветру.
По своим размерам этот некрополь наверняка входит в тройку-пятерку наиболее известных исторических кладбищ Средней Азии, но примечателен он другим. На его примере можно познакомиться со всеми основными типами разнообразных надмогильных сооружений народов населяющих Мангышлак за последние 300-500, а то и более, лет. Особенно ценно, что здесь, на сравнительно небольшой и легкодоступной территории, можно проследить эволюцию погребальных сооружений. Наличие переходных форм из одного типа в другой позволяет это легко сделать даже не специалисту.


Сначала познакомимся с топографией и планировкой кладбища.

На космосъемке Google хорошо видна рядовая планировка и сотовая структура кладбища обусловленная наиболее широко распространенными и заметными из космоса типами надмогильных сооружений - саганатамами и мавзолеями. Территорию кладбища в направлении запад-восток на две неравные части рассекает балка в останце которой вырублена мечеть Бекет-Ата. Наиболее древние захоронения находятся на восточном мысу северного плато. Это место фиксируется по проплешине и нарушенной рядной структуре захоронений.
Сухое русло реки отделяет город мертвых от зимнего кочевья адайцев - Эски-Бейнеу. Остатки поздних построек на месте которого также видны в правой части космосъемки. Такое расположение поселения и кладбища "через реку" типично для многих народов и верований.



В поздней и современной части кладбища надмогильные сооружения образуют вытянутые в мередианальном направлении ряды. Ориентировка подавляющей части захоронений в основном запад-восток с поправкой на магнитное склонение. Однако в наиболее древней части кладбища стройные ряды распадаются, сбивается и ориентировка захоронений. Вероятно, это связано с группировкой по родовому принципу, не устоявшейся исламской обрядностью и особенностями рельефа. Западная часть кладбища зарезервирована на будущее.

Чисто ради удовлетворения своего любопытства я не поленился и сравнил площади трех крупнейших древних некрополей Средней Азии на которых удалось побывать. Считал площади достаточно грубо и данные не претендуют на точность, но, тем не менее, годятся для сопоставления. Вот что из этого получилось:
1. Некрополь в Эски-Бейнеу имеет площадь в 18 га и еще примерно такую же пригороженную площадь на вырост. Как видим он самый маленький, но вполне возможно, что в масштабах Мангышлака самый крупный.
2. Некрополь Миздакхан со знаменитыми "Часами Апокалипсиса" занимает площадь в 68-70 га, что как минимум в три раза больше Эски-Бейнеу. Это крупнейший древний некрополь Средней Азии и Хорезма.
3. Некрополь Самарканда на городище Афросиаб. Его площадь подсчитать не просто. По моим прикидкам она составляет не менее 50 га без учета обособленных кладбищ и тех частей, которые не видны на космосъемке. Где-то в его недрах скрыта могила коня Александра Македонского, а может быть его самого.
4. Для сравнения, крупнейший современный некрополь Восточной Европы - современное кладбище города Перми имеет площадь в 210 га.

Вид с запада, с площадки старой части некрополя на останец с вырубленной внутри мечетью Бекет-Ата. Цементная "нашлепка" изготовлена при восстановлении мечети и предохраняет ее от дальнейшего разрушения. На дальнем плане современная Верхняя мечеть культурного центра Бекет-Ата в Эски-Бейнеу.


Читать далее на моем Дзен-канале здесь...

Tags: Ислам, Казахстан, Кладбища, Мангышлак, Хорезм2019
Subscribe

Posts from This Journal “Хорезм2019” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment