starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Псковские мародеры на фото голландца Карла Луца

Как вы уже наверное заметили по предыдущим постам, голландский фотограф Карл Луц имел ценное качество залипать на неброские, но странные сюжеты, которые обычно игнорили другие фотографы, и с маниакальной тщательностью фиксировать их с момента своего вступления в захваченный Псков в июле 1941 года.


Ну скажите на милость, кому еще из воентуристов придет в голову практически как для милицейского протокола фотофиксировать разграбление советского имущества псковичами? Да, случаи мародерства, пока немцы еще не навели порядок, немецкие солдаты, но как бы только яркие и мимоходом. Здесь же целых семь кадров драгоценной пленки ушло на в общем-то рядовое явление. Не буду сразу раскрывать все карты где происходит сюжет. Разложим фотографии в хронологическом порядке.

На первых фото серии видно как женщины и мужчины вполне себе призывного возраста сначала боязливо заглядывают в дверной проем склада в какой-то старой каменной постройки, а потом тащат оттуда все что могут: ящики, коробки и мешки. Причем размер взваленных на закорки ящиков поражает. Верно говорят: своя ноша не тянет, а тем более ворованная.

Мне тут в комменты к предыдущим постам уже авторитетно накидали, что псковичи не занимались мародерством, а защищали Псков до последнего. Не удобно как-то получилось, причем случай-то даже не самый яркий.
А в 1944 году после освобождения Пскова специальная комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в рамках подготовки к Нюренбергскому процессу, названия которого еще не знали, но точно знали, что он будет, подсчитывала нанесенный за время оккупации ущерб. Вплоть до количества кусков мыла, которые числились на складах до июля 1941 года, а по возвращению Советов их там не оказалось. Интересно, за этот склад тоже немцам счет выставили?

Собственно этих людей можно понять. Советская власть кинула их на произвол судьбы и им надо было как-то позаботиться о своем выживании. Кто-то грабил склады и квартиры, кто-то шел служить новым хозяевам. Понять, но не оправдать. Мародерство и в наши дни один из самых распространенных грехов.

Многие пришли поживиться советским добром с маленькими детьми. По всей видимости они просто проходили мимо и присоединились к мародерам. На четвертом фото видно, что волокут даже скамейки. Кто что успел ухватить. Интересно, что в этих ящиках? У мужика на третьем фото в руках охапка дров?


Мародеры на соседних улицах разносят имущество по домам. Теперь понятно откуда на фото в предыдущих репортажах столько народу с мешками и узлами


А теперь бинго! Бабулька с трудом утянула ящик в половину себя размером и поставила его на мостовую передохнуть. И тут мы сразу понимаем где все это происходит вплоть до даты съемки. На дальнем плане горят торговые ряды на городской площади Пскова после налета советской авиации. На переднем плане заграждения из колючей проволоки, за ним на пляже псковичи молчаливо взирают на дым пожарища в ожидании лодок. Здесь чуть позже Карл Луц отснимет свой сюжет про чистку самоваров и стирку белья в Великой.


А вот здесь в кадр попал и взорванный мост Красной Армии


Поняли какой склад псковичи растаскивали? С большой долей вероятности он находился либо в церкви Успения с Пароменья, либо в звоннице при ней. Можно попытаться максимально точно локализовать по характерным каменным ступеням у двери.

На этом пока все.
Фото отобрал псковский историк Михаил Тух.
Предыдущие репортажи на тему жизни в оккупации в Пскове:
1. Каким в июле 1941 года увидел Псков голландский фотограф Карл Луц
2. Псков периода оккупации. Чистка самоваров, стирка белья и переправа
3. Печорский лагерь для гражданских лиц
4. Псков в 1944 году

Дзен-репортаж здесь...
Tags: 1941, ВОВ, Немецкие фото, Псков
Subscribe

Posts from This Journal “Немецкие фото” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments